Новиков Евгений Алексеевич

Дата публикации или обновления 01.12.2016

Новиков Евгений Алексеевич - генеральный директор Издательства «Троица».

Новиков Евгений Алексеевич

Ниже приводится интервью с Евгением Новиковым для портала "Православная книга России".


Учитывая, что с момента взятия этого интервью прошло шесть лет (интервью от 7 мая 2008 г.), то некоторые обсуждаемые в нём темы стали неактуальны, поэтому интервью публикуется с небольшими сокращениями.


- Евгений Алексеевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашего издательства.

- Издательство "Троица" - одно из старейших частных издательств, созданное более 20 лет назад. Идея создания издательства возникла из моего пристрастия к книгам. В детстве я читал запоем, а когда стал взрослым, с Божьей помощью, я оставил военную службу и стал заниматься изданием книг. В то время издательство "Троица" выпускало разнообразную литературу универсальной тематики: детективы, фантастику, классику - все, что тогда пользовалось популярностью. В процессе роста издательства мы стали выкристаллизовывать специализацию издательства и ориентироваться на выпуск качественной исторической, патриотической, духовной литературы. В 1992 году мы издали первый альбом "Дом Романовых", с 1993 года стали выпускать серию "Дворянские роды Российской империи" совместно с Дворянским собранием (всего вышло 4 тома, к сожалению, планируемые 10 томов выпустить по финансовым причинам не удалось). Было очень много интересных проектов: работали и с Министерством внутренних дел, с Министерством обороны. Со Службой внешней разведки делали серию "Рассекреченные жизни" из мемуаров наших разведчиков. Мы выпустили большую серию мемуаров отечественных актеров "Премьера". Очень много издавали собраний сочинений.

Всего за время существования издательства "Троица" было выпущено 6500 наименований книг.

- Когда вы стали заниматься выпуском православной литературы?

- На православном книжном рынке издательство "Троица" с 1991 года. Начали с репринтного издания первой детской Библии, составленной протоиереем Александром Соколовым в 1897 году. Выпускали и святоотеческую литературу, делали книги с отцом Александром Шаргуновым и много другой просветительской православной литературы.

- Каким издательским проектом вы гордитесь?

- Конечно, серией "Русские монастыри" - уникальным справочно-энциклопедическим изданием о монастырях Русской Православной Церкви. Идея выпуска подобного издания появилась в 1994 году. Когда мы приступили к подготовке серии "Русские монастыри", в России было около 300 монастырей. Планируем издать в этой серии 45 томов, в том числе осветить монастыри Русской Зарубежной Церкви. Серия изначально выходила тиражом 6000 экземпляров, сейчас тираж сократился до 3000 из-за существенных финансовых затрат на подготовку каждого тома.

- На основе каких материалов вы делаете серию "Русские монастыри"?

- Это колоссальная и очень трудоемкая научно-исследовательская работа, работа с первоисточниками, архивами, с современными документами - сбор всей информации о каждом монастыре. Работа кропотливая и, конечно, затратная по финансам. На подготовку одного тома уходит 2-3 года.

Все книги серии "Русские монастыри" имеют благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, материалы тщательно выверены, тексты согласованы с епархиальными управлениями, их авторы участвуют в подготовке изданий.

- Что еще входит в издательский портфель издательства "Троица"? Какие у вас планы?

- Огромное количество проектов, заказов. Работаем над масштабным проектом "Музеи России". Сейчас сложилась такая ситуация, что краеведческой работой у нас в стране никто не занимается, это невыгодно и трудоемко.

Планируется большая серия альбомов по иконописи "Антология русской православной иконописи": сюда войдут иконописные работы старой и современной школ.

Выпускаем и детскую духовную, патриотическую литературу. Например, хотелось бы выделить очень качественно подготовленные и красиво оформленные книги "Сказ о Иване-царевиче и мече-кладенце" и "Москва - России краса".

- Как вам кажется, достаточно ли сегодня издается православной литературы? Ощущается ли нехватка в определенном виде изданий?

- Сегодня на православном книжном рынке предоставлен огромный выбор разнообразной по тематике православной литературы. Издательств очень много и тематические ниши заполняются очень быстро и в полном объеме.

Сейчас конкуренция среди православных книгоиздателей не менее жесткая, чем на светском рынке. Некоторые нецерковные издательства стали выпускать православные книги в большом количестве, так как они пользуются большим спросом.

- Об упадке чтения в нашей стране говорят постоянно, и проблема эта стоит острее с каждым годом. Возрождение интереса к чтению, просвещение через книгу - возможно ли это?

- Главную роль в повышении престижа книги и возрождении культуры чтения должно играть государство. Самостоятельно решить эти задачи издателям не под силу. Хотя и существуют примеры такой просветительской деятельности среди православных книгоиздателей - например, прошедшая акция по бесплатной раздаче Евангелия от Марка, организованная издательством Сретенского мужского монастыря. Ведь до этого мы привыкли видеть похожие шаги только со стороны сектантов или представителей иных конфессий. В этом плане начинание Сретенского монастыря во главе с отцом Тихоном (Шевкуновым) вызывает большое уважение. Со своей стороны, издательство "Троица" часть тиража детской Библии передает в детские дома, воскресные школы. В такой благотворительной деятельности мы видим важный момент просвещения.

- Что бы вы пожелали читателям портала "Православная книга России"?

- Больше интересных книг. Божьего заступничества и терпения, потому что в наше сложное время нужно иметь мужество и мудрость для того, чтобы остаться русским народом.

В начало

 
Rambler's Top100