Рассказы ташлинских очевидцев

Дата публикации или обновления 01.11.2016

Ташла - Святой уголок России моей

От Самары до Ташлы 85 км – именно такое расстояние преодолевают богомольцы во время традиционного крестного хода с иконой Божьей Матери «Избавительница от бед», на что уходит 3 дня с двумя ночёвками в селах Курумоч и Старая Бинарадка.


К нам однажды приехал татарин из Татарстана просто из любопытства: посмотреть Ташлу знаменитую и познать, в чем же ее знаменитость.

Как раз был праздник Святой Троицы. После службы крестным ходом пошли на святой источник, где совершился водосвятный молебен. И когда батюшка Николай стал кропить святой водой людей, капли воды упали и на лицо татарина. Его пронзила какая-то благодать, словно что-то изменилось в его сознании.

После того дня Ташла стала его словно звать. Он стал приезжать сюда, а через несколько месяцев он принял православную веру...

Спасенная жизнь

22 мая 2007 года на день рождения отца Николая все мы и гости сидели в трапезной. С поздравлениями подошла молодая пара родителей со своей дочкой Анечкой, красивой, белокурой и жизнерадостной. Из уст мамы мы узнали, что она кардиолог, и когда родилась их малышка, надежды на ее жизнь было мало. Все медицинские усилия были тщетны. Со слезами на глазах мама продолжила: «Выхода, казалось, не было. Борьба за спасение крохи не давала уже надежды. Я горько, навзрыд заплакала. Ко мне подошла какая-то больная, вошедшая в кабинет, и посоветовала срочно съездить в Ташлу к батюшке который многих спас».

Мы мчались, словно на крыльях. Светлый старец по-отцовски принял нас, выслушал, отслужил молебен пред иконой Божией Матери «Избавительница от бед», дал нам маслица от иконы и святой воды.

Мы уехали с напутствием батюшки: «С Божией помощью, все будет хорошо. Я помолюсь за вашу дочурку, и Богородица услышит ваш плач».

И по молитвам батюшки дочке с каждым днем становилось все лучше и лучше. Вскоре она пошла на поправку.

Все присутствовавшие запели «Многая лета», а батюшка держал свою руку на белокурой головке девочки, и глаза его излучали необъятную любовь ко всем нам, спешащим в трудные минуты сюда, в святую Ташлу.


* * *


Летом 2006 года за помощью к батюшке из Санкт-Петербурга приехала женщина со своим младшим сыном, красивым юношей с печальными голубыми глазами. Он сильно хромал. И видно было по его лицу, какие боли он испытывает при ходьбе.

Они поселились в гостинице и каждый день приходили на службы и на источник. Через две недели они уехали. А где-то в октябре они снова приехали. Когда приезжие вошли в храм, мы все увидели, что юноша уже не хромает, а лицо его озаряет счастливая улыбка.

Оказывается, при игре в футбол мяч сильно ударился о его ногу. На месте удара через год началось загноение, которое стало прогрессировать, несмотря на хирургическое вмешательство. Нога стала синеть, и на последнем консилиуме врачи вынесли вердикт: дальнейшая ампутация.

Мать в отчаянии поехала в храм, где случайно разговорилась с одной из паломниц из Самары. Женщина рассказала ей о чудотворной воде святого источника в Ташле и о настоятеле храма светлом старце, помогающем очень многим людям.

Теперь они приехали благодарить Избавительницу и просить батюшкиных молитв о дальнейшей учебе сына.

Далее: У Бога все живы
В начало

 
Rambler's Top100