Об Иконе Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева»

Дата публикации или обновления 17.09.2017
  • Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы - оглавление.
  • Образ Богородицы в Русской иконографии   Иконография Богородицы
  • Перед какой иконой Божией Матери о чем молятся
  • Даты празднования икон Богородицы   Акафисты иконам Богородицы
  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я

    Об Иконе Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева».

    Николо-Пешношский монастырь, основанный в 1361 г. преподобным Мефодием Пешношским - учеником преподобного Сергия Радонежского, является одной из самых древних и славных обителей Подмосковной земли.

    За свою долгую историю обитель не раз вступала в период расцвета, когда об ее красоте и благоденствии заботились великие князья и российские государи. Не раз монастырь на Пешноше переживал время смут и гонений. Дважды монастырь был закрыт - при императрице Екатерине II и в эпоху советской власти.

    В настоящее время мы видим чудо возрождения древней обители, предстательством Божией Матери и святых покровителей монастыря Пешношская святыня вновь стала духовным центром Дмитровской земли, к которому, как и прежде, тянутся за утешением и духовной поддержкой богомольцы со всех уголков Подмосковья.

    Одной из наиболее почитаемых святынь Николо-Пешношского монастыря является икона Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева».

    Этот святой образ был принесен в обитель известным благотворителем и помощником строителя Игнатия и строителя Макария в трудах по восстановлению монастыря в конце XVIII в., московским купцом Алексеем Григорьевичем Мокеевым. Как отмечает историк К.Ф.Калайдович, А.Г.Мокеев стал «незабвенным для Пешношской обители благотворителем».

    Икона была семейной реликвией А.Г.Мокеева, поэтому он, поступив в 1780 г. в число братии Николо-Пешношского монастыря, хранил этот образ Божией Матери в своей келье. Икона имела размер 53,5 х 40 см. На ней изображена Божия Матерь и на левой Ее руке Спаситель. Богородица и Богомладенец показаны с царскими коронами на головах. Иисус Христос держит в руке царский жезл, а Богородица, как бы помогая Ему, поддерживает снизу державу.

    После кончины Алексея Григорьевича в 1792 г. икона «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» перешла в собственность обители. Настоятель, рассмотрев образ и увидев, что он написан масляными красками на холсте (а не на доске) и не в полном соответствии с нормами общепринятого канона, распорядился поставить икону за монастырскими стенами, над дверью в часовню преподобного Мефодия Пешношского, в одной версте от обители.

    В 1827 г. в селе Рогачево квартировал капитан стоявшего поблизости от монастыря Егерского пехотного полка Платон Онисимович Шабашев. Однажды, когда он в ночное время проходил мимо часовни, то увидел необыкновенное сияние, исходящее от иконы. По мере того как он подходил к часовне, свет постепенно померк.

    В то время у капитана Шабашева были большие неприятности по службе - он подвергся несправедливому обвинению, и ему грозило наказание и отстранение от должности. Капитан долго молился и просил заступничества Царицы Небесной, и во сне увидел Мефодиевскую часовню и в облаках над ней - сияющую икону Пресвятой Богородицы. Услышал он и голос: «Если хочешь избавиться от искушений, помолись перед сею иконой и сделай на нее серебряную ризу». Как гласит предание, капитан пришел в монастырь и рассказал о своем видении настоятелю архимандриту Максиму. Тогда настоятель приказал принести икону в монастырь и отслужить перед ней молебен. Согласно устному преданию, вскоре после этого обвинения с Шабашева были сняты, и он, будучи со своим полком уже в городе Глухове Черниговской губернии, прислал оттуда деньги для устроения серебряного оклада.

    При изготовлении новой ризы в монастыре решили заменить и ветхую деревянную доску, на которую был натянут холст. Однако когда сняли холст, то обнаружили под ним точно такую же икону, писанную на дереве. Причем этот лик Божией Матери был выполнен «несравненно лучше, чем на полотне». История появления одновременно двух образов предположительно такова. По рассказам насельников монастыря, после смерти Алексея Григорьевича Мокеева некая госпожа Петрикова, которая ранее видела этот образ в его келий, решила сделать список с иконы. Художник, по заданию госпожи Петриковой писавший копию на полотне, захотел очистить икону от копоти, но при этом местами повредил ее. Тогда заказчица повелела наложить новое изображение на холсте на оригинальное (на доске) и в таком виде вернуть в монастырь.

    После того как в обители было открыто первоначальное изображение (на доске), то именно оно, как являющееся первообразом и более древнее, было «обложено серебряною ризою и поставлено в Сергиевской церкви за правым клиросом, а верхнее, писанное на холст, оставлено на прежнем месте в часовне». Поскольку доска, на которой написана икона, была очень ветхая, то ее врезали в новую липовую доску.

