Федеративная Республика Германии (ФРГ)

Дата публикации или обновления 02.11.2017

Истории стран мира

Истории стран Европы

Государство в Центральной Европе.

Территория — 248 тыс. кв. км.

Население — 59,5 млн. (1978 г.), в основном немцы.

Столица — Бонн (286,6 тыс. жителей.).

Государственный язык — немецкий.

Подавляющее большинство верующих — протестанты (49%) и католики (44,6%).

ФРГ возникла 7.IX 1949 г. в границах оккупационных зон США, Великобритании и Франции в Германии. Ее создание было подготовлено политикой раскола Германии и саботажа решений Потсдамской конференции 1945 г., проводившейся после окончания второй мировой войны западными державами при поддержке монополистических кругов западногерманской буржуазии. Правящие круги ФРГ заявили о своем непризнании границ в Европе, сложившихся в результате разгрома фашистской Германии, объявили ФРГ единственно «законным» германским государством и выдвинули реваншистские притязания па территорию ГДР, а также ряда других социалистических государств. Во внутренней политике был взят курс на укрепление позиций крупного капитала, возрождение милитаризма и реакции, преследование демократических сил и организаций.

В 1955 г. ФРГ вступила в агрессивный блок НАТО. Была создана собственная армия (бундесвер). В августе 1956 г. была запрещена Коммунистическая партия Германии (запрет действует до сих пор). По мере усиления военно-пром. потенциала ФРГ заняла ведущее положение в замкнутых союзах стран Запада — ЕЭС, Западноевропейском союзе, Евратоме и др. Основной политической силой, проводившей в ФРГ этот курс, был блок клерикальных партий ХДС/ХСС.

С изменением соотношения сил на мировой арене в пользу социализма, мира и демократии и с активизацией прогрессивных сил внутри страны в конце 60 — начале 70-х гг. в ФРГ произошли важные изменения, имевшие далеко идущие последствия внутри- и внешнеполитического характера. На выборах 1969 г. группировка ХДС/ХСС потерпела поражение и была отстранена от власти. Коалиционное правительство Брандта — Шееля, образованное социал-демократами и свободными демократами, стало проводить более реалистическую внешнюю политику. Так, в 1970 г. оно заключило договоры с СССР и ПНР, в которых подтверждалась нерушимость существующих европейских границ и содержался отказ от применения силы или угрозы силой при решении спорных вопросов. Правительство признало факт существования двух суверенных германских государств и подписало Договор об основах отношений между ФРГ и ГДР, был подписан договор о нормализации отношений с ЧССР. Установлены дипломатические отношения с ЧССР, НРБ и ВНР. В 1973 г. ФРГ одновременно с ГДР была принята в ООН.

Существенно активизировались отношения между СССР и ФРГ. Важным вкладом в развитие советско-западногерманских отношений, процесса разрядки в целом явились визиты в ФРГ Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева (май 1973 г. и май 1978 г.), в ходе которых был подписан целый ряд важных документов и соглашений по расширению сотрудничества между обеими странами, в т. ч. Соглашение о развитии и углублении долгосрочного сотрудничества СССР и ФРГ в области экономики и промышленности сроком на 25 лет (май 1978 г.).

Серьезным вкладом в упрочение мира и безопасности, в оздоровление международного климата, в дальнейшее развитие сотрудничества между СССР и ФРГ являются итоги переговоров руководителей СССР и ФРГ (Москва, июнь — июль 1980 г.). Федеральное правительство проводит внешнеполитический курс, носящий противоречивый характер. Это проявилось, в частности, в поддержке правительством решения декабрьской сессии Совета НАТО (1979 г.) о производстве и размещении новых американских ракет среднего радиуса действия на территории ряда западноевропейских стран, в т. ч. на территории ФРГ-ФРГ— федерация 10 земель.

