Греция (Греческая Республика)

Дата публикации или обновления 02.11.2021

Истории стран мира

Истории стран Европы

Государство в Юго-Восточной Европе, на юге Балканского полуострова и прилегающих островах.

Территория —131,9 тыс. кв. км.

Население — около 9,3 млн. (оценка 1979 г.); 95% — греки.

Столица — Афины (Большие Афины — свыше 3 млн. жителей).

Государственный язык — греческий.

Официальная религия — православное христианство.

Национальная независимость Греции провозглашена в 1830 г. после многовекового турецкого ига. В период оккупации Греции (1941—44 гг.) ее народ, руководимый коммунистической партией, проявил массовый героизм в борьбе за освобождение родины от итало-немецких захватчиков и коренные демократические преобразования в жизни страны. Однако вооруженное вмешательство в ее внутренние дела английского, а затем американского империализма помогло внутренней реакции подавить мощное демократическое движение греческого народа и реставрировать в стране старые монархические порядки. В 1952 г. Греция вступила в НАТО, в 1953 г. предоставила свою территорию под американские и натовские военные базы. В 1962 г. она присоединилась к «Общему рынку» на правах ассоциированного члена (в мае 1979 г. был подписан договор о вступлении Греции в ЕЭС в качестве полноправного партнера; договор должен вступить в силу с 1.1 1981 г. после его ратификации парламентами стран сообщества).

Подъем демократического движения народных масс и позитивные сдвиги в политике страны во второй половине 60-х гг. были прерваны государственный переворотом, совершенным в апреле 1967 г. реакционной военщиной и установлением военной диктатуры «черных полковников». Борьба греческого народа против ненавистной диктатуры, получившая широкую поддержку международной общественности, крах внутренней и внешней политики хунты, включая ее военную авантюру на Кипре (июль 1974 г.), привели к отстранению от власти военного режима и его замене гражданским правительством во главе С К. Караманлисом.

Это правительство осуществило некоторые преобразования демократического характера, освободило всех политзаключенных, легализовало Компартию Греции и другие прогрессивные организации. Парламентские выборы в ноябре 1974 г. принесли победу вновь созданной партии «Новая демократия», возглавляемой К. Караманлисом. В ходе референдума о гос. устройстве страны, состоявшемся в декабре того же года, греческий народ решительно высказался за республику.

По конституции, вступившей в силу в июне 1975 г. и содержащей ряд статей и положений, существенно ущемляющих демократические права и свободы народа, Греция — президентская парламентская республика. Глава государства — президент (с май 1980 г.— К. Караманлис), избираемый парламентом на 5 лет. Законодательная власть принадлежит парламенту (300 депутатов). Премьер-министр — Г. Раллис (с мая 1980 г.).

Приход к власти правительства партии «Новая демократия» и осуществленные им меры, носящие в основном половинчатый характер, не избавили греческий народ от господства и гнета местных и иностр. монополий, от вмешательства во внутренние дела страны империалистических кругов США и НАТО. Остаются нерешенными и приобретают большую остроту многие экономические проблемы страны,, не завершена чистка гос. аппарата и армии от промонархических и прохунтовских сил, не получило практического осуществления заявление правительства о выходе Греции из военной организации НАТО. Курс правящих кругов страны в области внешней политики, основанный на неизменной приверженности Западу, ведет к дальнейшему усилению политической, экономической и военной зависимости страны от США и Североатлантического блока, подрывает суверенитет и нац. независимость Греции.

За последние годы получило значительное развитие всестороннее сотрудничество между СССР и Грецией. В октябре 1979 г. состоялся первый в истории советско-греческих отношений официальный визит главы правительства Греции К. Караманлиса в СССР.

В стране действуют: правящая правобуржуазная партия «Новая демократия», левоцентристская партия «Всегреческов социалистическое движение», партия либеральной буржуазии «Союз демократического центра», крайне правая партия «Национальная группировка» и некоторые другие.

Коммунистическая партия Греции (КПГ) (до 1920 г.— Социалистическая рабочая партия) —создана в 1918 г. С декабря 1947 г. по сентябрь 1974 г. находилась на нелегальном положении. КПГ — боевой испытанный авангард греческого рабочего класса, один из славных отрядов международного коммунистического движения. Она последовательно выступает в защиту коренных интересов трудящихся, против господства местных и иностр. монополий, против ущемления демократических прав и свобод народа, борется за полный выход Греции из НАТО и ликвидацию военных баз США и НАТО на греческой земле, за мир и дружбу между народами. В парламенте страны КПГ представлена 11 депутатами.

X съезд КПГ (май 1978 г.) обсудил деятельность партии после падения военнной диктатуры, внес некоторые изменения в Программу партии и наметил дальнейшую линию борьбы за интересы трудового народа Греции.

Почетный председатель КПГ — А. Грозос. Генеральный секретарь ЦК КПГ — X. Флоракис. Центральный орган — газета «Ризоспастис», теоретический орган – журнал «Коммунистики Вюпитеориси». Под руководством КПГ активно действует организация коммунистическая молодежь Греции (КНЁ).

Большинство отраслевых и региональных профсоюзов страны входит во Всеобщую конфедерацию рабочих Греции (ГСЕЕ), объединяющую около трети греческих трудящихся и входящую в Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Прогрессивную часть профсоюзного движения Греции представляет сотрудничающее с КПГ «Единое профсоюзное антидиктаторское движение—сотрудничающие» (ЕСАК — С). Другие профгруппировки: «Всегреческов боевое профсоюзное движение трудяш,ихся» (ПАСКЕ), центристское «Обновленное демократическое рабочее движение» и др.

