Участие рабочих Донбасса в государственном управлении

Дата публикации или обновления 17.05.2022
  • К оглавлению: История рабочих Донбасса
  • Летопись Донбасса

  • Важнейшим звеном укрепления пролетарского руководства государством было расширение участия рабочих в формировании и деятельности Советов. В городских и поселковых Советах Донбасса в 1931 г. рабочие составляли 62—75% общего числа депутатов. Для страны в целом этот показатель равнялся 56%. Мощное рабочее ядро в Советах укрепляло социальную основу Советов как органов пролетарской диктатуры.

    Рабочие проводили в Советах большую практическую работу. Рабочие-депутаты Сталинского городского Совета обсуждали вопросы снижения себестоимости продукции, технического нормирования труда, улучшения материального положения трудящихся, вовлечения их в работу производственных совещаний и делегатских собраний. Большим уважением у трудящихся Сталино пользовалась Е. Ф. Королева. Кадровая горнячка (с 1890 г. трудилась на шахте № 30) с 1920 г. избиралась членом пленума рудничного, а позже районного и городского Советов. Ее уважали за чуткость, внимание к людям, принципиальность, настойчивость в решении вопросов. В 1939 г. она была избрана депутатом областного Совета.

    Лучших своих представителей рабочие делегировали в центральные органы власти. Кадровая работница Путиловской шахты Г. Н. Родионова в 1935 г. была избрана членом ЦИК СССР. «Общественную работу я с молодости любила,— говорила Г. Н. Родионова. — Мы, женщины, которые хлебнули много горя в старой жизни, находили в новой свою правду, свою настоящую жизнь». В 1935 г. Г. II. Родионова была выдвинута на должность заместителя председателя Путиловского райисполкома, руководила разбором жалоб трудящихся, проводила большую работу по организации производственного обучения женщин, вовлечению их в общественную деятельность. Сестра Родионовой Л. II. Нечесова (также кадровая работница) была депутатом горсовета и членом областного Совета. «Матери моей, которая по людям белье стирала, прислугой работала, не снилось никогда, что ее дочери, кухаркины дети, будут государственными делами заворачивать, в правительстве состоять», — с гордостью говорила Г. II. Родионова.

    Членами ВУЦИК в 1934 г. были избраны кадровые рабочие М. С. Лапшин (Константиновский металлургический завод) и Я. А. Полянский (Луганский паровозостроительный завод).

    В период завершения социалистической реконструкции Советы усилили внимание к вопросам производства. В постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О работе угольной промышленности Донбасса» (апрель 1933 г.) отмечалось, что Советы края стоят в стороне от борьбы за уголь. Учитывая эту критику, Президиум ВУЦИК в мае заслушал отчет Кадиевского горсовета и обратил внимание всех Советов Донбасса на необходимость серьезного улучшения производственной работы.

    На каждом участке шахты и в каждом цеху завода создавались депутатские группы. В начале 1934 г. в городских и рудничных Советах Донбасса было 1580 депутатских групп, объединявших более 10 тыс. депутатов, а в 1936 г. в состав 6390 депутатских групп входило 38,5 тыс. депутатов. Депутатские группы Луганского паровозостроительного завода заслушивали отчеты руководителей отстающих бригад, способствовали развитию взаимопомощи бригад ведущих цехов. Добиваясь улучшения снабжения производства необходимыми материалами, заводская депутатская группа установила контакты с депутатскими группами заводов-поставщиков.

    Могучий подъем политической и трудовой активности трудящихся вызвало обсуждение проекта новой Конституции СССР. В собраниях трудящихся и пленумах Советов, посвященных обсуждению проекта Конституции, приняло участие около 2 млн. человек, или 90% всех избирателей области.

    На Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР, созванный в декабре 1936 г. для утверждения новой Конституции, трудящиеся Донбасса направили делегацию, в состав которой вошло 24 рабочих. В их числе были Л. Г. Стаханов, М. Д. Дюканов, П. Ф. Кривонос, П. Н. Ангелина, М. II. Мазай и другие новаторы производства. Трое представителей рабочих Донбасса (Л. Г. Стаханов, М. Н. Мазай, П. Ф. Кривонос) были избраны съездом в редакционную комиссию для подготовки окончательного текста Конституции СССР. В обстановке политического подъема проходила подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. Самых достойных своих представителей избрали донбассовцы в высший орган страны. В их числе был М. Д. Дюканов — парторг шахты «Центральная-Ирмино», где зародилось стахановское движение.

    Депутатами Верховного Совета СССР были избраны также А. Г. Стаханов, П. Н. Ангелина, К. К. Карташев, Л. Т. Мирошниченко и др.

    Усиление руководящей роли рабочего класса в формирования и деятельности Советов способствовало совершенствованию работы этих органов, укреплению их связей с массами, дальнейшему развитию советской демократии. Активное участие в органах государственного управления обогащало рабочий класс организационным опытом и способствовало его идейному росту. М. Н. Мазай, выступая перед коллективом своего завода, говорил: «Товарищи, посмотрим на самих себя. Я вот молодой еще рабочий, но и мне приходилось в детстве батрачить на кулаков. А вот рабочие старые, те помнят годы царского режима... А сейчас мы сами хозяева — и заводов, и шахт, и всей страны. Мы сами теперь управляем своим производством, и управляем так, что прежним хозяевам есть чему поучиться у нас, у рядовых рабочих. Мы теперь не прежние пролетарии. Мы — и рабочие, и хозяева — вот откуда получилась у нас новая конституция».

    Далее: Укрепление союза рабочего класса и крестьянства в Донбассе

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос