Принесение образа из Заразска на Коломну

Дата публикации или обновления 01.11.2016
Купить книгу «Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы»
  • К оглавлению: Николая Чудотворца святителя Мир Ликийских Зарайская икона.
  • Сказание о принесении образа Николы Корсунского из Заразска на Коломну.

    В лето 7021/1513/, когда пришли крымские люди на Рязанские земли, зарайские священники взяли Чудотворный образ Николы и пришли на Коломну, чтобы спасти икону от татарского разорения. Епископ Коломенский Митрофан с подобающею честью принял чудотворный образ Николы; на встречу иконе вышел весь город. Икону поставили в церкви Петра Чудотворца, где великий Чудотворец Никола показал великую милость, исцелив многих недужных и явил всему городу преславные чудеса свои.

    Епископ Митрофан послал весть к Благоверному Государю и Великому Князю всея Руси Василию Ивановичу Московскому и описал ему преславные чудеса, бывшие от Чудотворного образа Николы Заразского. Великий Князь Василий Иванович, прочтя послание, возрадовался и повелел Богомольцу своему Епископу Митрофану воздвигнуть церковь каменную на площади во имя Чудотворца Заразского и поставить в ней чудотворный образ; списанный же с него список послать в Заразск. Получив это повеление, Епископ Митрофан созвал многих камнетесов и повелел им поставить церковь во имя чудотворца Николы Заразского, и создать ее в одно лето.

    Епископ же, освятив церковь и поставив в ней чудотворный образ, повелел служить в ней двум иереям да диакону, а двух иереев и диакона послал на Рязань, во град Заразск, со списком к старому престолу. Заразские священники, узнавшие о повелении царя и Великого Князя, приняли сей список и поставили его у старого престола.

    И так служили священники на Коломне у чудотворного Николина образа два года и пятнадцать недель. Ненавистник же рода человеческого дьявол, заронив в сердце некоего сребренного мастера по имени Козлок мысль проникнуть ночью в церковь чудотворца Николы Заразского и снять весь приклад с чудотворного образа. Узнав это, Епископ Митрофан начал скорбеть, и народ также недоумевал, все говоря: какой бессовестный враг явился, и как он дерзнул поднять руку на чудотворный образ? как не усохла рука его? как не расслабли телеса его?

    И когда о прикладе чудотворного образа пять недель никому не было ведомо, явился великий чудотворец Никола некоему человеку благочестивому, по имени Созонт, зовому Киселев. Он лежал на одре восемь лет и не мог владеть ни руками, ни ногами, и не сгибаться ни единым суставом. Чудотворец Никола повелел Созонту идти к Епископу Митрофану и поведать ему, что приклад чудотворного образа похитил сребренный мастер Козлок, который имеет дом за рекою Коломною, на чуре за прудом, и где он сокрыл приклад в корчаге под землею. Созонт же начал возражать, говоря: как мне повелеваешь, Святче Божий, и идти к Епископу, если я в недуге моем ни руками, ни ногами владеть не могу? Чудотворец же Никола взял и поднял Созонта от одра, и он тотчас стал здоров. Созонт тут же поспешил к Епископу и поведал ему все, как повелел ему Святитель Никола.

    Епископ Митрофан, видя такое преславное чудо, повелел звонить в колокола и созвать множество народа к церкви великого Чудотворца Николы Заразского. И увидев исцелевшего мужа перед Чудотворным образом, народ ужаснулся и со страхом возздал хвалу Богу и угоднику Его Николе Чудотворцу. Епископ же Митрофан облачился во священные одежды и, взяв с собою чудотворный Николин образ, пошел за реку, на чуро, к сребреному мастеру Козлоку. Тот не ведал, почему Епископ идет к нему с чудотворным образом, и встретил его у ворот своего дома. И тут вор, не быв допрошен, сам исповедал Епископу все, что сделал, и, плача о грехе своем, отдал Епископу приклад.

    И все возрадовались великой радостью о сотворенном Святителем Христовым таким чудом, и вернулись в город Коломну через Ивановские ворота, при которых сидел нищий по имени Климент. Он был глух и нем от рождения, и просил милостыню. Молясь на чудотворный образ, Климент вдруг стал слышать и стал говорить. Епископ и народ, увидевшие это, ужаснулись и возблагодарили Бога и Угодника Его Николу Чудотворца.

    И вскоре Епископ послал весть к Великому Князю Василию Ивановичу Московскому и поведал ему великие и преславные чудеса, бывшие от чудотворного образа Николы Заразского; как исцелил он расслабленного, как нашел приклад и как исцелил глухонемого и другие многие чудеса. Великий князь, услышав такие преславные чудеса, весьма возрадовался. Он прославил Бога, и Пречистую Его Матерь, и великого Чудотворца Николу и повелел ездить трижды на году со святою водою к себе на Москву.

    Далее: Похвала роду рязанских князей.
    В начало

     
    Rambler's Top100