Особенности туристического страхования после пандемии

Дата публикации или обновления 24.05.2020

Новая реальность после окончания пандемии затронит все сферы деятельности в мировом масштабе, в том числе и туристическую. Следующая информация об изменениях цен на туризм заинтересует тех, кто планирует осуществлять поездки в ближайшее время. Очевидно, что после пандемии, услуга «страхование здоровья» станет более популярной и охватит большее количество путешественников.

По мнению экспертов, за страховку будут платить даже те туристы, кто считал страховку «пустой тратой денег» (например, до пандемии многие туристы отправлялись в Таиланд на зиму, но страховку не оформляли). Существует мнение, что на начальном этапе по завершению пандемии, страхование будет ставиться в приоритет, так как ситуация с коронавирусом в каждой стране мира своя, и даже после открытия всех границ, вирус не исчезнет совсем.

Страховым компаниям следует рассчитать риски, связанные с новым мировым заболеванием, учесть в сумме страховки приобретение аппаратов ИВЛ. По мнению гендиректора «Музенидис Трэвел» Александра Цандекиди, страховое покрытие для выезда туристами в европейские страны может увеличиться предположительно в два раза.

Для сравнения, до пандемии такая страховка оценивалась в 30 тысяч евро. А. Цандекиди заявил, что его Компания ведет активный диалог со страховыми компаниями по поводу стабильности цен турпакета для тех туристов, которым из-за пандемии пришлось перенести путешествие. Но, для тех туристов, которые только планируют приобрести турпакет, стоимость будет выше – за увеличение спектра услуг страховых компаний.

В свою очередь, генеральный директор страхового агрегатора Ready4 Худяков Сергей Владимирович не говорит об увеличении стоимости на страхование здоровья для туристов. По его словам, пока изменение в страховке коснется перечня предоставляемых услуг и предложений для туристов, исходя из новой программы с учетом коронавируса.

Худяков отметил, что Компании имеют новшество в страховой сфере – это продление страховки для туристов, которые по причине пандемии остались за границей. Эти люди, без проблем смогли продлить свою страховку.

Цандекиди предположил, что в связи с заболеванием коронавирусом, поднимется спрос на страховку от невыезда,. Такая страховка не известна ни туристам, ни страховым компаниям. Последние, в свою очередь, готовятся к этому, изучая все аспекты программы, в том числе и стоимость новой услуги. Можно с уверенностью сказать, что страховка от невыезда будет востребована туристами.

Следует отметить, что любой страховой полис имеет пункт о ситуациях «форс-мажор», «чрезвычайное положение». В настоящее время пандемия и есть тот самый пункт в страховом полисе. Поэтому страховые компании не несут обязательств по этому вопросу перед своими туристами.

«Есть вероятность, что страховые компании захотят исключить этот пункт из списка страхового полиса. Но скорее всего, не следует этого ожидать исходя из того, что риски для страховщиков увеличатся», - прокомментировал ситуацию гендиректор «КС Групп» Е. Васильев.

Кроме того, данных об увеличении страховых сумм пока нет ни в одном подтвержденном источнике. Он отметил, что в большинстве страховых компаниях страховки по медицине не выдаются людям, которые путешествуют. И только если инициатива пойдет от Евросоюза, тогда страховые суммы будут меняться.

На вопрос от Instagram как туроператоры относятся к помощи и поддержке российских граждан, которые задержались за рубежом из-за пандемии, ответил в прямом эфире гендиректор туристической компании «Экзотик Тайм» Вероника Бирман.

По ее словам, самое главное наряду с финансовой поддержкой и кредитованием является страхование. Но страхование, к сожалению, не сильно развито в нашей стране. Те события, которые за рубежом можно застраховать, в России нет. Примером такого страхования есть невыезд, в связи с погодными условиями. Новыми реалиями в страховой жизни станут страховки – от невыезда, от катаклизмов, от вспышек болезней.

Представитель МИД Мария Захарова под итожила, что действительно в настоящее время существует необходимость в разработке новых направлений для туристов, выезжающих за рубеж, в сфере страхования.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос