Ливень встрече не помешал

Дата публикации или обновления 01.11.2017
  • К оглавлению: Газета «Курские епархиальные ведомости»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Курская Коренная Рождество-Богородичная мужская пустынь.
  • Книга «Коренная пустынь. Чудесные знамения в прошлом и настоящем».

  • 1764 год был памятен курской семье Машинных смертью бабушки Феодосьи Максимовны и болезнью десятилетнего Прохора, от которой он исцелился чудесным образом.

    Ежегодно в девятую пятницу после Пасхи из Знаменского монастыря Курска в Коренную пустынь шествовал крестный ход с чудотворной иконой Богородицы «Знамение» Курской-Коренной. В 1764 году этот день выпал на 11 июня. Вот как описывает событие иеромонах Сергий (Васильев), постриженник Саровской пустыни, отмечая, что во время крестного хода пошел сильный ливень.

    «Для удобнейшего шествия понесли ее (икону) чрез двор Прохора. Мать Прохорова, увидевши сие и обрадовавшись сему внезапному случаю, вышла навстречу Чудотворныя Иконы Божией Матери, неся на руках больного отрока Прохора.

    Она поднесла его к Иконе и дала ему приложиться к оной. По сем Чудотворная Икона перенесена была чрез него, и в то же время отрок получил чудесное и совершенное исцеление...», - пишет иеромонах Сергий (Васильев) в книге «Сказание о жизни и подвигах блаженныя памяти отца Серафима, Саровской пустыни иеромонаха и затворника», изданной в 1841 году.

    Отец Сергий, видно, никогда не участвовал в знаменитом крестном ходе, переносящем чудотворную икону Богоматери «Знамение» Курскую-Коренную из Знаменского монастыря Курска в Коренную пустынь и поэтому вопреки здравому смыслу написал, что крестный ход, собиравший огромное количество паломников, в 1764 году шествовал по второстепенной улице Курска, а то даже огородами и садами.

    Так ли было на самом деле? Реконструкция историками происходивших 11 июня 1764 года событий такова.

    По древнему обыкновению святыня была торжественно вынесена из Знаменского монастыря. Осторожно пройдя по деревянному Пятницкому мосту, перекинутому через древний ров, процессия монашествующих присоединилась на Красной площади к ожидавшим выноса святыни богомольцам.

    Далее крестный ход прямым путем направился по булыжной мостовой Московской улицы к деревянным въездным воротам на Московской площади.

    По пути следования к процессии присоединялись новые богомольцы - все жаждующие духовного и физического исцеления шли навстречу Пресвятой Богородице.

    И мать преподобного Серафима Саровского - Агафья Фотиевна с семейством ждала встречи с Чудотворной Иконой у своей приходской - Ильинской - церкви, стоявшей как раз на пути крестного хода.

    Здесь и состоялась встреча тяжелобольного отрока Прохора с Иконой и Пресвятой Богородицей. Не помешал их встрече даже ливень.

    Крестный ход продолжил свой путь через Ямской мост и далее следовал выверенным годами маршрутом.

    Мальчик скоро поправился. Чудесное исцеление от болезни имело решающее значение в избрании Прохором Машинным (будущим прп. Серафимом Саровским) иноческого пути.

    Валентин Степашкин, историк, г.Саров Нижегородской области.


    Газета «Курские епархиальные ведомости», № 10-12 май-июнь 2010 года.

    В начало

     
    Навигация
    Rambler's Top100