Греция — индустриально-аграрная страна со средним уровнем развития производительных сил. Она располагает значительными запасами ряда полезных ископаемых, необходимыми энергетическими ресурсами, благоприятными условиями для интенсивного развития земледелия, животноводства и других отраслей хозяйства. Однако для экономики страны характерны существенные структурные диспропорции, возрастающая зависимость от иностр. монополистического капитала, высокая степень занятости в непроизводственной сфере, хронический дефицит внешнеторг. оборота и постоянно ухудшающееся состояние платежного баланса.

Из 3,2 млн. самодеятельного населения Греции в промышленности занято свыше 31% (число занятых в пром. сфере возросло с 17,7% в 1960 г. до 31,6% в 1979 г., в то время как в сельском хозяйстве оно сократилось соответственно с 56,8 до 32,9%). В 1979 г. заметно замедлились темпы роста как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Так, при росте ВНП на 3,8% (в 1978 г.— на 5,5%) прирост пром. производства составил 5,9% (в 1978 г. — 6,5%). В 1979 г. по сравнению с 1978 г. темпы роста сельскохозяйственного производства сократились на 3,5%. Добыто (1978 г., млн. г): угля (лигнит) — 22,3, железной руды — 1,7, бокситов — 2,6; произведено: стали — свыше 1, цемента — 11,5, алюминия — 146,4 тыс. т, х.-б. пряжи — 99,6 тыс. т, электроэнергии — 19,4 млрд. квт-ч. На долю горнорудной промышленности приходится 1,4% ВНП, строительства — 8,7, энергетики — 1,5%.

На долю сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства, где занято свыше 1/4 самодеятельного населения страны, приходится 16,7% ВНП. Главная отрасль сельского хозяйства — земледелие (из 3,6 млн. га сельскохозяйственных угодий около 2,5 млн. га — пахотные земли, в т. ч. около 900 тыс. га — орошаемые.

Свыше половины пашни и пастбищ принадлежит крупным землевладельцам. В последние годы правительство все более приспосабливает свою аграрную политику к потребностям «Общего рынка», стимулирует производство высокоэффективных сельскохозяйственных культур, пользующихся растущим спросом на внешнем рынке. В 1978 г. собрано (тыс. т): пшеницы — 2659, ячменя — 955, кукурузы — 536, табака — 128, хлопка — 451, риса —95, цитрусовых — 634, сахарной свеклы — 2800, винограда — 244, картофеля — 863, фруктов — 750, овощей — свыше 2 млн. г,1 произведено 234 тыс. г оливкового масла.

Продукция животноводства составляет 33% общего объема сельскохозяйственного производства и покрывает около 70% внутренних потребностей страны. В 1978 г. в стране насчитывалось свыше 1 млн. голов крупного рогатого скота, 8 млн. овец, 4,5 млн. коз, 866 тыс. свиней, 138 тыс. лошадей, 131 тыс. мулов, более 28 млн. голов птицы. Произведено (тыс. т): мяса — 476, молока — 1495, сыра — 140, масла — 7,2, овечьей шерсти — 9,2.

Важное место в экономике страны принадлежит морскому торговому флоту, занимающему одно из первых мест в мире (на 30.VI 1979 г. — всего 4891 судно водоизмещением 50,9 млн. г, в т. ч. 4199 судов под греческим флагом водоизмещением 38,4 млн. г), и иностранному туризму (в 1979 г. Грецию посетило около 5,8 млн. иностр. туристов, или на 15,6% больше, чем в 1978 г.).

Поступления от иностранного туризма составили свыше 1,6 млрд. долл.

Внешнеторговый оборот страны в 1978 г. превысил 10,3 млрд. долл. (экспорт — 2997 млн. долл., импорт — 7357 млн. долл.). Основные статьи импорта: машины и оборудование, потребительские товары, горючее; свыше 10% импорта падает на долю пищевых продуктов. В последнее время в структуре греческого экспорта наряду с традиционными товарами (табак, хлопок, цитрусовые, руды и концентраты) все более значительное место занимает продукция обрабатывающей промышленности, доля которой в общем объеме экспорта превысила в 1978 г. 40%. Большая часть греческого экспорта и импорта приходится на страны ЕЭС.

Пассивное сальдо внешнеторг. баланса (4360 млн. долл. в 1978 г.) частично покрывается растущими доходами от морских перевозок, иностр. туризма, переводов рабочих-эмигрантов (в 1978 г. поступления по этим «невидимым» статьям составили 4133 млн. долл. (рост против 1977 г. на 18%), а также за счет иностр. кредитов и займов.

Остаются неблагоприятными валютное положение и платежный баланс страны (в 1978 г. его пассив составил 1269 млн. долл.). Увеличивается государственный долг, превысивший 10 млрд. долл., неудержимо растут цены (в 1978 г. — на 11,4%, в 1979 г.—на 24,8%), в первую очередь на продукты питания, жилище, предметы первой необходимости, медицинское обслуживание, транспорт.

Денежная единица — драхма. 100 драхм = 1,69 руб. (март 1980 г.).

Основные тяготы экономической нестабильности страны и исключительно высоких военных расходов (около четверти государственного бюджета) падают на плечи трудящихся, которые отвечают на это усилением забастовочной борьбы в защиту своих жизненных прав, за дальнейшую демократизацию политической жизни страны.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос