Матушка Лидия

Дата публикации или обновления 01.11.2016

Ташла - Святой уголок России моей

Как-то в разговоре один из священников сказал: «Матушка — это половина батюшки».

И подтверждением этих слов является жизнь отца Николая со своей миловидной матушкой Лидией, которая все эти годы была для него тихой пристанью, надежной опорой.

42 года прожили они вместе, деля горести и радости, понимая друг друга с полуслова, по одному взгляду. Их союз — это Божий промысел. Это образец великого служения Богу, церкви и людям. Родилась матушка в многодетной крестьянской семье в селе Сугайкосы Чувашской республики. Ее родители, Анна Филипповна и Петр Герасимович Чемушовы, вели хозяйство единолично, пока их силой не принудили отдать в колхоз единственную лошадь, и весь их урожай, что стоял в копнах, до последнего снопа тоже отобрали.

А тут война... Отца забрали на фронт. Через месяц его ранило, и свое последнее письмо он прислал из госпиталя, сообщив, что вновь отправляется на фронт. Больше вестей от него не было. Пропал без вести...

И осталась Анна Филипповна с детьми на руках, мал мала меньше. Старшей Маше было 8 лет, Лидии — 5 лет, Нине — 3 годика, а Ванюшке всего-то 11 месяцев. Ведь в те времена в каждой семье ребятишек росло полна изба.

Надеяться матери было не на кого. Землю за неуплату налогов отобрали, и пришлось идти работать в колхоз. В то тяжелое военное время работали с раннего утра и до позднего вечера. Из сундука она доставала свои сохранившиеся девичьи наряды, несла их на продажу, а на вырученные деньги покупала для детей хлеб, спасая их от голода.

Закончилась война... Счастливые семьи встречали фронтовиков.

И уже мужские руки начали поднимать хозяйство. Их семья первые дни прислушивалась к каждому стуку двери, а мать до поздней ночи простаивала перед образами, моля Бога о возвращении мужа, хоть раненого, хоть изувеченного. Но с каждым днем надежда таяла...

И уже новые испытания поджидали: неурожайный год. Зиму еле протянули, а весной шли на поле выкапывать гнилую картошку, из крахмала которой мать приспособилась выпекать лепешки. Летом ребятню спас уже подножный травяной корм: ели чернобыль, молочай, купыри, щавель.

Вскоре Мария, проучившись 4 класса, пошла работать, чтобы помогать матери поднимать семью. Лиде учеба давалась легко, была отличницей. Особенно любила математику, но после семи классов ей тоже пришлось идти работать. Брат после семи классов стал работать вместе с ними в колхозе. И лишь Нине посчастливилось закончить десять классов.

Теперь в их семье появился достаток. Сестры вышли замуж, а Лида не спешила. Тихую и скромную, ее все больше тянуло в церковь, и она решила замуж не выходить. В церкви, с замиранием сердца, слушала церковное пение. Однажды ее пригласили петь на клиросе, и с того дня она стала петь в церковном хоре.

Как-то Лида увидела в их церкви незнакомого юношу. Его светлая улыбка и удивительно красивые глаза с лукавинкой покорили ее сердце с первого взгляда. Намеченное одиночество рухнуло в одночасье. А Николая тронула застенчивость, тихий нежный голос и благодатное пение девушки.

Вскоре после их венчания Лида переезжает в дом Николая, где они прожили три года. Оба оказались трудолюбивыми: любая работа спорилась в их руках, любое дело было им под силу. Самое же главное, что их сблизило — это то, что в их молодых сердцах ярким пламенем горела любовь к Богу. И желание мужа посвятить свою жизнь служению церкви она горячо поддержала. Не испугали молодую матушку Лидию и те трудности, которые выпали на их с батюшкой долю, когда они пришли пешком в Ташлу, где их ждала разрушенная церковь да маленькая сторожка, в которой им пришлось прожить 2 года, пока не купили старенький дом. Здесь она познает тайны мастерства выпечки просфор, которое до сих пор входит в ее послушание.

В ту пору в церкви были одни старики да старушки. И матушке пригодились все навыки, которые она приобрела в Никольской церкви. Теперь она уже сама стала управлять хором и петь. А когда появился псаломщик Николай Никитович, с ним уже стало ей полегче в певческом деле.

Когда же от советской власти пришло разрешение на восстановление источника и территории храма, отец Николай развернул стройку. Строителей нужно было кормить, и матушка смиренно становится к плите, радуя бригаду вкусными завтраками, обедами и ужинами.

Ко всему в ее обязанности входит и огород. Еще только первые лучи солнышка коснутся окна, а матушка уже на огороде. Сажает, полет, копает. Молодые послушницы устанут, а она, словно и устали не знает, все трудится на нем. Их с батюшкой трудами был разбит молодой сад. И когда первые яблоньки зацвели, радовались и любовались белоснежной красотой, украшающей еще больше любимую голубую церковь. Разбили цветники, и заблагоухало разноцветье цветов, радуя глаз прихожан, служителей храма, паломников.

И везде матушка. Мыть ли полы в церкви, прихорашивать ли иконостас к Пасхе, она всегда с людьми. Никому не делает замечание, никогда не проявит раздражительности. Слова лишнего от нее не услышишь. Сколько выдержанности, смирения и кротости!

А она еще в молодые годы поняла, что матушка с батюшкой всегда на виду и всегда образец для людей. И всегда старалась уйти от разговоров, чтобы лишнее слово не обидело кого, не давать повода для пересудов.

В среде служащих храма и прихожан матушка образец благочестивости, когда она тихо входит в храм и, перекрестившись, благоговейно идет на клирос петь.

«Не идет, а как птичка пролетит: никто не видит и не слышит ее. Всегда держится в тени. У нас некоторые приезжие даже порой спрашивают: «А у батюшки есть матушка?». Хотя матушка в это время рядом с ним стоит», — с теплотой рассказывают послушницы.

Эта смиренность и скромность присутствует во всем ее внешнем облике: неяркая кофта, жакетка, платок, суконные сапожки. Всегда чистая и аккуратная.

Вот такая она, матушка Лидия, — первая помощница батюшки... Всегда скромная и смиренная, добрая и приветливая, трудолюбивая и гостеприимная. Всех встретит, накормит больных и страждущих.

И это целомудрие и сердечная теплота ~~ украшение матушки. С какой любовью и гордостью о ней говорят священнослужители, послушницы и прихожане: «Наша матушка Лидия — всем матушкам матушка».

В этой оценке и есть ее духовный подвиг: быть половинкой батюшки, заслужив безмерное уважение людей.

Далее: Верные помощники
В начало

 
Rambler's Top100