Футбольные сезоны 1965-1966 годов

Дата публикации или обновления 19.11.2021

Издавна повелось в нашем футболе считать последний месяц года рубежом двух сезонов. Еще совсем недавно о футбольных баталиях с участием наших команд в декабре было слышно не так уж часто, а в январе обычно наступало полное затишье. А как нынче? Пожалуй, традиции этой приходит конец — границы сезонов все больше стираются.

В конце ноября киевские динамовцы, закончив чемпионат, продолжали тренировки, подыскивая серьезных спарринг-партнеров для контрольных игр. Нашли они их в Болгарии. В отличие от прошлых лет, это были не запоздалые товарищеские игры, после которых футболистов ждал отдых до нового сезона. Киевлянам пришлось продлять календарь. Включившись в розыгрыш Кубка обладателей национальных кубков, они первыми из наших клубных команд сделали попытку поддержать игровую форму в течение всего года. К сожалению, ценный для будущего нашего футбола эксперимент оборвался и остался незаконченным. Какое же напутствие получил новый футбольный год от минувшего?

В сезоне 1965 г. внимание спортивной общественности и любителей спорта было приковано к выступлениям сборной СССР в отборочных играх VIII чемпионата мира.

Вспоминаются первые весенние шаги кандидатов в сборную на стадионах Югославии и Италии трудные результаты в играх с противниками, по классу далекими от сборных, сгустившийся туман вокруг предстоящих в мае отборочных, игр. Не последовало прояснения и после контрольного матча с Австрией, этим традиционно трудным противником нашей сборной. А к декабрю от тумана не осталось и следа. Отличные результаты в отборочных играх, не испорченные даже «ложкой дегтя» в» Уэльсе, и турне по странам Латинской Америки позволяют сделать вывод, что в целом год прошел для сборной удачно. Энергичный, заключительный аккорд не следует конечно понимать так, что над сборной безоблачное небо, и можно безмятежно взирать на соперников в лондонском чемпионате мира.

Валеты и падения сборной СССР — часть общем панорамы нашего большого футбола.

Недаром говорится: каковы клубные команды, такова и сборная. Вспомним старт чемпионата и скачкообразный характер футбольного марафона вплоть до середины сезона. Разве не огорчала миллионы зрителей тусклая, штампованная игра нашей футбольной гвардии?

В который раз мысли возвращают нас к 4 июля — дню, памятному не только для зрителей, но и для футболистов. Свыше ста тысяч человек в Москве, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина, и миллионы телезрителей познакомились со сборной Бразилии, прибывшей к нам впервые. Чемпион мира дал предметный урок красивого, эмоционального, результативного футбола.

Наши ребята понемногу отставали от противников во всех компонентах игры, за исключением одного — скорости без мяча. В итоге — проигрыш со счетом 0:3, в котором отражены все наши футбольные неурядицы. Могли ли участники чемпионата, а, следовательно, и игроки сборной, набирать форму синхронно с быстротекущими днями, неделями, месяцами сезона? Нарушения ритма чемпионата, достигшие в минувшем году рекорда, являются красноречивым ответом.

Недостаточное умение планировать свои футбольные дела привело бы к еще более печальным результатам, если бы тренеры не приспособились за многие годы к календарным зигзагам и не научились бы на ходу менять курс в подготовке футболистов.

Опытным кормчим удалось довести свои «корабли» до конечной цели, правда, далеко не компактной группой. Конечно, нельзя рассчитывать на то, что участники чемпионата могут быть у финиша одновременно. Однако, и дробление участников на многие группы говорит о разнобое в классе игры. К сожалению, команд подлинно высокого класса перед нами предстало до обидного мало. Подтверждается это, в первую очередь, тем, что за высший титул смогли бороться лишь московское «Торпедо» и киевское «Динамо».

Насколько велико было их превосходство над другими, говорят двенадцать очков, отделивших на финише двух соперников от третьего призера. Такого в чемпионатах прошлых лет не бывало.

Появление столь высококлассных команд — главный и самый отрадный итог прошлогоднего чемпионата, показавший, какого прогресса можно добиться даже в тяжелых условиях аритмичного календаря игр. Может быть поэтому многие теневые стороны минувшего футбольного сезона не кажутся столь мрачными. Примечательно и то, что в игре эти команды не похожи друг на друга. Общим было только атакующее направление игры, но его претворение в жизнь шло разными путями.

«Футбол 1966». Справочник-календарь. Пресс-бюро Центрального стадиона имени В. И. Ленина. Москва. 1966.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос