Икона Божией Матери «Прусиотисса»

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы - оглавление.
  • Образ Богородицы в Русской иконографии   Иконография Богородицы
  • Перед какой иконой Божией Матери о чем молятся
  • Даты празднования икон Богородицы   Акафисты иконам Богородицы
  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я

    Празднование 5 сентября (н. ст.)

    Знаменитая икона Божией Матери «Прусиотисса» находится в монастыре Прусос, который расположен высоко в горах возле городка Карпениси, в удивительной по красоте области Эвритания и известен всей православной Греции. Тысячи благочестивых греков ежегодно приезжают в это отдаленное место, чтобы помолиться перед чудотворной иконой Богородицы о своих духовных и телесных нуждах. Икона и монастырь носят название древнего города Пруса (Бруса), ныне Бурса (в Турции).

    Во времена императора-иконоборца Феофила (829-842), икона Пресвятой Богородицы находилась в храме монастыря города Прусы. Феофил, последний император-иконоборец, распорядился уничтожить все святые иконы. Один юноша, выходец из знатной семьи, видя с одной стороны чудеса, производимые силой Пресвятой Богородицы через всечестную Ее икону, а с другой - большую опасность со стороны иконоборцев, движимый ревностью по Бозе, взял честную икону Пресвятой Богородицы, чтобы спасти ее от поругания.

    Направляясь в Грецию, юноша остановился в городе Галиполи. Там икона внезапно исчезла!

    Юноша горько плакал о потере иконы, но решил продолжить свое путешествие с целью остаться и навсегда обосноваться в Греции. Он поселился в Нэа Патрах (ныне селение Ипати возле Лании). Там он построил храм Святой Софии, Премудрости Божией. Это был единственный способ утешиться от скорби, его постигшей.

    Между тем, икона продолжила свой путь чудесным образом и остановилась в одной из пещер Эвритании, где находится и по сей день. Эта местность в те годы была непроходимой, удаленной и неизвестной. Не было там поселений и лишь некоторые пастухи в этих оврагах и долинах пасли свой скот. Однажды ночью, один юный пастух, спавший в том месте, где сейчас стоит монастырь Прусос, услышал сквозь сон прекрасное пение. Он проснулся и увидел, как из входа в небольшую пещеру напротив оврага исходит луч света и тянется в самые небеса. Одновременно он слышал и сладчайшие песнопения. Испугавшись, он побежал за своим отцом и сообщил ему об этом. Отец сначала ему не поверил, но на следующую ночь пришел вместе с сыном на то место и наблюдал то же самое. На другой день они привели еще несколько человек и, забравшись в пещеру, обнаружили в одном из углов святую икону Богородицы, окруженную сильным и ярким сиянием. Исполненные радости, простые пастухи приклонили свои колени в молитве и приложились к иконе. Потом они принесли кирки и расширили вход в пещеру. Сами пастухи и их семьи стали ежедневно приходить сюда молиться. Они зажигали перед иконой свечи и воскуряли ладан.

    Вскоре известие об обретении загадочной иконы разнеслось по всей округе и дошло до Нэа Патры, где жил тот юноша, который лишился иконы Богородицы. С трепетным чувством он поехал в Эвританию и разыскал пещеру. Взволнованный и радостный, он узнал икону Пресвятой Богородицы, которую сам вывез из Прусы. После первого знакомства и беседы, он объявил пастухам, что забирает икону с собой в Нэа Патру, где для нее приготовил и храм. Он щедро наградил их, но оставил в глубокой скорби, так как они потеряли столь великое духовное сокровище.

    Забрав икону, юноша отправился со своим сопровождением в Нэа Патру. Вечер их застал на одной возвышенности, где они решили остаться на ночлег, а икону поместили на развалинах старого храма Пресвятой Богородицы. Когда утром они проснулись, то увидели, что иконы не оказалась на своем месте. Она исчезла! Испугавшись, они подумали, что пастухи пришли тайком ночью и забрали икону. Как только было решено вернуться обратно за иконой, юноша еще там в лесу услышал голос Богородицы. Она уверила его в том, что Сама ушла, потому что хочет остаться в этой уединенной пещере, в этом отдаленном овраге, рядом с простыми пастухами и дикой природой, не желая пребывать среди ересиархов-начальников и иконоборцев-императоров. Пресвятая Богородица предложила ему, если он желает, остаться рядом с Ней и посвятить Ей свою жизнь. Взглянув на скалу, он увидел следы от стоп Богородицы, направленные в сторону той пещеру, где Она первоначально явила Свою икону пастухам.

    Отпустив своих сопровождающих, юноша направился к пещере. С ним остался лишь один верный ему слуга. Они преобразовали пещеру в часовню и построили рядом келию, приняли оба монашеский постриг от иеромонаха Рафаила, который жил в одном маленьком монастыре недалеко от села Святой Димитрий (ныне Кастанья). Юноша был назван Дионисием, а верный его слуга - Тимофеем. Они посвятили свою оставшуюся жизнь Пресвятой Богородице, которая назвалась уже «Прусиотисса» и благословила это место благодатью и Своими чудесами.

    Обретение иконы явилось первым большим чудом Пресвятой Богородицы. Икона осталась в пещере, а на этом месте Дионисием был образован монастырь с названием Пирсос (что означает «лампада», «свет от огненного столпа»). Монастырь называется также Прусос, потому что икона прибыла из города Прусы.

    Как только сегодняшний паломник ступает на асфальт со стороны Карпениси по дороге в монастырь, рядом с речкой Карпенисоти, вверху на одной из вершин горы он видит «отпечаток» иконы Пресвятой Богородицы «Прусиотиссы», где по преданию прошла Пресвятая Богородица, возвращаясь в пещеру. Рядом с дорогой построена небольшая часовня на месте «стоп Богородицы» на лежащих камнях, по которым Она поднялась, чтобы попасть в пещеру. Это место священное и святое. Все вокруг указывает на присутствие Пресвятой Богородицы. Все вокруг принадлежит Ей. Ее икона принимает паломников со всей Греции и со всего мира. Богородица слышит и видит все: вопли и воздыхания, сердечную боль и слезы благодарности, мольбу и плач, глухое молчание, взгляды, простертые руки и прошения об исцелении, молитву матери и проблемы молодых людей. И Она в Своей несказанной любви молится за все и за всех, указывая непрестанно на Сына Своего - Надежду мира.

    В начало


      А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я

    В начало

     
    Rambler's Top100