Приезд Марии Матукасовой в Ташлу

Дата публикации или обновления 01.11.2021

Ташла - Святой уголок России моей

Мне хочется поделиться с читателями воспоминаниями о приезде блаженной схимонахини Марии Матукасовой в село Ташла.

Когда она приехала в первый раз, то мы поместили её жить в сторожку, где она находилась вместе со своей хожалкой Тамарой Степановной.

Её приезд для всех нас был большим событием: ведь о великой подвижнице шла молва как о блаженной, прозорливой старице. И весть о том, что она гостит в Ташле, быстро разнеслась по округе, и к ней стали приходить и приезжать люди из ближайших сёл, из г. Тольятти, г. Жигулёвска и г. Сызрани.

Старица не разговаривала много, а говорила скороговорками быстро и порой непонятно на первый взгляд. Это непонятное растолковывала Тамара или люди уже сами давали разъяснение пророческим словам. А шли к ней со своими болями и скорбями, с житейскими проблемами, получая от неё духовное подкрепление. И она всех принимала. Но тех, кто приходил к ней с лукавством, она сразу же распознавала и они уходили от неё ни с чем.

Видно, своим подвижничеством юродства, телесной нищетой, она стяжала от Бога блаженный дар прозорливости.

Так, например, когда одна женщина спросила блаженную насчёт своего замужества, та ей дала ответ: «Богатый бедную не возьмёт, а за бедного идти — у нас свадьбу сыграть не на что». В дальнейшем так и случилось: с богатым не заладилось у той женщины, ленивому отказала, а затем встретила достойного.

Или вот: молоденький паренёк раздумывал — уезжать ему в Москву или нет, а она ему кратко: «Я молюсь, молюсь». И у него благополучно сложилась жизнь в столице.

Во второй приезд Мария Ивановна жила уже у нас. Но если раньше, по рассказам, она ходила в рванье, то после благословения владыки Иоанна на её поездки по церквям она была ухоженной, добротно одетой. Тамара меняла ей часто белые кофточки. Мария носила белый платочек с красными цветочками и зелёный. И всегда была чистенькой.

Придем бывало из церкви, так она сразу же с порога: «Свет, свет, свет», т. е. включать свет. А когда уставшая лежала старица, то ей Тамара читала «Псалтырь Божией Матери» или мы ей читали, или кто-то из паломников. Она не знала по часам время, но очень хорошо интуитивно его предчувствовала.

Бывало нам скажет: «Храм, храм Божий» и нам уже не надо было смотреть на часы, когда идти на службу.

Как же чувствовала блаженная весеннюю природу, когда цвело вокруг всё! Стоит бывало и не наглядится на цветущие яблони. И только повторяет: «Две невесты, две невесты-красавицы». Это она по красоте дивной природу и духовной красоте церковь вмещала в своё любящее сердце нераздельно.

У нас даже фотографии сохранились, где Мария Ивановна стоит в нашем цветущем саду.

Когда блаженная схимонахиня приехала в третий раз, то жила уже в домике, который ей купили недалеко от церкви. В ее кармане всегда были конфеты, которые она раздавала детям, которых очень любила. Видно, в детской непосредственности, в светлом взгляде и ангельской улыбке детей она видела мир святости — искренней любви и неисчерпаемой доброты.

Мария Ивановна всех призывала к Богу, заставляя молиться: «Хлеб надо», «Хлеб надо», т. е. молитва — это наш духовный хлеб.

Очень часто её притчи позже обретали реальный смысл, и люди, получив от неё духовную помощь, начинали молиться за неё. Видно, Господь в её уста вкладывал своё видение, которое не ведомо для нас, простых смертных.

И сегодня все те, кто знал великую подвижницу, верят в силу её благодатного заступничества перед Богом за всех нас.

Матушка Лидия Винокурова.

Далее: Упование
В начало