Мероприятия по борьбе с насекомыми (мухами, тараканами) и грызунами на предприятиях общественного питания

Дата публикации или обновления 11.01.2022

В предприятиях общественного питания для предупреждения появления насекомых и грызунов соблюдают санитарный режим на территории, в производственных помещениях, складских и подсобных помещениях. Москва дератизация эффективно и профессионально справляется с насекомыми, грызунами и паразитами.

На предприятиях проводят следующие профилактические мероприятия в местах возможного выплода мух:

  • - пищевые отбросы собирают в сборники (баки и ведра) с плотно закрывающимися крышками; отбросы удаляют ежедневно, после чего стенки и дно сборников чистят и моют;
  • - содержимое мусоросборников на территории пищевых предприятий (при нарушении графика вывоза) и содержимое выгребных ям обрабатывают один раз в неделю 10%-ным раствором хлорной извести.

Для предупреждения откладывания яиц и выплода мух необходимо все продукты защищать сетками, колпаками, марлей, хранить в закрытых шкафах; проводить тщательную уборку помещений.

С наступлением весны все открывающиеся окна производственных помещений, кладовых, обеденных залов, буфетов должны быть затянуты металлической сеткой или марлей. Для истребления мух, залетевших в помещение, применяют липкую бумагу.

Перед выполнением дезинфекционных работ инсектицидами пищевые продукты и посуду выносят из помещения.

Дезинсекцируют помещения в соответствии с действующими методическими указаниями по борьбе с мухами.

Профилактическую дезинсекцию проводят только после окончания работы предприятия или в санитарный день. Обработке подлежат стены, потолки и оконные рамы. Запрещается обработка полов и оборудования (шкафов, столов, разделочных досок и др.).

Перед началом работы после дезинсекции проводят тщательную уборку.

В целях предупреждения появления тараканов необходимо заделывать щели в перегородках, стенах, шкафах и др. и не допускать скопления крошек, остатков пищи на столах, а также в ящиках и на полках. Столы в столовых должны быть без ящиков, кухонные полки — съемные на кронштейнах. При обнаружении тараканов необходимо немедленно провести тщательную уборку помещений и ошпаривание кипятком мест скопления насекомых. Для борьбы с тараканами применяют свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1. Рекомендуется также применять раствор борной кислоты с сахаром или хлебом (согласно действующим методическим указаниям по борьбе с тараканами).

Для защиты от проникновения грызунов (крыс, мышей) щели в полу, отверстия в потолке, вокруг технических вводов заделывают кирпичом, цементом или листовым железом; вентиляционные отверстия и каналы закрывают металлическими сетками.

При реконструкции и ремонте предприятий общественного питания необходимо в полной мере проводить строительно - технические мероприятия по конструктивной защите зданий и помещений от проникновения грызунов.

В случае появления грызунов применяют механические способы их уничтожения (верши, капканы). Использование химических средств для уничтожения грызунов разрешается только специалистам - дератизаторам. Бактериологические методы борьбы с грызунами на предприятиях общественного питания запрещены.

Производственные и складские помещения систематически проверяют на наличие насекомых и грызунов; в случае необходимости проводят очистку и обработку (дезинсекцию, дератизацию), для чего администрация предприятия должна заключать договор с дезбюро санэпидстанций.

При наличии на предприятиях общественного питания насекомых или грызунов учреждения санитарной службы имеют право запретить их эксплуатацию до проведения полной обработки.

Организация общественного питания. Справочник. Т. А. Баранова. М.: Росагропромиздат, 1988.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос