Государственный план экономического и социального развития СССР на 1983 год

Дата публикации или обновления 09.05.2021
  • Следственная практика в СССР

  • В обстановке высокого политического и трудового подъема вступил советский народ в третий год одиннадцатой пятилетки. Ноябрьский (1982 г.) Пленум ЦК КПСС одобрил, а Верховный Совет СССР утвердил Государственный план экономического и социального развития СССР на 1983 год, который предусматривает значительный рост экономики, дальнейшее повышение жизненного уровня советского народа.

    В выступлении на Пленуме ЦК КПСС Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Ю. В. Андропова дана характеристика плана и бюджета на очередной год пятилетки, содержится глубокий анализ состояния советской экономики, раскрыты трудности и недостатки в развитии народного хозяйства, показаны пути и средства их преодоления.

    Как известно, XXVI съезд КПСС конкретизировал долговременную стратегию партии на период одиннадцатой пятилетки и 80-е годы в целом — стратегию, нацеленную на то, чтобы советские люди год от года жили лучше и чтобы труд их приносил все более весомые результаты, чтобы наш социалистический строй все полнее раскрывал свою гуманную сущность, свои созидательные возможности.

    План и бюджет на 1983 год в целом отвечают этим задачам. В плане содержатся меры, направленные на динамичное развитие промышленности и сельского хозяйства, на концентрацию капиталовложений, на дальнейший подъем экономики каждой советской республики. Будет продолжена работа по повышению эффективности народного хозяйства — напряженные задания надлежит выполнить при сравнительно меньшем увеличении материальных затрат и трудовых ресурсов.

    На заседании коллегии МВД СССР обсуждены итоги ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи органов внутренних дел, вытекающие из его решений.

    Коллегией целиком и полностью одобрены и приняты к неуклонному исполнению решения Пленума ЦК КПСС, положения и выводы, изложенные в выступлении Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Ю. В. Андропова. Руководителям служб МВД СССР, органов и учреждений внутренних дел, политорганам и политико-воспитательному аппарату предложено развернуть организаторскую и массово-политическую работу, направленную на правоохранительное обеспечение очередных хозяйственно-политических задач страны, дальнейшее совершенствование охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.

    Следует уделить первостепенное внимание увеличению вклада органов внутренних дел в выполнение решений майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, реализацию Продовольственной программы СССР, планомерное развитие топливно-энергетического комплекса, обеспечить наступательную борьбу с бесхозяйственностью, хищениями и порчей сельскохозяйственной продукции, топлива, сырья, других материальных ресурсов.

    В эти дни сотрудники милиции, как и все советские люди, живут и работают в атмосфере политического и трудового подъема, вызванного славным юбилеем Страны Советов — 60-летием образования СССР. Делом отвечая на решения ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, они стремятся работать с еще большей отдачей, разрабатывают дополнительные меры по повышению эффективности профилактики правонарушений, усилению борьбы с преступностью, раскрытию каждого совершенного противоправного деяния, привлечению к ответственности виновного.

    Необходимо всемерно совершенствовать организацию планирования и управления в системе органов внутренних дел, стиль и методы их работы. Следует принять решительные меры к укреплению социалистической законности, государственной и исполнительской дисциплины, повышению организованности и деловитости во всех звеньях.

    По примеру передовых коллективов предприятий, строек, транспорта, других отраслей народного хозяйства столицы многие коллективы органов внутренних дел страны приняли обязательства, направленные на улучшение организации труда каждого сотрудника милиции, исходя из его основных функциональных обязанностей, усиление борьбы с бесхозяйственностью, расточительством, нарушениями служебной дисциплины. Намечены конкретные меры к тому, чтобы высокая служебная и исполнительская дисциплина стала нормой каждого дня. Таковы требования времени.

