Приманка для воров

Дата публикации или обновления 10.03.2021
  • Следственная практика в СССР
  • Висячий замок — приманка для воров

    Ночь на 12 апреля в двух домах, расположенных неподалеку от центра Оренбурга, были совершены квартирные кражи. «Почерк» подсказывал: могли действовать преступники, за которыми числилось еще несколько аналогичных краж. Сумма похищенного превышала десять тысяч рублей, но ни одной вещи найти пока не удалось.

    Трудно сказать, как могли развернуться события в дальнейшем, если бы не помог случай. Наутро после краж дежурный инспектор старший лейтенант милиции И. Коршунов встретил на улице знакомого таксиста, который в разговоре обронил фразу, что ночью отвозил за город двух пассажиров с вещами. Один из них рассказывал, что жена выгнала его из дома за очередную пьянку. Коршунов сразу же доложил об этом начальнику Центрального РОВД полковнику милиции П. Лапаеву.

    Подозрение — еще не улика. Однако Лапаев поручил сотрудникам проверить: не случайное ли это совпадение и действительно ли Серебряков — фамилию подозреваемого помог установить тот же таксист — ушел из дома после семейного скандала. От полученных результатов зависело, как строить дальнейшие поиски. По просьбе коллег из Центрального РОВД проверить эту версию отправился сотрудник соседнего райотдела. Перед ним поставили задачу: установить, правду ли говорил пассажир...

    ...Молодой человек в яркой куртке и джинсах неторопливо шел по улице, разглядывая номера домов. Наконец под козырьком покосившегося фонаря — цифра «13». В соседнем дворе за редким заборчиком махал топором старик Он заметил прохожего, бросил работу и словно приготовился вступить в беседу.

    Разыгрывая приезжего, молодой человек подошел к старику.

    — Бог в помощь, дедушка!

    — Бог-то бог, да сам не будь плох! — лукаво отозвался дед. — Восьмой десяток пошел, а силенка, смотри, еще есть. Ищешь кого?

    — Ищу. Я, дедушка, хочу в институт поступать, а тут жена с ребенком решила приехать. Мне бы комнату снять. — И парень показал на дом Серебрякова.

    — Они сдают комнату? — удивился старик. — Никогда не слышал. Да тебе, сынок, если с ребенком, то не следовало бы тут останавливаться, — продолжил словоохотливый дед. — Семья уж больно неподходящая, шумная, спокоя вам не будет. Вот давеча опять крику на всю улицу было. Он-то, хозяин, давно не работает и злоупотребляет...

    Жена, сам вчера ночью слышал, выставила его за порог с вещами. Уходи, дескать, и чтоб больше ноги тут твоей не было.

    Так молодой человек узнал все, что ему было нужно.

    — Тогда, конечно, не подойдет, — согласился он. — Придется искать в другом месте. У меня еще пара адресов есть. Ну, будьте здоровы, дедушка!

    Завернув за угол, он тут же из ближайшего телефона сообщил в райотдел о результатах проверки. Значит, Серебряков ушел из дома со своими вещами. Искать надо другого...

    Однако заместитель начальника РОВД капитан милиции В.

    Костюков придерживался иного мнения.

    «Пусть Серебряков ушел из дома со своими вещами, — рассуждал он, — но тогда что за нужда заставила его отвозить их поздней ночью за город? Это можно сделать и днем».

    Рассказ Костюков попросил Коршунова разыскать таксиста. Надо задать ему несколько вопросов, уточнить кое-что.

    Пока не все сходится. Серебряков жаловался, что скандал в семье произошел из-за очередной выпивки, а таксист уверяет, что оба пассажира были трезвые.

    Подозрительно и то, что они остановили машину не у дома, где живет Серебряков, а в трехстах шагах от места, где были совершены кражи.

    Стройуправление, куда, по рассказу водителя такси, он доставил ночных пассажиров, находилось в десяти километрах от города.

    Старший инспектор уголовного розыска старший лейтенант милиции В. Фролов в отделе кадров узнал домашний адрес сторожа и сразу же направился к нему.

    — Да, вчера около трех часов ночи приезжали двое,— подтвердил он.— Одного я уже много раз видел и раньше. У него тут приятель, шофер.

    — Как их звали, фамилии не припомните?

    — Нет,— покачал головой сторож.

    — Но они разговаривали друг с другом, называли имена?

    — Да, конечно... — собеседник

    Фролова задумался: — Миша и Саша. «Серебряков — Александр. Кто же Миша? Надо уточнить», — взял на заметку старший лейтенант.

    — Ваши гости были с вещами?

    — Да. У одного — ковер. Второй держал под мышкой небольшой, но тяжелый, как мне показалось, узелок: пуховый платок, а в него что-то завернуто.

    — Чем же они объяснили столь позднее посещение? Что они хотели от вас?