Глава государства — президент (с 1979 г.— К. Карстенс, ХДС). Законодательная власть осуществляется бундестагом (палата депутатов), избираемым населением на 4 года (очередные выборы состоятся осенью 1980 г.), и бундесратом (палата земель), назначаемым из членов земельных правительств. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с федеральным канцлером (с 1974 г.— Г. Шмидт, СДПГ).

Политические партии: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ)—самая многочисленная партия ФРГ. Создана в 1869 г. В 1934 г. была распущена нацистами, вновь возобновила свою деятельность в 1946 г. Под ее влиянием находятся значительная часть рабочего класса и профсоюзы ФРГ, а также часть интеллигенции и мелких собственников. Генеральный курс СДПГ изложен в так наз. Годесбергской программе (1959 г.) и подтвержден на съездах в Мангейме (1975 г.), Дортмунде (1976 г.) и Гамбурге (1977 г.). Своей политикой руководство СДПГ способствует сохранению существующей в ФРГ государственно-монополистической системы. В то же время под давлением масс оно проводит некоторые частичные реформы.

Во внешней политике лидеры СДПГ исходят из признания принципа мирного сосуществования государств с различным общественным строем, из необходимости продолжать политику разрядки напряженности в Европе и нормализации отношений с социалистическими странами на базе заключенных договоров. Вместе с тем они выступают в поддержку военно-политического союза ФРГ с Западом, укрепления НАТО. На своем последнем съезде (декабрь 1979 г.) СДПГ фактически поддержала планы империалистических Кругов США по производству и размещению в Западной Европе новых атомных ракет среднего радиуса действия. СДПГ играет активную роль в Социнтерне. Председатель СДПГ — В. Брандт. Центральный орган партии — еженедельник «Форвертс», теоретический орган — журнал «Нойе гезелыиафт».

Свободная демократическая партия (СвДП) — создана в 1948 г., буржуазно-либеральная партия, выражает интересы средних и мелких предпринимателей, служащих, чиновников, обеспеченной прослойки интеллигенции, части крестьянства и ремесленников. Связана с крупным капиталом. Выступает за проведение «разумных» внутренних реформ и «сбалансированной» внешней политики, сходной с внешнеполитическим курсом СДПГ. Председатель СвДП — Г.-Д. Геншер. Христианско-демократический союз (ХДС) — оформился в 1950 г., клерикально-консервативная партия, представляющая интересы монополистического капитала и военно-пром. комплекса ФРГ. Опирается па поддержку церкви, прежде всего католической. Социальная база: предприниматели, крупное чиновничество, зажиточные слои крестьянства и ремесленников, религиозно настроенная часть «рабочих.

Христианско-социальный союз (ХСС) — основан в 1945 г., действует на территории Баварии, формально самостоятельная партия по отношению к ХДС, однако действует с ним в тесном блоке и образует единую фракцию в бундестаге. Выступает с крайне правых, националистических позиций. Национал-демократическая партия (НДП) — создана в 1964 г., неонацистская партия. Германская коммунистическая партия (ГКП) — создана в 1968 г.; марксистско-ленинская партия западногерманских трудящихся. Твердо стоит на позициях пролетарского интернационализма, братской дружбы с СССР, ГДР и другими социалистическими странами, продолжает в ФРГ лучшие традиции немецкого рабочего движения.

В Программе ГКП, принятой на Мангеймском съезде (1978 г.), подчеркивается, что главной задачей партии на ближайший период является борьба за поворот к демократическому и социальному прогрессу, которая включает в себя борьбу за ограничение власти монополий, расширение политических и экономических прав трудящихся, ликвидацию неонацизма и милитаризма. ГКП выступает за единство действий рабочего класса, сотрудничество коммунистов, социал-демократов и всех демократических сил страны; за проведение ФРГ миролюбивой политики, за активный вклад ФРГ в разрядку напряженности. ГКП представлена 78 депутатами в 36 городских и общинных органах самоуправления. Председатель ГКП—Г. Мис. Центральный орган — ежедневная газета «Унзере цайт», теоретический орган — журнал «Марксистише блеттер». С компартией тесно связаны две молодежные марксистские организации — Социалистическая немецкая рабочая молодежь (СНРМ) и Марксистский студенческий союз «Спартак».

Объединение немецких профсоюзов (ОНП) — наиболее крупная и влиятельная профсоюзная организация, в ее состав входят 17 отраслевых профсоюзов, объединяющих свыше 7,7 млн. человек (более 35% от общего числа, занятых по найму). В целом поддерживает внешнюю и внутреннюю политику правительства ФРГ.

Наиболее значительные демократические организации: «Немецкий союз мира», «Немецкое общество мира — противники военной службы», «Объединение лиц, преследовавшихся при нацизме, — Союз антифашистов», «Комитет за мир, разоружение и сотрудничество». Федерация обществ ФРГ — СССР объединяет ряд земельных обществ содействия развитию отношений между ФРГ и СССР.

ФРГ входит в тройку ведущих капиталистических стран мира, уступая по объему пром. производства США и Японии. Вместе с тем ФРГ занимает 2-е место по объему внешней торговли — ее доля в мировом капиталистическом экспорте составляет 11,1% (1978 г.). Совокупный нац. продукт составил в 1978 г. 1287 млрд. марок (в 1977 г.— 1149,1 млрд. марок). Высоким уровнем развития отличаются металлургическая, химическая, электротехническая, машиностроительная отрасли, строительная промышленность. Для экономики страны характерна постоянно усиливающаяся концентрация производства и капитала. Так, оборот 15 крупнейших пром. концернов ФРГ составляет примерно 21% общего оборота 41 тыс. западногерманских пром. предприятий.

В 1979 г. в ФРГ было произведено: 35 млн. т чугуна, 46 млн. т стали, 32,1 млн. г проката; добыто 86,9 млн. т каменного угля, выработано 366 млрд. квт-ч электроэнергии, выпущено 4,26 млн. автомобилей.

Высокоинтенсивное сельское хозяйство обеспечивает потребности страны в продовольствии почти на 75%.

Ведущая отрасль — животноводство (примерно 68% общей стоимости сельскохозяйственной продукции). В 1978 г. насчитывалось (млн. голов): крупного рогатого скота—14,9, свиней — 22,7. Валовой сбор зерна составил 23,9 млн. т, картофеля — 11,3 млн. т, сахарной свеклы — 19,4 млн. г. В сельском хозяйстве страны быстрыми темпами идет процесс расслоения крестьянства. Так, за период 1970—1977 гг. разорилось 263 тыс. хозяйств.

Длина жел. дорог — около 31,4 тыс. км (в т. ч. электрифицированы — 11,2 тыс. км); шоссейных дорог всех классов — 255,3 тыс. км, в т. ч. 6,2 тыс. км — скоростные дороги. Парк автомашин — 23,9 млн., из них 20,4 млн.— легковые. Общий тоннаж торговых судов — 9,8 млн. бр.-рег. т.

Важное значение для ФРГ имеют внешние экономические связи. В 1978 г. страна экспортировала 24% всей пром. продукции. Доля готовых изделий в экспорте ФРГ составляет около 84%, в импорте — 55%. В 1978 г. на развитые капиталистические страны приходилось 75% экспорта и 76% импорта. Доля социалистических стран во внешнеторг. обороте ФРГ составила в 1978 г. около 6%. ФРГ занимает первое место среди торговых партнеров СССР из числа экономически развитых стран Запада. В 1979 г. товарооборот между ФРГ и СССР достиг 4,2 млрд. руб.

Денежная единица — марка ФРГ. 100 марок ФРГ = 37,17 руб (январь 1980 г.).

Наиболее острой социальной проблемой ФРГ в 1979 г. оставалась массовая безработица. Число безработных на декабрь 1979 г. составило 866 800 человек (около 4% всех лиц, занятых по найму). Цены выросли на 4,1% (в 1978 г.—на 3,9%).

Трудящиеся ведут упорную борьбу в защиту своих социальных и демократических прав.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
 
Навигация
Rambler's Top100