Великая сила духа

Дата публикации или обновления 01.11.2021

Ташла - Святой уголок России моей

8 октября 2007 года в день преп. Сергия Радонежского на сто третьем году жизни отошла ко Господу любимая многими тольяттинскими православными людьми схимонахиня Евпраксия.

Всего месяц не дожила матушка до своих ста трёх лет. В столетний юбилей она так объясняла свое долголетие: «На всё воля Божия. Молитва помогла мне так долго жить».

Параскева Князева (так звали матушку в миру, её крестили по святцам в честь Параскевы Пятницы) родилась ещё в годы правления Николая II — 10 ноября 1903 года в деревне Суринск Шигонского района в многодетной крестьянской семье. Ей одной из трёх сестёр посчастливилось закончить три класса церковноприходской школы, причем на отлично. Но на этом её учёба закончилась, так как надо было помогать семье. Матушка в основном пожила в деревне, познав с ранних лет! тяжёлый крестьянский труд.

Уже в детские годы для неё самым счастливым событием было посещение церкви, где она любила читать богослужебные тексты и пела в церковном хоре. А в замужестве она стала читать духовные книги, переписывать от руки акафисты и молитвы, читать псалмы. И на протяжении всей своей трудной и тяжёлой жизни матушка читала Псалтырь по усопшим, молилась ночами и особо уважительно относилась к людям, читающим Псалтырь.

При переезде в Тольятти она обрела духовную наставницу в лице матушки Маргариты, приняла постник. Её духовным отцом стал игумен Роман (Загребнев) — монах Псково-Печерской лавры, который много советов и наставлений передал своим духовным дочерям.

В маленьком домике Евпраксии никому не было тесно. Все находили здесь совет и умещение, а в трудных жизненных ситуациях приходили к ней за благословением. Её любящее сердце горело любовью ко всем: кому отвечала на вопросы, кому в притчах давала мудрые советы. Всегда рядом с ней лежал Псалтырь, который она часто зачитывала. Господь до последних дней посылал ей не только зоркость духовную, но и хорошее зрение.

Теперь мы можем сказать, что матушка имела дар от Господа. Часто молилась она о болящих, и её молитвы людям помогали. Об этом вспоминает настоятель храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы игумен Илларион (Скачков): «Дерзновенна и сильна была её молитва ко Господу. Мне самому лет десять назад пришлось испытать силу этой молитвы, когда тяжело заболел. По её молитвам Господь, может быть, и оставил меня на этом свете. Матушка не имела ни наград, никаких богатств земных, но в её убогой избушке таилась великая сила матушкиного духа, сила её молитвы к Богу, который непрестанно жил в её сердце. А ещё — большая Любовь и Сострадание к людям».

И пока схимонахиня Евпраксия имела силы, она никогда не пропускала службы в храме, часто ездила в Ташлу к чудотворной иконе Божьей Матери «Избавительница от бед», к святому источнику. А когда не стало сил, исповедовать и причащать её стали приходить батюшки из Казанского храма.

Перед смертью схимонахиню причастил протоиерей Гавриил (Бильчук) и первым отслужил по ней панихиду. И до последней минуты у гроба матушки беспрерывно шла молитва о её благом упокоении. Многие православные горожане шли проститься с духовной наставницей в Казанский храм, где стоял её гроб.

С проникновенными словами к присутствующим обратился настоятель храма, благочинный Центрального района протоиерей Николай Манихин: «Сегодня мы прощаемся с той, которая всю свою жизнь отдала без остатка Богу и святой Православной церкви. Она молилась, чтобы Господь открыл сердца наших русских людей, чтобы всякая беда миновала наш Автоград, чтобы юные сердца познали веру, познали Христа, И такие, как схимонахиня Евпраксия, сохраняли веру во все многострадальные года. Старались всеми своими силами отстоять и веру, и честь, и достоинство русского человека. И мы должны молитвенно поддерживать её, поддерживать, чтобы чувствовала наше духовное присутствие, нашу молитвенную поддержку.

Господь дал ей успокоиться в день святого преподобного Сергия Радонежского. Это великое чудо, что в день святого заступника и печальника Русской земли Господь взял блаженную душу».

Далее: Для всех она находила слова утешения
В начало