    — Ничего. Один жаловался, что поссорился с женой и ушел из дома. Просил достать выпивки.

    — В три часа ночи?

    — Можно и в пять, если денежки есть.

    — А вы купили?

    — А почему бы и нет? Правда, они сначала предлагали мне хрустальную вазу, в обмен. Но я не взял. Тогда они дали мне двенадцать рублей. Потом мы выпили и они на попутке уехали обратно в город.

    — С вещами?

    — Вот в том-то и дело, что нет.

    Сторож замолчал. Фролов на мгновенье задумался, его удивила столь полная откровенность стража ценностей: ушел с поста, выпил с незнакомыми людьми на работе. И вроде бы все так и надо.

    А сторож будто догадался, о чем подумал работник милиции, но ничуть не смутился:

    — Наш брат, сторож, это вам не инженер, на дороге не валяется, — сказал представитель «дефицитной» профессии, упиваясь собственной значимостью.

    — Да, да, конечно, — поспешно согласился Фролов, не желая углубляться в спорные разговоры, которые могли лишить его возможного союзника. — У вас должность ценная, поэтому к вам и пришел. Помогите найти припрятанные вещи.

    — А чего не помочь, — хмыкнул сторож. — Я сразу догадался, что они краденые. Там, в гараже, и лежат. В самом углу, под резиной.

    Но в гараже вещей не оказалось.

    — Видно, приехали утром, забрали,— расстроился старик.

    — А может быть, перепрятали. Давайте поищем в других местах, — предложил Фролов.

    Осматривать обширный двор, заваленный стройматериалами, пришлось долго. Заглядывали в трубы (возможно, укомплектованные чугунными задвижками 30ч39р), поднимали тяжелые плиты, разбирали груды автопокрышек, искали всюду и наконец нашли ковер и узел.

    Старик, сосед Серебрякова, с которым беседовал «молодой человек» — сотрудник райотдела, что называется, слышал звон. Скандал ночью действительно был, но то ли он завершился миром, то ли хозяйка не смогла осуществить свое намерение, но Серебряков ушел из дома налегке, а под утро возвратился. И в тот час, когда мнимый квартиросъемщик беседовал с его соседом, Серебряков безмятежно спал после ночной вылазки.

    Семейный скандал он замял, отдав жене новые импортные туфли, сказал, что купил их у какого-то алкоголика.

    Поверила ему жена или нет, но спустя час Серебряков смог спокойно отправиться на очередной «промысел».

    Важнейшие обстоятельства и детали этого дела стали известны позднее, когда многие из краденых вещей опознали их владельцы, а Серебряков и его сообщник Плотников дали показания.

    Говорили обо всем подробно, красок на описание похождений за чужим добром не жалели. Но все это было позже.

    Члены следственно-оперативной группы, приехавшие с осмотра места происшествия, докладывали о похищенном из квартиры по 2-ой Володарской: ковер, хрусталь, фарфоровый сервиз, деньги, обувь — более чем на 1200 рублей. О том, что похищено в доме на Краснопартизанской улице, уже было известно — пострадавшая перечислила по телефону все, чего не досчиталась после визита незваных гостей.

    С места происшествия члены следственно-оперативной группы привезли лом, которым преступники взламывали дверь, слепок со следа сапога и окурок сигареты. Лапаев взял лупу и осмотрел окурок...

    — Тут три семерки. Кто курящий? Что это означает?

    — Три семерки — это очко! — пошутил кто-то. — Выигрыш в карточной игре,

    — А тут чей выигрыш? Пока, к сожалению, не наш. Ваши соображения, Владимир Степанович, — обратился начальник РОВД к заместителю.

    — Что касается сигареты, то я не склонен придавать ей серьезного значения, — ответил Костюков. — Это может быть отвлекающий маневр. Курильщик, выбрасывая окурок, как правило, придавливает его ногой. А тут — положен аккуратно, на видном месте... Сейчас нам надо заняться другим, установить: нет ли среди знакомых потерпевших лиц, которые раньше привлекались к уголовной ответственности за подобные преступления.

    Возможно, они проживают в другом районе. Надо и таких проверить. А пока сделано вот что... Костюков заглянул в блокнот:

    — Мы беседовали с потерпевшими. Они ни на кого из своих знакомых не указали. Лица, ранее судимые за совершение квартирных краж, проверены и к ним отношения не имеют.

    — Обратите внимание: преступная группа, судя по всему, одна и та же, крадет все, что попадается под руку: хрусталь, дорогую посуду, ювелирные изделия. Мы знаем марки и номера пропавших часов, транзисторов, магнитофонов, но пока ничего не обнаружили. Где все это? — Лапаев рассуждал вслух, предлагая и всем остальным тоже подумать.

    — Продают, конечно. Сбывают через посредников в других городах... — посыпались предположения.

