У Бога все живы

Дата публикации или обновления 01.11.2016

Ташла - Святой уголок России моей

«Пред очами Господа пути человека,

и Он измеряет все стези его...»

Притч 5,21.


Старинное Ташлинское кладбище — место упокоения многих подвижников Самары и Тольятти. И сегодня здесь возник своего рода некрополь наших местнопочитаемых праведников: блаженного Стёпушки, схимонахинь Варвары, Маргариты, Евпраксии, Олимпиады...

Под сенью деревьев деревенского погоста повисшая тишина, которую лишь изредка нарушает птичий перелив да шелест листвы от дуновения заглянувшего сюда ветерка.

Повсюду замершие неподвижные кресты — молчаливые проповедники блаженного бессмертия и воскресения, водруженные в землю и возвышающиеся к небу, они знаменуют веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на небе, и что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в царстве Небесном.

Тихо, тихо... Лишь хрустнет под ногами людей упавшая с дерева сухая ветвь. Пришедших сюда встречают с фотографий надгробий и крестов лики усопших, словно озаренные в это мгновение улыбкой радости и благодарности всем тем, кто пришёл их навестить и поведать о своём житье-бытье, всплакнуть от навалившихся бед и, упав на колени, молить о помощи и заступничестве...

На одной из могил эпитафия: «Остановись, прохожий, я был то, что ты есть, а ты будешь то, что я есть».

Эти слова заставляют задуматься нас о том, что мы все идём по одному пути, от которого нельзя отказаться, нельзя откупиться.

Сегодня жив человек, а завтра и нет его. Сегодня от нас пахнет благовонием, а завтра уже смердим; сегодня роскошествуешь, а завтра с плачем провожают нас к гробу. И вся наша суета проходит как обманчивый сон. В одно мгновение смерть отбирает всё. И уже ни золото и серебро, ни деньги, ни наши высокие титулы не могут помочь нам. Всё тленное исчезает, всё земное богатство не спасёт нас.

В Екклесиасте есть такая фраза: «И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, который дал его» (12,7).

Какая же слава останется после нас неизменно? А память о наших делах во имя любви к Богу, к людям останется навечно.

И подтверждением этого является память в наших сердцах о тех, кого уже нет рядом с нами.

Давайте же сегодня ещё раз пройдемся с нашими духовными наставниками по их жизненному пути и приобщимся к их выбору пути, к их бесконечной любви к Господу и к нам, людям.

Вот она, красота и богатство духовного мира наших духовных наставниц, простых русских женщин!

Они не имели за спиной университетов, не жили в роскоши и богатстве, а лишь прожили жизнь в любви к Богу, в служение Церкви и людям.

И сейчас они ждут нас, своих духовных чад. А мы «постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыдания, вместо усопших гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы, таким образом, и им и нам обетованные блага», — пишет святитель Иоанн Златоуст.

Ибо, таким образом, выходит молитва за усопших — это самое главное и большое, что мы можем сделать для тех, кто отошёл в мир иной. Так как вечно живая душа почивших испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не. может творить добрых дел, которыми был в состоянии умилостивить Бога.

Вот почему домашняя молитва, молитва в церквях за усопших и также молитва на кладбище у могил усопших — наша святая обязанность перед ними.

А наши молитвенники за нашу память о них и за наши молитвы о них будут молиться за всех нас, помогать нам на нашем земном пути.

«Ибо блажени мертвии, умирающий о Господе отныне. Ей, глаголет дух, да почиют от трудов своих» (Апок. 14,13).

Далее: Великая сила духа
В начало

 
Rambler's Top100