Сельское хозяйство Российской Федерации

Дата публикации или обновления 14.09.2021
  • Российская Федерация

  • На долю Российской Федерации приходится половина валовой продукции сельского хозяйства всего Советского Союза. Её 23 тыс. крупных колхозов и совхозов давали в 1969 г. 54% общесоюзного объема государственных закупок зерна, 66% картофеля, 49% льняного волокна, 52% мяса, 56% молока, 62% яиц.

    В 1969 г. вследствие неблагоприятных условий погоды объем различных видов сельскохозяйственной продукции несколько уменьшился по сравнению с 1968 г.

    Важнейшая для сельского хозяйства природная особенность территории Российской Федерации состоит в том, что она лежит в двух агроклиматических поясах — холодном и умеренном. В Советском Союзе нет другой республики, которая хотя бы самой малой частью своих земель заходила в холодный пояс, а в РСФСР он занимает почти половину площади. Граница между поясами проходит примерно по линии Архангельск — Ханты-Мансийск — Тура — Охотск.

    Сельское хозяйство Российской Федерации сосредоточено в основном в умеренном поясе. В холодном оно развито лишь кое-где очагами, а основную часть земельного фонда там занимают оленьи пастбища и земли, вообще не используемые в сельском хозяйстве. На севере умеренного пояса тоже значительные территории не используются в сельском хозяйстве: их занимают лесные массивы. Но по мере приближения в Европейской России к линии Брянск — Казань — Уфа — Орск, разделяющей северную и южную части умеренного пояса, доля сельскохозяйственных угодий, и особенно пашни, заметно увеличивается. За Уралом на территории республики представлена только северная часть умеренного пояса.

    В целом же в Российской Федерации земли, используемые в сельском хозяйстве, занимают лишь 13% ее территории, тогда как в Молдавии, например, их доля равна 80%, на Украине и Казахстане — 70, в Литве, Эстонии, Узбекистане и Туркмении— 60%, в остальных республиках — от 30 до 50%. Однако везде, кроме Российской Федерации, сельское хозяйство уже почти нацело исчерпало возможности для расширения своих площадей, а в РСФСР еще имеются большие резервы для существенного увеличения их доли с помощью осушения переувлажненных мест, раскорчевки кустарников и т. д. К тому же Российская Федерация велика, и даже 13% ее территории составляют внушительную абсолютную величину — более 222 млн. га, или 36% всех сельскохозяйственных земель Советского Союза.

    На обширной территории республики сельскохозяйственные угодья расположены далеко не равномерно: между широтой Ленинграда и Рязани процент их колеблется от 20 до 50, а в южной половине Европейской России он значительно больше 50, так же как и в южных областях Урала (Оренбургской, Челябинской, Курганской), на Алтае и в некоторых районах Тувы. На всей же остальной территории Урала, Сибири и Дальнего Востока резко преобладают земли, не используемые в сельском хозяйстве. Впрочем, площади их постепенно сокращаются в связи с развитием агротехники и ростом технической вооруженности нашего сельского хозяйства.

    Так, в 1969 г. колхозы и совхозы располагали уже почти 2 млн. тракторов (в пересчете на 15-сильные) и 350 тыс. комбайнов, миллионами других сельскохозяйственных машин; в них работало более 530 тыс. автомобилей разных марок и разной грузоподъемности. В 1969 г. сельское хозяйство Российской Федерации потребило 13 млрд. квт-ч электроэнергии — в 3 раза меньше, чем транспорт республики и в 23 раза меньше, чем ее промышленность. И хотя сельское хозяйство — самый скромный из потребителей электроэнергии в наши дни, все же оно израсходовало ее в 10 раз больше, чем все народное хозяйство царской России в 1913 г.

    Технический и социальный прогресс сельского хозяйства отразился и на его структуре. До революции и долгое время после нее валовая продукция земледелия несколько преобладала над животноводческой.

    В послевоенный период такое соотношение продолжало сохраняться, однако темпы роста валовой продукции животноводства заметно возросли. И вот уже более 15 лет они выше, чем в земледелии. К началу 60-х годов соотношение между земледелием и животноводством изменилось в пользу последнего: на долю первого теперь приходится 49%, а на долю животноводства — 51 % валовой продукции сельского хозяйства.

    Европейская часть как по земледелию, так и по развитию животноводства далеко опережает Азиатскую часть РСФСР.

    В 1913 г. северная граница земледелия даже в Европейской части проходила далеко к югу от полярного круга. Между Уралом и Байкалом она тянулась около 60-й параллели, а восточнее спускалась еще южнее, прижимаясь вплотную к Сибирской железной дороге. За годы Советской власти земледелие продвинулось далеко на Север. Сейчас на Кольском полуострове оно подступило к самым берегам Баренцева моря, а на остальной территории Европейской России — к полярному кругу. Особенно далеко в высокие широты граница земледелия продвинулась в Сибири и на Дальнем Востоке: между Уралом и устьем Оби она перешагнула полярный круг, а в низовьях Енисея дошла даже до 70-й параллели. За советское 50-летие очаги земледелия появились в низовьях всех крупных рек, впадающих в Северный Ледовитый океан.

    Огромные новые земельные массивы распаханы на Южном Урале, во всей пограничной полосе Западной Сибири с Казахстаном, особенно в Алтайском крае и в междуречье Оби и Енисея. Вместо засевавшихся до революции разрозненных участков вдоль Сибирской магистрали теперь почти всюду от Енисея до Олекмы раскинулись колхозные и совхозные поля. Крупный пахотный массив создан в Еврейской автономной области (в низовьях Зеи и Бурей), заметно расширились посевы и в районе озера Ханка. В целом же в Сибири посевные площади увеличились по сравнению с 1913 г. без малого в 4 раза, на Урале — в 2,5 раза и в Поволжье — почти в 2 раза. В 1913 г. доля этих районов во всей посевной площади России составляла 18%, а к 1967 г. она поднялась до 27%.

    Многоотраслевое зерновое хозяйство — основа земледелия Российской Федерации; 61% ее посевных площадей находится под пшеницей, рожью, ячменем, овсом и различными крупяными культурами.

    На второе место выдвинулись кормовые культуры: под ними — 29% посевной площади, в том числе около 17% занимают однолетние и многолетние травы и 9,5% идет под кукурузу на силос и зеленый корм.

    Под техническими культурами, среди которых преобладают подсолнечник, сахарная свекла и лен-долгунец, в республике занято около 6% посевов, еще около 4,5% приходится на картофель, овощи и бахчевые.

    «Хлеб — всему голова» — эта старая поговорка верна и теперь. Основные производители товарного хлеба в Российской Федерации — Поволжье, Северный Кавказ, Западная Сибирь и Центрально-Черноземный район. Они дают 78% валового сбора всех зерновых и около 82% пшеницы. Крупным производителем пшеницы стала Восточная Сибирь. Еще в 1960 г. она по валовому сбору этой культуры опередила Черноземный Центр.

    До революции пшеница на территории России сеялась только в узкой полосе по обоим берегам Волги между Казанью и Волгоградом, в восточной части Черноземного Центра, в низовьях Дона, на Северном Кавказе до реки Кумы, в междуречье Урала и Белой, в бассейне среднего течения Тобола да в предгорьях Алтая. Тогда вся посевная площадь под нею немногим превышала 18 млн. га. Теперь пшеница занимает около 40 млн. га, 93% которых засевается сортовыми семенами.

    Среди высокоурожайных сортов пшеницы особенно выделяется «безостая-1». выведенная академиком П. П. Лукьяненко в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Она при хорошей агротехнике дает урожай до 50 ц с 1 га. Но не только высокая урожайность создала популярность этой пшенице, которая шагнула уже за пределы Советского Союза и сеется сейчас еще в нескольких странах Западной Европы. «Безостая-1» обладает еще многими исключительными качествами: не полегает, устойчива к поражению ржавчиной, дает первоклассное зерно. Благодаря этим свойствам на ее долю приходится почти 50% всех сортовых посевов озимой пшеницы в республике.

    Более всего сорт этот распространен на Северном Кавказе, где вообще сосредоточено около 50% всех посевов озимой пшеницы Российской Федерации; в других районах ее возделывания преобладают сорта «ульяновка» и «степная-135».

    Однако в связи с особенностями климата в Российской Федерации посевы озимой пшеницы занимают почти в 3,5 раза меньшие площади, чем яровой, так как в большинстве районов озимая пшеница не успевает взойти и укрепиться до наступления морозов. Преимущество яровой пшеницы в этих условиях заключается еще и в том, что она не нуждается в «теплом покрывале» на зиму, так как высевается весной.

    Селекционные и научно-опытные учреждения вывели и внедрили в производство несколько ее высокоурожайных сортов. Наибольшее распространение получили «лютесценс-758» и «саратовская-29». Они высеваются на огромной территории вплоть до Байкала. «Саратовская-29» дает урожаи на 2—6 ц больше с каждого гектара, чем стандартные сорта, не осыпается, не полегает, устойчива к пыльной головне. В группе сильных пшениц она занимает первое место и по своим хлебопекарным качествам.

    В 1913 г. яровая пшеница давала менее 8, а озимая около 10 ц с каждого гектара; в 1968 г. средняя урожайность яровой пшеницы увеличилась до 14,4, а озимой — до 19 ц с 1 га.

    Одной из главных технических культур на территории дореволюционной России был лен-долгунец, да и теперь его народнохозяйственное значение очень велико. Однако в связи с внедрением в производство разнообразных искусственных и синтетических волокон отпала необходимость в сохранении тех посевных площадей, которые отводились этой культуре прежде. Сейчас она занимает на 140 тыс. га меньше, в связи с чем уменьшились и общие сборы льна-долгунца, но урожайность его теперь стала выше, чем была до революции. Зато резко выдвинулись вперед две другие технические культуры — сахарная свекла и подсолнечник.

    В России до революции сахарная свекла в основном возделывалась в окрестностях Курска и Белгорода и все ее посевы едва превышали 100 тыс. га. Теперь культура эта занимает более 1,5 млн. га. Центрально-Черноземный район, как и прежде, остается главным, но теперь уже не единственным ее производителем. Посевы сахарной свеклы особенно сгустились в верхней части бассейнов Сейма, Оки, Дона, Цны и Хопра; есть они и в ареале, образованном реками Кинель — Волга — Кама — Белая, и на сибирских просторах. Там сахарная свекла обосновалась главным образом в Кулундинекой степи, сеют ее в Минусинской котловине, в окрестностях Канска и в Забайкалье, к югу от Улан-Удэ. Но вторым после Центрально-Черноземного районом свеклосеяния стал Северный Кавказ. Здесь в зоне железной дороги между Ростовом и Грозным, и особенно к югу от нее, свекла занимает массив площадью около 270 тыс. га.

    Всего на долю Российской Федерации приходится теперь почти 1/3 производства сахарной свеклы в стране.

    Подсолнечник в отличие от сахарной свеклы может мириться и с менее плодородными почвами, и с более засушливым климатом. Полоса, в которой сосредоточены его посевы, в основном совпадает с зоной сахарной свеклы, лишь несколько смещена к югу. За годы Советской власти посевные площади, занятые подсолнечником, увеличились более чем в 3 раза. В этот период выведено и освоено на практике много новых высокоурожайных сортов, благодаря чему его урожайность в 1969 г. по сравнению с 1913 г. увеличилась на 4,6 ц с 1 га. Но, что особенно важно, выросла не только урожайность подсолнечника, но и масличность. Сейчас 90% площадей, занятых этой культурой, засевается сортами, созданными во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур академиком В. С. Пустовойтом. Он начинал свою работу с сортами, масличность которых не превышала 33%, а теперь сорта «передовик» и «смена» содержат 51—52% масла. В 1967 г. Российская Федерация собрала почти 3,5 млн. т семян подсолнечника.

    Теперь сеют в России и такие технические культуры, каких сельское хозяйство средних широт старой России вообще не знало или какие раньше возделывались как огородные, а теперь вышли на широкие просторы колхозных и совхозных полей — например, южная конопля, соя, клещевина, кенаф, арахис, цитрусовые, чай. Вообще современный набор сельскохозяйственных растений в республике очень велик, а так как каждая культура представлена к тому же несколькими сортами, то на полях ежегодно возделывают около 2 тыс. сортов. Эта цифра свидетельствует, с одной стороны, о высокой культуре земледелия, а с другой — о большом климатическом разнообразии внутри умеренного пояса России, так как каждый сорт может успешно развиваться только при определенных природных условиях.

    Вторая составная часть сельскохозяйственного комплекса Российской Федерации — животноводство — играет роль своеобразной перерабатывающей отрасли: оно трансформирует значительную часть продукции земледелия — разнообразные корма — в жизненно необходимые для человека пищевые продукты и ценное сырье для промышленности. Вместе с тем животноводство дает земледелию органические удобрения.

    Эта отрасль сельского хозяйства прошла более сложный, чем земледелие, путь развития. Советское государство с первых же лет своего существования уделило ей большое внимание, так как она особенно сильно пострадала в годы первой мировой и гражданской войн. В 1918 г. в Лесных Полянах под Москвой был организован первый в России животноводческий совхоз. Он стал родоначальником широкой сети специализированных пригородных хозяйств: молочных, овощеводческих, картофелеводческих, птицеводческих и др. Через два года начал свою жизнь теперь всему миру известный совхоз «Караваево». Здесь кропотливый труд селекционеров завершился выведением костромской породы коров, получившей широкое распространение в заволжских районах от границ Кировской области до Прибалтики.

    Совхозы всех направлений, число которых к началу Великой Отечественной войны достигло 2600, стали крупными фабриками не только зерна, но и мяса, молока и многих других продуктов животноводства.

    Большой урон животноводству нанесло нашествие фашистов на нашу страну. Однако уже к 1949 г. было в основном восстановлено довоенное поголовье крупного рогатого скота, к 1951 г. — свиней, к 1952 г.— овец и коз, а к 1969 г. количество всех видов скота резко возросло. Еще более быстрыми темпами увеличивалось производство основных видов животноводческой продукции: в 1970 г. производство мяса, молока, яиц, шерсти в Российской Федерации было по сравнению с 1940 г. в 2— 3 раза больше. Теперь животноводство республики дает 53% продукции животноводства СССР.

    В 1970 г. в Российской Федерации было сосредоточено 52% общесоюзного поголовья коров, 49% — свиней и 47% — овец и коз.

    В связи с различиями в природных условиях и в структуре посевных площадей, в частности в доле, приходящейся на кормовые культуры, Европейская и Азиатская части РСФСР различаются между собой и по характеру животноводства: для Европейской части типичнее интенсивные его отрасли (разведение мясо-молочного скота), а для Азиатской — экстенсивные (отгонно-пастбищное овцеводство и оленеводство) .

    Вместе с тем существует заметное различие в животноводческой специализации и между югом и севером обеих частей республики. На юге России на сухих пастбищах прекрасно себя чувствуют овцы и козы. Здесь разреженность травостоя и однообразный состав кормовых трав компенсируются обширными площадями выпасов; всего на степных просторах Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири в 1969 г. паслось более 83% поголовья овец Российской Федерации. В той же южной части РСФСР и тоже на равнинных, но на лучше обеспеченных влагой пастбищах овцы и козы постепенно уступают место крупному рогатому скоту мясного и мясо-молочного направлений.

    Однако, чем дальше к северу, тем в большей степени преобладают сенокосы над пастбищами, сокращается площадь кормовых угодий, которые уже складываются не из больших массивов, а из мелких участков, разделенных пашнями, оврагами, кустарниковыми зарослями, лесами, болотами. Но вместе с изменением почвенного покрова, снижением температур и увеличением осадков гуще становится травяной покров, повышается его кормовая ценность, особенно на пойменных лугах, поэтому в лесостепной и особенно в лесной зонах издавна разводят молочный и молочно-мясной скот, который более половины года содержится в закрытых помещениях.

    Развитое свиноводство характерно почти для любого района Российской Федерации, так как скороспелость свиней позволяет ускорять решение важной проблемы увеличения количества мяса в стране. Но все же главным образом свиноводство тяготеет к районам, где больше концентрированных и сочных кормов, особенно картофеля. Это прежде всего средняя полоса России и пригороды крупных промышленных центров. Более 60% всего поголовья свиней находится в Европейской части РСФСР — на Северном Кавказе, в Поволжье, в Черноземном Центре и Центральном районе.

    На северных окраинах Российской Федерации, в тундрах, таких же обширных, как и сухие степи, и таких же бедных кормовыми ресурсами, на ягелевых лишайниках пасется около 2,5 млн. северных оленей. РСФСР — единственная республика в Советском Союзе, в структуре стада которой значительная доля принадлежит оленям.

    Животноводы Российской Федерации прилагают усилия к дальнейшему росту поголовья, повышению его продуктивности и к улучшению структуры мясной продукции, в которой пока еще низка доля птицы и велика доля свинины. Решаются и многие другие проблемы, чтобы наряду с могучей промышленностью в России процветало всесторонне развитое и высокопродуктивное сельское хозяйство.


    Далее: Транспорт Российской Федерации

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос