Дело спасения душ человеческих

Дата публикации или обновления 01.11.2021

Ташла - Святой уголок России моей

С источника вновь возвращаемся в Свято-Троицкий храм, где монахини и служащие уже готовятся к вечерней службе, да группа паломников и небольшая группа только что подъехавших горожан тихо переходят от одной иконы к другой. А мы с отцом Николаем в его столь редкие минуты отдыха разговариваем о значении ташлинского прихода для прихожан и паломников:

«Обычно сельский приход в чем-то меняет церковную обстановку села или нескольких сел, которые окормляются при храме, а Ташла уже становится всероссийским местом паломничества, потому что здесь есть сильный магнит — икона Пресвятой Богородицы, которая притягивает верующих. Сюда приезжают люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Братска, Ижевска и других городов. Вообще, география паломничества очень обширная, включая зарубежье: у нас были чехи, болгары, американцы, японцы.

Ташла, Храм в честь чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед»
Храм в честь чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед».

Поэтому Ташла влияет здесь не только на село, но и на такой большой мегаполис, как Тольятти, объединяя их духовной связью. Самара имеет свои великие святыни, а Тольятти — город, собранный по частям, по народностям. Своеобразный Вавилон, а Ташла же — твердыня, которая для многих горожан является образцом, не меняющим свой старинный дух подвижничества, молитвы и службы.

Поэтому человек, приехавший из «сумасшедшего» городского ритма, погружается здесь в неподвижность и вечность. И многие горожане говорят: «Мы не можем выразить словами увиденное и услышанное — так хорошо и умиротворенно чувствуешь себя в Ташлинском храме».

Я не хочу сказать, что наша церковь в чем-то выигрывает. Нет, у нас великая святыня — икона Божией Матери «Избавительница от бед», которая действительно является нашей игуменией. И через икону передается благодать верующим, и врачуются их раны душевные и телесные недуги. Именно эта святыня и придает месту духовную силу (включая источник ее с целебной водой), которая и притягивает сюда людей. Поэтому значение Ташлы входит в историческую канву Российской церкви, т. е. наш приход приобретает всероссийское значение.

Исходя из этого, хочется, конечно, служить молитвенно, хочется исполнять свой долг священника лучше. Мы молимся, чтобы Господь давал нам разум помочь паломникам обрести веру, потому что многие приезжают сюда в первый раз. И наша задача подсказать, поправить, дать толчок человеку, чтобы он сам, самостоятельно начал свое духовное продвижение по жизни. Но мы не пытаемся забрать авторитет пастырства у других приходов. Мы не говорим: «Приезжайте только к нам. Не ходите в свой приход». Такого нет. Мы понимаем, что со всеми священниками мы делаем одно дело: дело спасения души. Но в силу того, что Матерь Божия именно здесь явила свою икону, это место особое и благодатное. Поэтому мы стараемся духовно направить прибывающих паломников именно на православную жизнь, чтобы человек прозрел и увидел, что мир сегодня лежит во зле. И не надо удивляться, а нужно этому уметь противостоять. И спасение мира надо начинать с самого себя, со своей души. Тогда многое можно будет изменить в нашей России».

Смирение, чувство необыкновенной легкости, душевное тепло и любовь к миру испытывали мы все, покидая этот удивительный благодатный край. Ветерок разгоняет темные тучи, и теперь уже лучезарное солнце приветствует нас на обратном пути. Поистине божественное перевоплощение природы: пасмурное утро и вдруг солнечный день и чарующая панорама. Лазурное небо, поражающее необыкновенной голубизной, по которому плывут белоснежные облака. И отдаляется, отдаляется, а вот и совсем исчезает за горизонтом один из чудеснейших уголков России, дарящий щедро людям нашей планеты святость Божиих источников жизни на Земле.

Далее: Страницы глубокой старины
В начало