    С этого времени имеется много свидетельств о чудесах, происходивших по молитвам верующих перед этой иконой Пресвятой Богородицы. Вот лишь некоторые из чудес, письменно зафиксированных и происходивших в XIX в. по молитвам перед иконой «Прежде Рождества и по Рождестве Дева».

    Во время холерной эпидемии 1848 г. происходили крестные ходы. С иконами, в числе которых был упоминаемый чудотворный образ, ходил крестьянин по имени Ерофей, но он заболел, и во время своей болезни видел во сне женщину с иконой «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» и слышал голос «Вот, я тебе здоровье принесла».

    Вскоре после этого видения Ерофей совершенно выздоровел.

    В селе Говейново, что расположено неподалеку от Николо-Пешношского монастыря, проживала одна бесноватая девица, которая болела, кричала на богослужениях и никак не могла поправиться. Однако после молебна перед этой иконой она полностью выздоровела. У внучки одного московского купца после ушиба начал расти горбик, который совершенно исчез после молитвы ее матери перед святым образом. Есть сведения, что в 1851 г. одна женщина из Старицкого уезда «прожив три недели в обители, по молитве у сей иконы получила облегчение скорченной руки своей».

    После окончания строительства и освящения церкви во имя святителя Димитрия Ростовского в 1829 г. икона находилась в алтаре этого храма, за жертвенником. Общеизвестным чудотворный образ «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» стал в 1848 г., когда город Дмитров и весь Дмитровский уезд пострадали от эпидемии холеры. В то время многие получали исцеление по молитвам перед иконой. Поэтому для того, чтобы она стала доступной большему числу молящихся, ее вынесли из алтаря и поставили за клиросом храма свт. Димитрия Ростовского.

    Заступничество Божией Матери простерлось тогда и на саму Николо-Пешношскую обитель. Во время опасной эпидемии в монастыре не было холеры, хотя в него приходило множество народа, гостиница была заполнена, а монашествующие ходили в ближние селения крестными ходами и для совершения треб вместо больных или умерших приходских священников.

    Когда эпидемия закончилась и холера отступила, икону перенесли в храм прп. Сергия Радонежского, где она была поставлена у мощей прп. Мефодия Пешношского за клиросом. В том же 1848 г. была составлена служба и установлено празднование иконе 17 (30 н. ст.) октября; в этот день ежегодно совершался крестный ход с иконой вокруг обители.

    В вышедшей в 1853 г. книге с описанием 144 чудотворных икон Божией Матери Ее образ «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» упоминается уже как прославленный.

    Так как слава иконы постоянно возрастала, в 1856 г. с нее была снята уменьшенная копия и отпечатана типографским способом. В 1861 г. серебряный оклад был покрыт позолотой, после чего икону поставили за правым клиросом храма прп. Сергия Радонежского.

    В 1886 г. во имя почитаемой иконы Божией Матери, на пожертвования мирян, переданные иеромонахом Мартинианом, по его просьбе устроили придел с правой стороны собора свт. Николая Чудотворца, на паперти. Почитание иконы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» еще более возросло после чудесного спасения императорской семьи во время крушения царского поезда в 1888 г.

    В тот день император Александр III возвращался вместе со своей семьей из Крыма. Около станции Борки, близ Харькова, состав на полном ходу сошел с рельсов. В результате шесть вагонов были совершенно разбиты, оба паровоза и пять других вагонов - сильно повреждены. Во время крушения 21 человек погиб и 43 были ранены. Однако, несмотря на практически полное разрушение вагона, в котором находился император, ни он сам, ни кто-либо из его семьи и находившихся рядом людей не пострадал.

    Чудесное спасение царской семьи произошло 17 октября (по старому стилю) - в день празднования иконе Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождеству Дева». Только после того, как все раненые были перенесены в санитарный состав, царская семья отправилась на другом поезде дальше. На станции Лозовой сельское духовенство отслужило панихиду по всем умершим в результате катастрофы и благодарственный молебен всем святым, празднование которым приходится на 17 октября, а также чудотворной иконе Пресвятой Богородицы. После чудесного спасения царской семьи образ «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» обрел всероссийскую славу и почитание. С иконы было сделано множество списков, которые находились практически во всех православных храмах Российской империи. Как отмечал автор летописи Николо-Пешношского монастыря, «икона сея находится в великом почитании ради чудес Богородицы, бывающих от неё».

    После закрытия монастыря в 1920-х гг. столь почитаемый первоначальный образ, принесенный в обитель в 1780 г. и заново обретенный в 1827 г., был утрачен.

    Игумен Григорий (Клименко)


    Источник материала: журнал «Московские епархиальные ведомости», № 6, 2015 г.

    В начало



      А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я

    В начало

     
    Навигация
    Rambler's Top100