Югославия (Социалистическая Федеративная Республика Югославия, СФРЮ)

Дата публикации или обновления 02.11.2021

Истории стран мира

Истории стран Европы

Государство на юго-востоке Европы, в северо-западной и центральной части Балканского полуострова.

Территория — 255,8 тыс. кв. км.

Население — 22,26 млн. (1979 г.): сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, славяне-мусульмане.

Проживают также албанцы, венгры, румыны, турки и др.

Столица — Белград (1,5 млн. жителей с пригородами).

Все языки народов Югославии равноправны.

В 1941—45 гг. Коммунистическая партия Югославии, которую с 1937 г. возглавил И. Броз Тито, выступила организатором и руководителем народно-освободительной борьбы и социалистической революции в стране.

Народы Югославии дорогой ценой заплатили зь свою свободу и независимость и внесли достойный вклад в разгром фашизма. Война унесла жизни 1,7 млн. человек, или 10,8% населения страны; материальный ущерб составил 46,9 млрд. долл.

Важнейшей вехой в борьбе югославских народов за создание многонац. социалистического государства стала II сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии (АВНОЮ), состоявшаяся в ноябре 1943 г. Она приняла исторические решения о гос устройстве новой Югославии как федерации равноправных народов, провозгласила АВНОЮ высшим законодательным и исполнительным органом, сформировала Национальный комитет освобождения Югославии во главе с И. Броз Тито, наделенный полномочиями народного правительства. 29.XI 1945 г. Учредительная скупщина приняла декларацию об окончательной ликвидации монархии и провозглашении Югославии Федеративной Народной Республикой (с 1963 г — Социалистическая Федеративная Республика Югославия — СФРЮ).

В стране были проведены крупные социально-экономические преобразования, в результате которых основные средства производства стали общенародным достоянием. Тем самым был заложен фундамент для строительства социализма, в ходе которого в Югославии сложились характерные для нее формы политической и экономической организации общества. В конституциях ФНРЮ 1946 г., СФРЮ—1963 г., 1974 г., Законе об объединенном труде (1976 г.) и других законодательных актах получили отражение различные этапы становления и совершенствования общественно-политической и экономической системы на основах самоуправления, рассматриваемого в Югославии в качестве специфической формы диктатуры пролетариата.

Согласно действующей конституции, вся власть в СФРЮ принадлежит рабочему классу в союзе со всеми трудящимися города и села. Ведущей идейной и политической силой рабочего класса и всех трудящихся является Союз коммунистов Югославии. Основы общественно-экономического устройства — свободно объединенный труд, общественная собственность на средства производства, самоуправление трудящихся.

Конституция провозглашает братство и единство народов и народностей СФРЮ, закрепляет широкий круг прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, ставит задачу обеспечить последовательное претворение в жизнь социалистического принципа распределения по труду. Свои отношения с другими государствами Югославия строит на принципах уважения нац. суверенитета и равноправия, невмешательства во внутренние дела других стран, разрешения международных споров мирными средствами. Внешнеполитический курс СФРЮ осуществляется на основе политики неприсоединения к существующим военно-политическим группировкам государств. Югославия принимает активное участие в движении неприсоединения. В 1979 г. она имела дипломатические отношения со 134 странами.

Отношения СФРЮ с СССР и другими социалистическими странами характеризуются широким сотрудничеством в различных областях. На основе соглашения, заключенного в 1964 г. между СЭВ и Югославией, она участвует в работе ряда органов этой международной организации, сотрудничает в реализации Комплексной программы социалистической экономической интеграции. Важную роль в развитии и укреплении всесторонних отношений между СССР и СФРЮ, КПСС и СКЮ сыграли встречи на высшем уровне, имевшие место во время визитов товарища Л. И. Брежнева в СФРЮ (1962, 1966, 1971, 1976 гг.) и товарища И. Броз Тито в СССР (1956, 1962, J965, 1972, 1973, 1977, 1979 гг.). Принципы и положения, зафиксированные в совместных советско-югославских документах, представляют собой надежную основу для разностороннего взаимодействия и стабильных отношений, для взаимопонимания и доверия между СССР и СФРЮ.

В соответствии с конституцией орган общественного самоуправления и высший орган власти в рамках прав и обязанностей федерации — Скупщина СФРЮ, состоящая из 2 палат: Союзного веча и Веча республик и краев (Председатель Скупщины СФРЮ — Д. Маркович). В 1953—80 гг. Президентом СФРЮ был И. Броз Тито.

После его смерти функции коллективного главы государства выполняет Президиум СФРЮ (по одному представителю от каждой республики и каждого автономного края, а также — по положению — Председатель Президиума ЦК СКЮ), из состава которого сроком на один год избираются председатель Президиума (с мая 1980 г.— Ц. Миятович) и заместитель председателя (С. Крайгер). Правительство Югославии — Союзное исполнительное вече (председатель — В. Джуранович) — исполнительный орган Скупщины СФРЮ.

В состав СФРЮ входят 6 социалистических республик: Босния и Герцеговина, Македония, Сербия (в нее входят 2 социалистических автономных края — Воеводина и Косово), Словения, Хорватия и Черногория. Каждая республика и автономный край имеет свою конституцию, скупщину, исполнительное вече.

Союз коммунистов Югославии (СКЮ) — до 1952 г. носил название Коммунистическая партия Югославии (основана в апреле 1919 г.). Ныне действующая программа СКЮ принята на VII съезде '(1958 г.), устав — на IX съезде в 1969 г. (на X и XI съездах утверждены изменения и дополнения к уставу СКЮ). Важное место в вкизни партии и страны занял X съезд СКЮ (1974 г.), который рассмотрел вопросы дальнейшего укрепления роли партии, высказался за последовательное проведение в жизнь принципа демократического централизма. Были подвергнуты критике теории о стихийном развитии самоуправления, принижающие значение направляющей деятельности партии.

В области экономики была поставлена задача усиления плановых начал, разработки долгосрочных программ развития отдельных отраслей и всей экономики в целом, преодоления некоторых диспропорций в народном хозяйстве. XI съезд СКЮ (июнь 1978 г.) наметил политику партии по основным вопросам дальнейшего социалистического развития страны и деятельности СФРЮ на международной арене. Председателем СКЮ в 1966—80 гг. был И. Броз Тито. Руководящие органы СКЮ — Центральный Комитет (ЦК) и Президиум ЦК СКЮ.

Сроком на один год избирается Председатель Президиума ЦК СКЮ (с октября 1979 г.— С. Дороньский) и на два года — секретарь (с мая 1979 г.— Д. Драгосавац). Печатные органы СКЮ — еженедельная газета «Комунист», ежемесячный журнал «Социялизам».

Массовые общественно-политические организации: Социалистический союз трудового народа Югославии (создан на основе Народного фронта), Союз профсоюзов Югославии, Союз социалистической молодежи Югославии, Союз объединений ветеранов народно-освободительной войны Югославии и др.

За годы народной власти Югославия из отсталой аграрной страны превратилась в развитое индустриально-аграрное государство. По сравнению с 1947 г. (к этому времени в Югославии было в основном восстановлено разрушенное войной хозяйство) общественное производство в 1978 г. увеличилось в 6,4 раза, в т. ч. пром.— в 20 раз, а с.-х.— в 3 раза. Значительное развитие получили такие отрасли промышленности, как электротехника, химия, автомобилестроение, судостроение, машиностроение, радиоэлектроника и др. 86% совокупного общественного продукта страны создается на предприятиях, находящихся в общественной собственности. В общественном секторе занято 5,6 млн. человек (1979 г.), в т. ч. в различных сферах материального производства — 4,6 млн. человек

В 1979 г. совокупный общественный продукт в СФРЮ вырос по сравнению с предыдущим годом на 6—7%, рост объема пром. производства составил около 8%, производительности труда — 2,5%, капиталовложений в основные средства — около 7,5%. Занятость в общественном секторе возросла на 4%, однако количество нетрудоустроенных лиц (в конце 1979 г.) составляло около 750 тыс. человек На временной работе за границей (конец 1978 г.) находилось 800 тыс. югославов.

Недра страны богаты полезными ископаемыми: руды цветных металлов (медь, свинец, цинк, алюминий), хромиты, уголь, нефть, минералы и др. Югославия также богата лесом и гидроресурсами.

В 1979 г. произведено 55 млрд. квт-ч электроэнергии, 2,5 млн. т кокса, 2,4 млн. г чугуна, 3,5 млн. т стали, 138 тыс. т электролитной меди, 111 тыс. т свинца, 190 тыс. г алюминия; добыто более 4 млн. т железной руды, 4,1 млн. т нефти, 42,1 млн. т угля.

Важное место в экономике страны занимает сельское хозяйство (приблизительно 40% активного населения, около 16% совокупного общественного продукта). Общественный сектор сельского хозяйства, на который приходится 16% обрабатываемых земель, дает примерно половину товарной сельскохозяйственной продукции, а с учетом кооперации с индивидуальными про изводителями — около 2/3. Земельный максимум на одно частное хозяйство— до 15 га в зависимости от качества земли. Имеется около 3 тыс. общественных хозяйств различного типа и около 2,6 млн. индивидуаль пых крестьянских хозяйств. Основная отрасль сельского хозяйства — земледелие.

В 1979 г. объем сельскохозяйственного производства возрос на 5% по сравнению с 1978 г. Было собрано 4,5 млн. т пшеницы, более 10 млн. т кукурузы, 6 млн. т сахарной свеклы, 525 тыс. т подсолнечника. Поголовье крупного рогатого скота (1980 г.) составляло 5,4 млн. голов, свиней — 7,5 млн., овец — 7,3 млн. голов.

Длина ж.-д. сети — 10 тыс. км (из них 2,9 тыс. км электрифицированы), автодорог — 105 тыс. км (в т. ч. с твердым покрытием — 45 тыс. км). Югославия имеет развитой морской флот (2 млн. бр.-рег. т в 1977 г.). Длина судоходных речных путей — свыше 2 тыс. км. Развивается воздушный транспорт.

Денежная единица — югославский динар. 100 динаров = 3,35 руб. (февраль 1980 г.).

Югославия поддерживала в 1979 г. экономические отношения со 142 странами. 1-е место среди торговых партнеров по объему товарооборота занимает Советский Союз. Торговля со странами — членами СЭВ возросла в последние годы почти в 3 раза. При экономическом и техническом содействии СССР в СФРЮ осуществляется строительство и реконструкция около 130 пром. и других объектов.

В стране ведется значительное жилищное строительство (в 1978 г. построено около 146 тыс. квартир), достигнуты определенные успехи в области образования, здравоохранения и социального обеспечения. В 1979 г., с учетом повышения розничных цен и стоимости жизни, рост жизненного уровня составил в среднем около 4,5%.

Правительство СФРЮ принимает специальные меры по стабилизации экономического положения страны (повышение производительности труда, выравнивание уровней развития отдельных республик и районов страны, обеспечение полной занятости населения, действенных мер против инфляции, чрезмерного роста капиталовложений, хронического дефицита внешнеторг. и платежного балансов).

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос