Смиренный молитвенник

Дата публикации или обновления 01.11.2016

Ташла - Святой уголок России моей

С заплаканными глазами, но уже с надеждой в душе на скорую помощь нашей Заступницы и Помощницы, от чудотворной иконы подходим к настоятелю храма протоиерею Николаю Винокурову, который беседует с каждым наедине, дает мудрые советы и благословляет на путь, на исцеление, на добрые дела и праведную жизнь. Деревянный свод церкви, ее стены и старинные иконы — все пропитано намоленностью, старинным деревенским укладом и духовным слиянием с этим седобородым, по-отечески наставляющим нас священником, за плечами которого прожитая жизнь, неразрывно связанная с православием и прихожанами, с их болями и печалями, с радостями и духовным исцелением.

И эта жизнеутверждающая вера и любовь к людям отца Николая передается сейчас иерею Дионисию Астапенко, дьякону Александру Кудрявцеву, протоиерею Евгению Голобородько, который и поведал о своем духовном учителе: «Отец Николай — это целая эпоха в жизни нашей епархии. С 1969 года он начал служить в этом приходе по благословению Владыки Мануила. Не имея богословского образования, он тем не менее через смирение стяжал благодать Духа Святого. Батюшка очень духовный, и по молитвам его люди получают помощь».

Ташла, Свято-Троицкий храм села Ташла
Свято-Троицкий храм села Ташла.

Сейчас, в наше время, богословов хватает, а молитвенников не так уж много, как хотелось бы. Такой опыт духовный практически в жизни и требуется для служения, но таких священников не очень много, а они так нужны для верующих, для молодых священников, чтобы, подражая таким людям, тихо и смиренно идти по Божией дорожке к Царству Небесному. Я вижу отца Николая как скромного, молитвенного священника, хотя о силе его молитв знают многие.

На его семидесятилетие съехалось столько людей со всей России и зарубежья, что в храме не хватало места для всех желающих.

Его тихий голос, ласковые, все понимающие глаза, удивительная сила жизнеутверждающей веры в Бога проникают в сознание людей, обращающихся к нему за помощью, помогают им очиститься душой, обрести веру и надежду и увести с собой неповторимое соприкосновение с этим человеком. Многие так и говорят: «Ташла вошла в нашу жизнь».

И сегодня Ташла связана тремя едиными духовными ценностями — это икона Божией Матери «Избавительница от бед», святой источники отец Николай.

Вот такой духовный образ сложился у Ташлинского прихода.

Раба Божия Мария г. Тольятти

Далее: Святая Русь жива!
В начало

 
Rambler's Top100