    — Есть еще и такой способ сбывать краденое, — вспомнил Костюков. — Не столь уж давний случай. Занимался один тут благотворительной деятельностью.

    Сначала раздаривал вещи родным и знакомым, а прослыв щедрым и состоятельным человеком, стал занимать деньги. Рассчитывался же вещами.

    Разговор прервал вошедший в кабинет Коршунов:

    — Только что разыскал таксиста, уточнил все детали, — сказал он, подходя к карте. — Вот здесь, на Туркестанской улице, двое сели в машину. Это метрах в трехстах от дома, где они совершили вторую кражу.

    Там стоит разбитый кузов легкового автомобиля. За ним, до того как остановить такси, они прятали украденные вещи. Шоферу же они заплатили в три раза больше, чем было на счетчике. А это подозрительно...

    — В столь позднее время, да если просишь отвезти за город, и больше заплатишь, — возразил Костюков. Теперь собравшиеся напряженно ждали сообщения Фролова, находящегося в стройуправлении. С минуты на минуту он должен был сообщить о результатах поиска. Наконец раздался звонок.

    — Вещи нашел. Здесь все, за исключением часов.

    — Вот и подходит наша операция к концу, — сказал с удовлетворением Лапаев. — Будем задерживать Серебрякова.

    На допросе Серебряков сразу назвал фамилию сообщника. А спустя несколько часов в Центральный РОВД был доставлен и Плотников.

    «11 апреля ко мне пришел мой знакомый Александр Серебряков, — говорил на допросе Плотников. — Он был трезвый, и я тоже. С ним мы совершили кражи, всего около четырех раз...»

    Старший следователь городского управления внутренних дел майор милиции И. Васин записывал рассказ обвиняемого, едва успевая за его торопливой речью. Делал пометки в тетради и присутствовавший при допросе Костюков.

    — Что вы можете сказать о Серебрякове и о ваших совместных кражах? — задал вопрос следователь.

    — В последнее время Серебряков не работал, а раньше был таксистом. С ним мы пошли на улицу Краснопартизанскую и, проходя мимо дома номер 25, увидели открытую калитку. На двери висел большой замок.

    Мы нашли во дворе лом и взломали дверь. В доме взяли ковер, обручальное кольцо, два пуховых платка, двадцать пять рублей пятерками, чемодан, двести металлических крышек для консервирования, домашнюю тушенку, три банки «Лосося»...

    Плотников подробно перечислил все, что было предъявлено ему в качестве вещественных доказательств.

    Однако о том, что он успел реализовать, — ни слова. Действовал по принципу «не покажешь — не докажешь!»

    — Диета термита. Совестливый... — склонился к Васину Костюков.

    Плотников услышал, встрепенулся: «Что?»

    — Я не вам, но если хотите, поясню, — сказал Владимир Степанович. — Термиты — это большие насекомые, тропические муравьи. Поедают все, что попадается на пути. А вы, говорю, разборчивый. Не все уносили, что подворачивалось под руку...

    — Это верно, — принял всерьез слова Костюкова Плотников.

    Присутствующие едва удержались от смеха.

    — Вы сказали, что с Серебряковым принимали участие в кражах около четырех раз. Позвольте уточнить, что значит «около»? Это три или пять?

    Глаза Костюкова из-под массивных очков смотрели насмешливо и выжидательно. Его интересовала не филологическая тонкость в рассказе обвиняемого, а точность.

    — А-а-а, — протянул Плотников, — понял. Всего четыре раза.

    В тот же день Лапаев еще раз обратил внимание сотрудников на содержание протокола допроса:

    — Смотрите, как у него все просто: «я шел мимо», «возвращался с работы», «после баньки», «проходил мимо и вижу»... Шел, увидел, взял! И все ему с соучастником удавалось. Двадцать краж, похищено добра больше чем на десять тысяч рублей. Мы здесь много рассуждали, выдвигали версии, но успех определили умелое использование наших оперативных возможностей и правильные следственные действия. Об этом поговорим позже и подробно.

    Петр Васильевич снова кивнул на протоколы допроса, веером разложенные на столе:

    — Все дома, из которых в последние месяцы совершались кражи, имели навесные замки. Вор «шел мимо», как выражается тут Плотников, и видит: в доме света нет. Быть может, люди спят? Нет, на двери замок! Обстоятельство такое, что нам есть о чем подумать. Соберите участковых, пусть пройдут по всем домам, поговорят с людьми. Тему выступлений можно обозначить так: «Висячий замок — приманка для воров» или «К каким неприятностям приводят амбарные замки».

    ...Дело Плотникова и его соучастника оставалось только передать в суд, из графы «нераскрытые преступления» отминусовано число «20». Можно позволить себе и пошутить.

    Капитан милиции Б. Льянов, наш корр. г. Оренбург

    По материалам журнала «Советская милиция», № 1, 1983 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос