Знаток чая
Истории стран мира
Завод как на ладони
Борис Павлович Тихонов почти сорок лет ходит на работу пить чай. Точнее сказать, он лишь за этим туда и ходит.
И Бориса Павловича не только не ругают за это, а очень даже хвалят и награждают. Потому что в обязанности его как раз и входит чаепитие. Он главный знаток, лучший ценитель чая.
А так как фабрика, на которой он работает, чаеразвесочная, то можете себе представить, какой он там незаменимый человек. Профессия у Бориса Павловича, прямо скажем, редкая, да и называется она необычно: титестер.
Титестеров учат с детства запоминать тончайшие запахи, оттенки вкуса и цвета и другие признаки разных сортов чая. Бориса Павловича привел на фабрику отец, тоже титестер. Знатоком чая был и его дедушка.
Привести-то приведут и началу дела научат, а потом уж все зависит от самого титестера. Он должен всю жизнь беречь свой вкусовой и обонятельный аппарат. Ни курить, ни пить спиртное он не имеет права. Острую пищу ему нельзя есть.
Нельзя пользоваться одеколоном и всякими кремами.
Даже простужаться и болеть гриппом ему не рекомендуется. Потому что титестер — это не то чтобы контролер, это совесть чайной фабрики.
А где вы видели совесть, больную гриппом!
Борис Павлович за сорок лет работы много перепробовал чая.
Ездил пить чай во Вьетнам, в Шри-Ланку, в Индию.
Но он любитель краснодарского чая. Он много сделал, чтобы и другие знатоки этот чай высоко оценили.
Недаром Адлерская фабрика выпускает свою продукцию с государственным Знаком качества.