Ташла преображает всех

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы - оглавление.
  • К оглавлению: «Избавительница от бед» чудотворная икона Божией Матери.
  • «Избавительница от бед»
    чудотворная икона Божией Матери.
    Ташла преображает всех.

    Валентина Михайловна Порхачева несколько лет работала в Самарском Православном Братстве Святителя Алексия. Она возила группы в паломничества по святым местам. В Ташлу она впервые повезла паломников в 1995 году. Она говорит, что ей больше всех мест нравится Ташла. Вот что она рассказывает:

    - В Ташле особый воздух, особая атмосфера. Через год таких поездок я стала замечать: когда едешь в Ташлу, входишь в автобус - многие какие-то закомплексованные, с серыми лицами, зажатые. Бывало даже, что затевали скандалы. Я старалась как-то успокоить людей, много рассказывала по дороге о Ташле, о том, как явилась чудотворная икона Божией Матери, об источнике. После источника на обратной дороге группа совершенно другая! Заходишь в автобус – другая атмосфера: легкости, душевности, тепла. У всех веселый взгляд, веселые лица. Начали делиться друг с другом, друг друга угощать. Каждый раз я поражалась тому, как святость этого места меняет человека. Кто-то устал, кто-то стонал в автобусе. Но только вышли, к храму подошли, пошли на молебен - и про все свои болячки забыли.

    Мне внук все время говорил: «Бабуля, как мне здесь нравится, как здесь хорошо! Я его подводила к блаженной Марии Ивановне, которая здесь одно время жила. Она ему велела больше молиться и больше читать духовной литературы. Он в таком приподнятом настроении оттуда всегда уезжал!

    Сейчас многие едут в Ташлу и сразу в источник - окунуться. Мы же никогда без благословения отца Николая в источнике не купались. Приезжаем и сразу идем в храм. Батюшка Николай всегда благословит, никогда ни в чем нам не отказывал. С каждой поговорит наедине, обязательно что-то посоветует. Приложимся к чудотворной иконе, потом идем на источник. Все это вместе создавало такую атмосферу радости. Туда едем - поем молитвы, на обратном пути - слушаем церковные песнопения, записанные на кассете. И такая тишина. Сколько раз, когда мы уезжали от источника, когда автобус разворачивался на шоссе, мы все видели над этим местом очень большую, красивую радугу. Хотя никакого дождя не было. Мы все после источника становимся умиротворенные, спокойные, радужные.

    Хорошо помню девушку Наташу. Она была порченая, ей родственница «передала» перед смертью черную колдовскую силу, а Наташа не захотела быть колдуньей. Но все же ей пришлось нелегко - вселился бес и сильно ее мучил. До Ташлы ее много раз возили по другим святым местам. Когда ее впервые привезли в Ташлу и завели в купальню, она очень сильно кричала, по всей округе раздавался ее крик. Наташа не могла опуститься в источник. Верующие женщины окропили ее святой водой из колодца, прочитали молитву, опустили ее в источник. Они рассказывали, что она как железная была. После этого Наташа стала постоянно ездить в Ташлу окунаться и потом уже совершенно спокойно купалась в источнике.

    Еще хорошо помню пожилую женщину из Зубчаниновки. Она была скованная, одна половина тела у нее была как парализованная. Одна церковная бабушка взяла ее под опеку и все время возила в Ташлу. И каждый раз мы все ей помогали раздеваться и окунуться в источнике. Ей становилось все лучше, лучше, она начала хорошо двигаться. Видимо, ее соседи про это узнали и оттуда стало много народу ездить в Ташлу.

    А еще был такой случай. С нами ехал один наркоман. Я не знала этого, мне потом это сказали. Он не стал купаться в источнике. Все назад едут радостные, обновленные, а он такой же мрачный, сжатый, как и вначале. И у нас вдруг сломался автобус, а его проверяли перед рейсом, гарантию дали, что автобус исправный. Этот парень сразу вышел, остановил машину и уехал. А мне стало так обидно: бросил всех, даже не спросил у водителя, чем помочь. Но как только он уехал, водитель сразу автобус починил и мы поехали. Вот такой был удивительный случай.

    Однажды мы, как всегда, собирались ехать в Ташлу. В восемь - в половине девятого утра должен был подойти автобус. Все паломники пришли, человек тридцать пять, а автобуса нет. Прошел час, второй, я пошла звонить диспетчеру, мне говорят: «Автобус вышел из гаража». Мы ждем-ждем, а его все нет. Была жара, мы стояли на автовокзале и ждали автобус до двух часов дня! В группе было много людей из сел и городов области, никто не уходил, все ждали, я без конца звонила диспетчеру. Только в два часа дня пришел автобус, наш, оказывается, сломался, они нашли другой только к обеду. И в два часа дня мы поехали в Ташлу. Думаем: «Что едем, везде уже опоздали». А приехали, батюшка открыл нам храм, отслужил молебен, всех благословил. На источнике уже никого в это время не было, все автобусы приезжают с утра, наша группа была одна! Мы так хорошо, в таком спокойствии искупались и уже в шесть часов вечера умиротворенные возвратились назад.

    Однажды в Ташле мы пришли после храма к источнику, а там стоит огромная очередь. Был июль, стояла жара. Некоторые женщины начали так нервничать и ругаться, обзывать друг друга, чуть не подрались. К колодцу со святой водой из-за пароду было вообще не подойти. Я попыталась протиснуться и набрать кружку воды: одной женщине стало плохо, хотела ее попоить - в колодце не было воды! Там стоял какой-то батюшка, он сказал этим женщинам, которые ругались: «Вы что наделали, вода даже в колодце исчезла! Терпите, все дается терпением и смирением. Давайте помолимся». Даже кружку воды нельзя было зачерпнуть, на дне было просто болотце. Стали все молиться, через полчаса вода начала потихоньку поступать, поступать. Мне рассказывали, что еще один такой случай был: люди сильно шумели у источника, и вода тоже ушла. Это святое место, там надо не отношения выяснять, а молиться.


    Заткала Людмила Белкина.

    Далее: Исцеление сына
    В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100