Гербы городов Калужской губернии

Дата публикации или обновления 29.07.2017
  • Гербы городов России

  • Продолжаем рассказ о древних гербах русских городов. В нашей очередной публикации — гербы городов Калужской губернии.

    Объяснение символики гербов дано по книге «Полное собрание законов Российской империи». Спб. 1830 г.

    После названия города в скобках указаны время его основания или первого упоминания в летописи и все названия города. Орфография дана по первоисточнику.

    Герб города Боровск. XIII в.

    Во время второго самозванца Димитрия град Боровск и обретающийся в сем граде монастырь был... осажден; защитники же онаго были: воеводы князь Михайло Волконский, Яков Змиев и Афанасий Челищев со многими другими, и два последние, изменя отечеству и государю, град и монастырь сему злодею сдали. Князь же Волконский не перестал з щищаться, даже как пронзенный многими ударами, в самой церкви Пафнутьего монастыря у левого клироса живот свой скончал. Напоминая сие герб сего города состоит: в серебряном поле, изображающем невинность и чистосердечие, червленое сердце, показующее верность, в середине которого крест... и сердце сие окружено зеленым лавровым венцом, показующим нерушимость и твердое пребывание достойной славы сему вождю и другим погибшим за справедливую причину с ним.

    Герб города Калуга. 1371 г.

    На голубом поле горизонтально извитый серебряный переклад, означающий реку Оку, протекающую возле сего города, и в верхней части щита императорская золотая корона...

    Герб города Козельск. 1146 г.

    Во время нахождения Батыя на Россию, сей град, быв уделом малолетнего князя Василия Титыча, был осажден татарскими войсками,и хотя малолетство князя являлось бы долженствовать ослабить его жителей... они разсудили сделать вылазку и обще с князем своим малолетним погибнуть или спастися. Сие ими исполнено было, но от превосходящего числа татар были все побиты, и с князем их, которому самою своею смертью засвидетельствовали свою верность. В напоминание сего приключения, в герб им полагается в червленом поле, знаменующем кровопролитие, на крест расположенные пять серебряных щитов с черными крестами, изъявляющие храбрость их защитников и несчастную судьбину, и четыре златые креста показующие их верность.

    Герб города Лихвин. Год основания неизвестен, с 1944 г. — Чекалин.

    Обычай был татарский давать зло знаменующее имена тем городам, которые сильно противу их защищались и знатный им вред причинили, от чего и наименование сего града произошло; и так в червленом поле, знаменующем кровопролитие, означается его герб: стоящий горностаевый лев с златым языком и кохтями, обращенный направо; в правой лапе он держит замахнутый златой меч, а в левой серебряный щит с черным крестом, показующий благородство и храбрость тогдашних его жителей...

    Герб города Малоярославец (XIV в.

    Древний град Ярославль имеющий в гербе своем медведя, подает причину и сему такой же герб предписать, с отличием однако, что в сем медведь есть на серебряном поле, и щит окружен багряною зубцеватою опушкой.

    Герб города Медынь. XIV в.

    Голубой щит, насеенный златыми пчелами, изъявляющий как обильство оных в окружности сего города, так и самое наименование онаго.

    Герб города Мещовск. Конец XIII в.

    В зеленом поле три колоса златые, поставленные стропилом концами вверх, показующие плодоносив окружных полей.

    Герб города Мосальск. 1231 г.

    В серебряном поле, черный орел, увенчанный княжескою короною, с златым крестом, диагонально положенным, который он держит в левых когтях, а в правых червленый щит княжескою же короною увенчанный с златою литерою М., изъявляющий, что сей град был частью Владений черниговских, и принадлежал единому из князей черниговских, которые герб свой имели, а ради отличия его от герба того рода князей, серебряной поле сего орла имеет зубцеватую опушку лазоревого цвета.

    Герб города Одоев. Вторая половина XIV в. Сейчас — поселок городского типа.

    Понеже град сей принадлежал к областям черниговским, то и самый герб Чернигова ему принадлежит, яко уделу тогда старшего колена сих князей, то есть в червленом поле черный одноглавый орел, держащий в правых когтях золотой крест, диагонально положенный, с различием от черниговского герба положением наверху златого титла.

    Герб города Перемышль. Первая половина XIV в. Сейчас — село.

    В голубом поле сверху вниз поставленный переклад серебряный, показующий протекающую близь сего города реку Оку, и по обеим сторонам два золотые снопа изъясняющие богатые

    Страницы истории жатвы полей, находящихся круг сего города.

    Герб города Серпейск. 1406 г. Сейчас — село.

    В зеленом поле два серебряные серпа, вместе сложенные, с златыми рукоятками, изъявляющие самое имя сего города.

    Герб города Сухиничи. Первая половина XVIII в.

    Щит разделен на две части: в верхней — герб Калужский, а в нижней, в голубом поле торговые весы и под ними две бочки.

    Герб города Таруса. 1246 г.

    Серебряный щит с голубою полосою сверху вниз, показующею течение реки Таруз, по которой сей град и именуется.


    Гербы городов Калужской губернии были «сочинены» герольдмейстером князем Щербатовым в 1777 году.

    Правило помещать в гербах уездных городов часть или весь герб губернского города было установлено в 1778 году. В описании городских гербов Козельска и Лихвина отражена героическая борьба русского народа с иноземными захватчиками.

    Особенно прославился своей мужественной обороной весной 1238 года Козельск, который хан Батый назвал «злым городом». В течение семи недель жители защищали свой город, уничтожили четыре тысячи захватчиков, но в неравном бою сами все погибли.

    В гербе Малоярославца использована древняя эмблема Ярославля — медведь с секирой.

    Герольдмейстер заимствовал ярославскую эмблему только по сходству названий этих городов.

    В двух городских гербах — Мосальска и Одоева использована древняя эмблема Чернигова — одноглавый черный орел с крестом в когтях. Это сделано потому, что Мосальск в древности принадлежал Черниговскому княжеству, а Одоев — потомкам черниговских князей князьям Одоевским.

    Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 10, 1979 г.

    В начало

     
    Rambler's Top100