    Значение этой инициативы, нацеленной на более полное использование внутренних возможностей каждого коллектива, достижение высоких конечных результатов службы, трудно переоценить, Ведь даже в крепких коллективах есть еще неиспользованные резервы, скрываются многие сбои и потери, а за спиной передовиков пытаются отсидеться середняки, любители не утруждать себя рвением в службе, а порой и откровенные нарушители служебной дисциплины, любители спиртного. Вот почему так важно создать в каждом коллективе органов внутренних дел обстановку высокой требовательности, нетерпимости к любому нарушению дисциплины и социалистической законности.

    Ноябрьский (1982 г.) Пленум ЦК КПСС особо подчеркнул, что необходимо создать такие условия — экономические и организационные, которые стимулировали бы качественный, производительный труд, инициативу и предприимчивость. И наоборот, плохая работа, бездеятельность, безответственность должны самым непосредственным и неотвратимым образом сказываться и на материальном вознаграждении, и на служебном положении, и на моральном авторитете работников. Эти требования имеют прямое отношение и к деятельности сотрудников милиции. Например, полное и качественное раскрытие каждого преступления, привлечение виновных к заслуженному наказанию. Это —ленинский принцип советского правосудия, неотвратимости наказания. Чтобы реализовать его наиболее полно, нужно оперативное участие многих служб милиции, высокое профессиональное мастерство, умелое применение научно-технических средств и криминалистической техники. Предстоит обеспечить дальнейшее совершенствование всей оперативно-служебной деятельности уголовного розыска и следствия, повышение раскрываемости, сокращение остатка нераскрытых преступлений прошлых лет.

    Рассматривать эту задачу следует как комплексную, обязательную для всех служб, добиваться повседневного целенаправленного участия в раскрытии преступлений всех подразделений органов внутренних дел.

    Серьезные задачи стоят перед уголовным розыском и другими службами по повышению результативности оперативно-розыскных действий по горячим следам, обеспечению непрерывности мер по установлению и розыску преступников. Основные усилия должны быть сосредоточены на раскрытии тяжких преступлений против личности, краж государственного и личного имущества, правонарушений несовершеннолетних.

    Большие и сложные задачи по укреплению общественного порядка на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию совершаемых здесь преступлений стоят перед органами внутренних дел на транспорте. Их сотрудникам нужно настойчиво и умело добиваться повышения эффективности всей своей работы.

    Необходимо повысить результативность борьбы всех служб и подразделений органов внутренних дел с посягательством на социалистическую собственность, сконцентрировав усилия на решающих направлениях — объектах строительства, сельского хозяйства и транспорта, а также на пресечении хищений и злоупотреблений в сфере производства и реализации товаров народного потребления.

    Нужно поднять качество оперативно-розыскной работы служб БХСС на основе экономико-правового, оперативно-криминологического изучения обстановки на хозяйственных объектах и в отраслях народного хозяйства, внедрения в практику передового опыта. Служба БХСС и другие подразделения должны сосредоточить внимание на своевременном предупреждении и выявлении подготавливаемых и раскрытии совершенных хищений, фактов взяточничества, должностных и хозяйственных преступлений, активнее вести работу в местах важнейших строек одиннадцатой пятилетки, районах Нечерноземной зоны РСФСР и территориально-производственных комплексов.

    Полное и своевременное раскрытие и расследование преступлений, безусловное обеспечение ленинского принципа неотвратимости наказания — главный критерий в оценке оперативно-служебной деятельности. Каждый, участвующий в этой работе, должен понять, что его результаты решающим образом определяют оценку советскими людьми профессионального мастерства сотрудников органов внутренних дел — умения накрепко закрыть всякие щели для любого посягательства на народное добро, надежно оградить спокойный труд и отдых, честь, достоинство и безопасность личности.

    Чтобы выполнить данные требования, нужны не громкие слова, а дела, четкая организаторская, профилактическая, оперативно-розыскная, профессиональная работа, нацеленная на использование всех внутренних резервов каждого милицейского подразделения в тесном взаимодействии с трудовыми коллективами, общественными организациями, по дальнейшему укреплению общественного порядка и социалистической законности в нашей стране, усилению борьбы с преступностью.

    По материалам журнала «Советская милиция», № 1, 1983 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос