Пожар летом 1972 года

Дата публикации или обновления 23.06.2021

Многим москвичам памятна летняя жара в 1972 году. Тогда в зоне засухи оказались Московская, Владимирская, Горьковская, Ивановская, Калининская, Костромская и другие области европейской части РСФСР.

В одно из июльских воскресений по небрежности отдыхающих, оставивших после себя незатушенные костры, горящие окурки, в подмосковных лесах возникли очаги огня.

В других районах подобные очаги возникли по вине водителей. Автомобили, тракторы, мотоциклы у них не были снабжены искрогасителями. Особенно опасная обстановка сложилась в Шатурском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Ногинском и Павлово-Посадском районах Московской области.

Здесь расположены обширные лесные массивы, мощные торфяные залежи и крупные предприятия по добыче торфа. Сильная жара (до 50° С на солнце) привела к тому, что торф в штабелях стал самовозгораться.

Огонь ушел в глубь толщи торфяников и начал распространяться в разных направлениях. Запылали леса вблизи торфяников.

20 июля Мособлисполком принял решение о создании штаба по борьбе с пожарами. Был введен строгий запрет на посещение лесов. Началось авиапатрулирование лесных массивов, резко ограничилось движение транспорта по лесным дорогам. На борьбу с пожарами было мобилизовано все имеющееся в наличии пожарное оборудование, население и пожарная охрана Москвы и столичной области, а также воинские части.

Несмотря на эти меры, обстановка оставалась крайне напряженной, так как жара не ослабевала.

9 августа 1972 года в Москве была создана чрезвычайная комиссия по борьбе с пожарами в районах РСФСР, охваченных засухой. Подобные комиссии были созданы также во всех областях н районах, где возникли или могли вспыхнуть лесные пожары. 22—27 августа сильный ветер возник на обширном пространстве от Московской до Горьковской области. Это значительно расширило границы пожаров. Только за три дня — с 25 до 27 августа — площади лесных и торфяных пожаров возросли в Рязанской области на 17 тысяч гектаров, во Владимирской — на 21 тысячу, в Костромской — на 38 тысяч. Под угрозой огня оказались многие населенные пункты.

В результате мер, принятых чрезвычайными комиссиями, к 1 сентября удалось приостановить развитие пожаров, вызванных сильным ветром. В борьбе с огнем использовалась мощная техническая база— почти 15 тысяч самоходных землеройных машин и более 2500 пожарных автомобилей и насосных установок. Все лесные и большинство торфяных пожаров были ликвидированы к 10 сентября.

Многое в предупреждении пожаров зависит и от того, насколько люди сохраняют разумную предосторожность.

Именно небрежность и халатность в обращении с огнем, как правило, основная причина пожаров.

Надеемся, что эта публикация будет воспринята как еще одно напоминание о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности на производстве, в быту, на отдыхе, а не для того, чтобы вызвать «ахи» и «охи» у любителей «пожарных» сенсаций.

Из кратких рефератов по некоторым главам книги «Пожары-катастрофы», подготовленных кандидатом технических наук, начальником кафедры Высшей инженерной пожарно-технической школы Н. Ф. Бубырем.

По материалам журнала «Наука и жизнь» № 3 1985 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос