Исторические сведения о спиртных напитках

Дата публикации или обновления 05.11.2022

Люди давно, еще со времен глубокой древности, знают и употребляют средства, которые, действуя на человека, веселят его, заставляют как бы забыть на время горе и заботы жизни, вызывают кажущийся подъем сил и энергии и т. д.

Наиболее распространенным и доступным во всех странах средством увеселения служил и служит алкоголь, который в виде этилового спирта входит в состав спиртных напитков.

Искусство приготовлять спиртные напитки, опьяняющие человека, человечество знает с незапамятных времен. Самый древний из них — виноградное вино. Еще во времена седой древности людьми было замечено свойство виноградного сока подвергаться брожению, то есть разлагаться, терять свой сладкий вкус и превращаться в опьяняющий напиток (благодаря появлению в нем спирта).

Исторические исследования и исторические памятники в виде сохранившихся рисунков, документов и т д. свидетельствуют, что древние китайцы, египтяне, индусы и прочие народы, жившие за много тысячелетий до нашего времени, уже употребляли алкоголь.

Так, еще за три тысячи лет до нашего периода в Китае был издан правительственный приказ, в котором указывалось на распространение пьянства среди китайцев и на те гибельные последствия, которые от этого получались. В Британском Музее хранится египетский папирус, относящийся к еще более древним временам, в котором также говорится о последствиях употребления алкоголя.

Греки и римляне, позднее вступившие на арену истории, тоже потребляли вино. В Греции и Риме ежегодно после сбора винограда устраивались празднества в честь бога вина Вакха (он же назывался и Бахус и Дионис), которые сопровождались диким разгулом и назывались вакханалиями).

Много сказаний существует об алкоголе, много песен сложено в честь вина. Поэты посвящали ему свои творения. Вино называли даром богов человеку. Это сегодня, не выходя из дома, любой человек может заказать доставку алкоголя в Алматы https://alco24.kz/ в любой район города. А в старые времена алкоголь быль доступен только богатым и знатным, так как он дорогим способом получался из винограда, а поэтому виноградное вино было дорого и почти недоступно для широких масс народа. Вино появлялось в изобилии только на пирах царей, вельмож и богачей. Да и действовало оно слабее, так как иначе приготовлялось, и количество спирта было в нем меньше, чем теперь. Искусство приготовлять крепкие напитки тогда людям еще не было известно. Люди не знали тогда также и дешевых способов хранения и перевозки виноградного вина, почему потребление виноградного вина было распространено, главным образом, только в тех местностях, где произрастал виноград: в теплых странах, расположенных около Средиземного и Черного морей, в жарких странах Востока и пр. В северных странах — в Германии, в древней Руси, на Скандинавском полуострове и др. спиртные напитки готовили из меда или из хлебных продуктов, получая хмельные напитки — мед, пиво, брагу. Алкоголь содержался в них тоже в небольшом количестве и получался от брожения меда или хлебного сусла.

Искусство приготовлять крепкие спиртные напитки, то есть содержащие большое количество спирта, стало известно людям только в средние века, в 15-м столетии по нашему летоисчислению. Тогда алхимики искали способы искусственного получения золота - философский камень (алхимиками назывались в средине века ученые люди, которые составляли разные смеси веществ и таким образом думали сделать величайшие открытие, в народе они слыли чернокнижниками).

Конечно, искусственного золота они не получили, но в своих работах они попутно, подчас совершенно случайно, сделали много ценных и важных открытий из области физики и химии. Так был открыт и способ перегонки жидкостей.

С этим открытием появилась возможность путем перегонки получать чистый спирт и приготовлять из него крепкие спиртные напитки, прежде человечеству неизвестные (до этого люди умели приготовлять только слабые напитки: вино, пиво, мед). Способ перегонки спирта заключается в том, что при нагревании жидкости, содержащей спирт в небольшом проценте, например, перебродившего виноградного сока или хлебного сусла, спирт в виде паров отделяется и поступает в холодильник (змеевик), где он, охлаждаясь вместе с парами воды, вновь превращается и жидкость, которая содержит теперь значительно больший процент спирта. Благодаря этому стало возможным приготовлять крепкие спиртные напитки не только из виноградного сока, но, главным образом, и из дешевых, имевшихся повсюду хлебных продуктов, почему с 15 века стала входить в употребление хлебная водка, содержавшая 40—50% спирта. Она готовилась из перегнанного спирта забродившею хлебного сусла, дешево стоила, везде и легко ее можно было приготовить и для опьянения было достаточно уже сравнительно небольшое количество водки, которую назвали «водою жизни».

В дальнейшем были сделаны усовершенствования и добывании водки, виноградных вин и других спиртных напитков, которые стали еще дешевле обходиться. Особенно много было достигнуто в 19 веке (после открытия Л. Пастером сущности спиртового брожения). Поэтому спиртные напитки сделались доступными для самых широких масс населения:

Алкогольная промышленность стала чрезвычайно выгодным делом: в предприятия по добыванию и продаже спиртных напитков всюду были вложены большие капиталы. Владельцы земель отдали свои земли под винокуренные заводы. Капиталисты всех стран, заинтересованные в получении наибольших доходов от народного потребления спиртных напитков, начали принимать все меры к поощрению и распространению народного пьянства. Конкуренция и борьба за рынок заставляли и заставляют их изощряться в дальнейшем удешевлении, а также в способах приготовления и распространения своих изделий. Поэтому появились потом в продаже спиртные напитки всевозможных наименований, разнообразные по вкусу, аромату, содержанию спирта и цене, — коньяки, ликеры, водки, наливки, настойки, вина, пиво и пр. Места продажи спиртных напитков — рестораны, трактиры, кабачки, пивные и т. д. — стали привлекать в свои стены и вербовать новые кадры пьющих уютной обстановкой, музыкой, развлечениями, хорошей кухней и т. п. На службу капиталу пришла реклама во всех ее видах. Потребление алкоголя в виде всевозможных и разнообразных его изготовлений продолжало расти и глубоко проникать в быт народов.

В настоящее время спиртные напитки имеют повсюду, во всех странах, среди всех классов и состояний, самое широкое распространение.

Спиртные напитки стали потребностью почти всех. Из них общеупотребительны: водка, содержащая обычно 30—40° («градусов») и больше хлебного или другого спирта; наливки, содержащие от 20° и больше того же спирта с прибавлением разных фруктовых или ягодных соков; виноградные вина, содержащие от 10 до 16° спирта, и пиво — от 3 до 5° спирта из ячменя. Коньяк содержит до 70° спирта и ликеры до 60°. Больше всею выпивают алкоголя во Франции и Италии, среднее место занимают Англия и Германия; меньше всего выпивают алкоголя в России и в странах Скандинавского полуострова — Швеции и Норвегии. Во Франции и Италии пьют почти исключительно виноградное вино, в Англии, больше пьют пиво, в Германии одинаково распространены пиво и водка (шнапс). Из крепких напитков в Англии пользуется распространением ячменная водка или виски, а во Франции полынная водка и полынный ликер — абсент.

Тяпугин Н. Народные заблуждения и научная правда об алкоголе. Издательство Наркомздрава РСФСР, Москва, 1926 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос