Розыск опасного преступника

Дата публикации или обновления 17.01.2019
  • Следственная практика в СССР

  • В порядке обмена опытом мне хотелось бы рассказать о работе, проделанной прокуратурой и оперативными работниками Управления милиции г. Риги по розыску опасного преступника.

    В июне — августе 1966 года в различных местах на территории городов Риги и Юрмалы были изнасилованы несколько девочек в возрасте 7—11 лет.

    По каждому из этих фактов были возбуждены уголовные дела. Однако, несмотря на принятые меры, установить, кем были совершены преступления, не удалось. Дела были приостановлены производством за не установлением виновных, Оперативно-розыскная работа по ним продолжалась в соответствии с разработанными планами.

    То обстоятельство, что преступления были совершены в разных местах, а в показаниях потерпевших наделись различия в описании примет преступника, на первый взгляд, свидетельствовало о совершении этих преступлений разными лицами и потому не давало оснований для объединения дел в одно производство, Но вместе с тем имелись и такие данные, которые не исключали совершения этих преступлений одним лицом,

    В сентябре 1966 года все указанные дела были истребованы в прокуратуру г. Риги. Прокурором города мне было поручено тщательно разобраться в них и принять меры к раскрытию преступлений.

    Изучив дела и признав, что предварительное следствие по ним проведено неполно, мы возобновили следствие.

    Прежде всего приняли меры к более подробному выяснению у потерпевших примет преступника и его одежды и расширению круга свидетелей, с помощью которых можно было бы уточнить этот вопрос.

    В результате повторных допросов удалось установить, что преступник, пользуясь доверчивостью и любопытством детей, обманным путем, чаще всего обещая показать ежа, заманивал их в безлюдные места и там совершал преступление.

    Кроме того, были выявлены дополнительно три свидетеля, которые видели преступника и описали его внешность и одежду. При выяснении примет одежды преступника свидетелям предъявлялись образцы различных по цвету и качеству тканей. Это давало нам возможность получить более точные показания, сопоставить сведения, сообщенные различными свидетелями, наглядно представить внешний вид насильника. Добытые данные о характере обманных действий преступника, о его внешности и одежде свидетельствовали, что преступления скорее всего совершались одним и тем же лицом, в связи с чем уголовные дела были объединены в одно производство.

    Совокупность полученных сведений о насильнике характеризовала его следующим образом; ему не более 30 лет, он низкого роста, бледный, худой, имеет карие глаза, каштановые волосы, одет в коричневый костюм, красную клетчатую рубашку, владеет русским и английским языками, проживает в г. Риге сравнительно недавно.

    Совместно с оперативными работниками управления милиции г. Риги был составлен дополнительный подробный план проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие этих преступлений.

    Мы ясно представляли, что в поисках преступника большую помощь может оказать широкая общественность. Но для этого представители общественности должны быть подробно информированы о приметах. Па основании показаний потерпевших и свидетелей был изготовлен предположительный портрет насильника, фотокопии которого в большом количестве были розданы на руки работникам милиции, дружинникам, управдомам и т.д.

    Подробные ориентировки с описанием примет преступника были направлены во все городские и районные отделы милиции Латвийской республики.

    В районах городов Риги и Юрмалы, где были совершены преступления, проводились подворные обходы для выявления лиц, схожих по приметам с разыскиваемым насильником, по улицам тех же районов было организовано патрулирование.

    Предположительный портрет насильника дважды транслировался по телевидению. Передача содержала обращение к населению оказать помощь в розыске преступника. В результате проведенных мероприятий почти все население не только Риги, но и ближайших городов и сел было извещено о разыскиваемом преступнике.

    Ежедневно стало поступать по нескольку сигналов от граждан о необходимости проверить тех или иных сомнительных лиц. Эти сигналы проверялись в тесном контакте с работниками уголовного розыска, в основном оперативным путем.

    За это время в сентябре и октябре 1966 года поступили сведения об изнасиловании в г. Риге еще двух малолетних девочек, а в г. Огре — о покушении на изнасилование женщины Светланы Б. с причинением потерпевшей тяжких телесных повреждений, опасных для жизни.

    Приметы лица, совершившего эти преступления, совпадали с приметами разыскиваемого нами преступника.

    Дополнительно было выяснено, что он имеет серое пальто и ранее проживал в Ленинграде. Значительно расширился круг свидетелей, видевших преступника, причем в их числе теперь были и взрослые.

    Потерпевшая Светлана Б. показала, что на вечере машиностроителей во Дворце завода ВЭФ она познакомилась с неизвестным ей молодым человеком по имени Юрий, который танцевал с девушкой, блондинкой, в очках, одетой в голубое платье. После этого Светлана была с Юрием на танцах в Доме офицеров, где они договорились о встрече в г. Огре. При этой встрече Юрий пытался ее изнасиловать. К сожалению, других сведений о личности преступника Светлана сообщить не смогла.

    Важно было разыскать девушку в голубом платье, с которой Юрий танцевал во Дворце завода ВЭФ, и через нее по возможности установить личность преступника.

    Это оказалось не просто. На молодежном вечере присутствовало более двух тысяч человек, причем никакого учета выдачи пригласительных билетов на вечер не было. Не исключалась также возможность посещения вечера лицами, не имевшими приглашений (как и в наше время накрутить голосование не составляет особого труда).

    С помощью комсомольцев провели большую работу на ряде заводов г. Риги по. установлению упомянутой девушки. В результате девушка была установлена. При допросе она показала, что видела интересующего нас молодого человека на вечере впервые и, потанцевав с ним немного, рассталась.

    Таким образом, данных к установлению личности преступника получить от нее не удалось.

    Были приняты меры к розыску преступника по имеющимся у нас данным о возможном месте его работы. В частности, насильник говорил некоторым потерпевшим, что он работает на заводе «Мелодия». На этом заводе мы провели собрание общественности, на котором рассказали о приметах разыскиваемого преступника. После собрания работники отдела кадров завода сообщили нам, что действительно несколько месяцев тому назад к ним обращался с просьбой об устройстве на работу молодой человек, похожий по приметам на разыскиваемого. Однако в приеме на работу ему было отказано, так как он не имел соответствующего образования и специальности. Кто он и где живет, работники завода не помнили.

    Собранные сведения мы снова тщательно анализировали. Совершение четырех преступлений из семи и попытка преступника устроиться на работу в одном и том же Ленинском районе г. Риги дали нам основание сосредоточить основные усилия по его розыску именно в этом районе. Ленинский район Риги — это крупный промышленный район, где сосредоточено много различных предприятий.

    Мы провели совещания с руководителями этих предприятий, секретарями первичных партийных и комсомольских организаций, с командирами народных дружин заводов, с начальниками домоуправлений. На совещании подробно обсуждался вопрос об организации розыска преступника.

    Благодаря принятым мерам на каждом предприятии, в учреждении, организации имелись лица, хорошо осведомленные о приметах разыскиваемого преступника.

    Мы были уверены, что это даст нужные результаты.

    И действительно, в середине декабря 1966 года при проверке очередного сигнала, поступившего от общественности одного из заводов, расположенного в Ленинском районе г. Риги, для беседы в Управление милиции был доставлен с места работы Родин Юрий, который по внешности и одежде был похож на разыскиваемого преступника (как показала проверка, ранее он был судим за изнасилование 15-летней девочки в Ленинградской области и после отбытия 8-летнего срока наказания приехал в г.Ригу, где проживал и работал в Ленинском районе).

    Родин ничего не отрицал. Ознакомившись с предъявленными ему доказательствами, он признал себя виновным и подробно рассказал о всех преступлениях, совершенных им.

    Так, с помощью общественности и во взаимодействии с оперативными работниками милиции опасный преступник был разыскан и изобличен.

    Судебной (коллегией по уголовным делам Верховного Суда Латвийской ССР Родин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 121 и ч. 1 ст. 105 УК Латвийской ССР, и осужден к высшей мере наказания — расстрелу.

    Приговор приведен в исполнение.

    Старший следователь прокуратуры г. Риги младший советник юстиции 3. М. Долгалева

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос