Ташла и Чудотворная икона

Дата публикации или обновления 01.11.2016

Ташла - Святой уголок России моей

Святой уголок России моей,

Нет тебя краше, милей.

Лазурь небес, синева церквей.

Лик Богородицы в бликах свечей...


Голубизна Свято-Троицкого храма и синь небосклона сливаются в единую Божественную лазурь и словно соприкасаются с переполняющим душу благоговением перед этой Божественной панорамой Ташлинской духовной святыни. Трепетные минуты входа и свершение долгожданного заветного желания: вот она, чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед», которую бережно держат в руках ангелы, принесшие ее в Ташлу. Она всего-то небольшого размера, а изливает такую материнскую любовь, тепло и Божественный свет, что наполняет и освещает весь этот уютный и намоленный древнерусский храм.

«Избавительница от бед» чудотворная икона Божией Матери
«Избавительница от бед» чудотворная икона Божией Матери.

Каждый из нас с трепетом прикладывается к намоленной иконе и поверяет ей всю боль души и тела, прося прощения грехов, помощь в исцелении, заботу о детях, о нуждах. Ведь Богородица живет с нами одной жизнью, скорбит нашими печалями и жалует нам милость свою. «Царица Небесная, услыши молитву мою», - покаянными слезами плачут наши сердца...

И кажется, растворяешься в святой благодати Храма и сливаешься вместе с паломниками и прихожанами в единый поток сопричастности к вечным духовным ценностям Святой Руси и их истории. История явления чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» такова:

21 октября (новый стиль) 1917 года уроженке села Ташла, келейнице Екатерине Чугуновой, временно проживающей в селе Мусорка у Феодосии Атякшевой, ночью во сне явилась Божия Матерь и указала место в Ташле, где нужно отыскать икону Ее образа. Катерина рассказала об этом необычном сне своей подруге, и они пошли в соседнее село. Но так как дорога вела по оврагам, то они зашли за своей подругой в Ташле Параскевой Гавриленковой и втроем отправились к указанному месту.

По дороге Екатерине вновь было видение, как два ангела в белых одеждах бережно несли по воздуху икону Божией Матери, озаренную ярким сиянием. И когда они опустились на дно оврага, это видение исчезло. Однако подруги ее ничего не увидели.

Наконец они подошли к месту, где Екатерина трижды видела исчезновение видения. Параскева стала окапывать косырем указанное место, хотя столпившийся народ с недоверием наблюдал за их затеей. И вдруг Параскева почувствовала под косырем что-то твердое. В испуге, перекрестившись и руками уже разрыв землю, она вынула из земли икону Божией Матери небольшого размера, лежащую ликом вверх. Как только вдовица вынула икону, из этой ямки забился родник воды.

Когда из Мусорки вернулись посланные люди со священником отцом Василием Крыловым, который, перекрестясь, приложился к иконе и, бережно взяв икону в руки, понес ее к храму, окруженный гудящей от увиденного чуда толпой.

Перед церковью их встретил перезвон колоколов и группа людей с хоругвями и иконами. Икону внесли в церковь, возложили осторожно под стекло рядом с иконой Святой Троицы и на аналое поставили посреди храма для поклонения.

Приехавший на следующее утро мусорский священник отец Алексей Смоленский отслужил Литургию и молебен в церкви. К вечеру этого же дня приехал из Самары ташлинский священник Дмитрий Митекин, который, узнав от собравшегося народа о явлении иконы, отслужил всенощную. 23 октября, после Литургии, пошли крестным ходом с иконой на место ее явления и отслужили благодарственный молебен.

Слух о явлении чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от Бед» и о исцелениях больных быстро стал распространяться по соседним селам и деревням. И вскоре в Ташлу стали приходить целыми толпами на поклонение иконе. Тогда сообща оборудовали на источнике колодезь, где стали служить молебны. И в это время стали происходить чудодейственные исцеления больных.

Но, несмотря на это, в душе настоятеля церкви отца Дмитрия все же было какое-то недоверие к явлению иконы. Однажды, 24 декабря, икона чудесным образом исчезла из храма, а церковный сторож пояснил, что ночью он видел как будто мелькнула молния из церкви в сторону оврага.

Ташла, святой источник, Свято-Троицкий храм села Ташла
Свято-Троицкий храм села Ташла.

Тогда, отслужив Литургию, пошли крестным ходом на источник, где отслужили молебен. И, о чудо! Образ Богородицы вновь появился в роднике. Однако отцу Дмитрию икона не далась в руки. Тогда он упал на колени и в слезах стал просить у Богородицы прощение за неверие в то, что икона чудотворная.

И только после искреннего покаяния священника икона далась вновь в руки вдовицы Паши Гавриленковой. С тех пор святой образ уже не покидал храм.

Весть о случившемся в Ташле разлетелась по всей округе, и люди теперь шли и ехали к чудотворной иконе и к ее источнику.

Видя такое нескончаемое паломничество, местная власть всполошилась не на шутку, и церковь вскоре была закрыта. Но, видно, благодаря заступничеству Божией Матери ее не стали ломать, а отдали под зернохранилище. И когда женщины лопатили для просушки зерно, то слышали порой церковное песнопение. Своды Святыни Божией словно берегли дух Православия. Саму же чудотворную икону успели вынести две келейницы Евдокия и Клавдия. И как ни пытались коммунисты ее найти, ничего из этого не вышло. Чудотворный образ передавали из избы в избу. А по большим церковным праздникам сходились верующие к сестрам-келейницам на молитвы.

Тогда власть решила уничтожить святой источник. Для этого рядом с ним построили животноводческую ферму и стали заваливать навозом и землей. Но сила защиты Божией Матери была настолько велика, что как ни заваливали источник, он пробивался в другом месте, и чудодейственную воду тайком уносили православные.

Когда в конце войны разрешили открыть церковь, отмывать ее пришли все верующие. Молодежь на лошадях подвозила воду, а женщины и мужчины отмывали ее от земли и зерна.

Настоятель церкви Виктор Ефимов дощечками, которые верующие ночью тайком приносили, отремонтировал иконостас, разбитое крыльцо и бережно разместили на свои места сохранившиеся иконы, которые верно хранили по домам.

И вновь чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед» своей неиссякаемой любовью стала обогревать всех страждущих и помогать всем скорбящим.

Далее: Святой источник
В начало

 
Rambler's Top100