Телячья печень, тушеная целиком, шпигованная шпиком
Кулинарные рецепты
Блюда из мяса
Блюда из ливера и субпродуктов
Ингредиенты800 г телячьей печени, 0,5 л молока, 100 г свиного шпика, ягоды кизила, барбариса и можжевельника, соль.
Для соуса: ложка можжевеловых ягод (или 1/2 ложки майских сосновых шишечек), мука, 1,5 стакана бульона, 1/2 стакана красного вина, 1/2 стакана сметаны, 1 ложка спиртового раствора прополиса, 1 ложка сливочного или ракового масла.
Способ приготовленияВначале телячью печень следует вымочить 2 часа в молоке, снять пленку, нашпиговать в надрезы шпиком и ягодами кизила, барбариса и можжевельника.
На дно кастрюли положить ломтики шпика, затем — печень и тушить до готовности, солить в конце.
Перед отпуском за 5—6 минут положить ложку можжевеловых ягод (или 1/2 ложки майских сосновых шишечек), всыпать в соус муку, влить 1,5 стакана бульона, 1/2 стакана красного вина, 1/2 стакана сметаны, тушить до готовности, в соус добавить 1 ложку спиртового раствора прополиса и 1 ложку сливочного или ракового масла.
Процедить.
Разрезанную на порции печень подавать в отдельном блюде с петрушкой, спаржей, солеными рыжиками.
Облить соусом.