Последствия подъема рабочего движения в Донбассе в 1898-1899 гг.

Дата публикации или обновления 05.06.2022
  • К оглавлению: Рождение великана. Страницы летописи жизни и борьбы рабочих Донбасса
  • Летопись Донбасса

  • Подъем рабочего движения в Донбассе, как и во всей горной и горнозаводской промышленности Юга России, в 1898—1899 гг. потребовал от царского правительства и южных горнопромышленников дальнейшей мобилизации сил и средств на борьбу с донецкими горняками. Вновь были значительно расширены штаты полиции, особенно той ее части, которая содержалась горнопромышленниками за свой счет. К началу XX в. на промышленных предприятиях Екатеринославской губернии находилось уже 40 классных и 723 нижних чина полиции, из них соответственно 18 и 506 были на содержании заводчиков и шахтовладельцев. Число полицейских, из среднего расчета на общее количество рабочих, в губернии почти в два раза превышало общерусские нормы.

    В дополнение к двум казачьим сотням, расквартированным на Юзовском и Петровском заводах, губернские власти усиленно добивались в конце 90-х гг. размещения в Бахмутском и Славяиосербском уездах еще двух пехотных батальонов. В своем представлении в Министерство внутренних дел от 11 мая 1899 г. губернатор Святополк-Мирский, указывая на значительное развитие в Екатеринославской губернии горнозаводской промышленности, в которой было занято до 200 тыс. человек, особо подчеркивал рост и силу рабочего движения. Несмотря на подавление беспорядков, происходивших в прошлом 1898 году... брожение среди заводских рабочих продолжает существовать.

    Подстрекаемые разными злоумышленниками и постоянно разбрасываемыми ими прокламациями, рабочие в последнее время проявляют все большую и большую независимость и непокорность, представляя крайне опасный элемент, сильно угрожающий общему спокойствию и благосостоянию края». По настоянию Святополка-Мирского Екатеринославская губерния в августе 1899 г. была объявлена в состоянии усиленной охраны, что открыло еще больший простор для безграничного полицейского произвола, преследований и репрессий в отношении участников рабочих выступлений.

    Вместе с тем в целях более оперативного противодействия и предупреждения стачек и рабочих волнений были внесены изменения в саму систему промышленной инспекции: горнозаводской надзор и фабричная инспекция в 1898—1899 гг. были объединены, увеличивалось и число окружных инженеров и фабричных инспекторов. Министерство финансов и горное ведомство, не исключая репрессивных мер против рабочих-стачечников, старались как-то разрядить обстановку на промышленных предприятиях, рекомендуя южным горнопромышленникам несколько облегчить исключительно тяжелое положение их рабочих.

    Эту линию особенно настойчиво проводил тогдашний министр финансов Витте, затронувший, в частности, эту тему в беседе с южными горнопромышленниками во время своего проезда через Харьков в сентябре 1899 г. По его указанию повестка дня очередного XXIV съезда горнопромышленников Юга России была дополнена вопросом об улучшении быта горнорабочих. В конечном счете дело свелось к пустым словопрениям в одной из многочисленных съездовских комиссий.

    Не принесла ощутимых результатов и поездка весной 1900 г. на Юг правительственной комиссии во главе с А. А. Штофом, и здесь все свелось лишь к констатации наиболее неприглядных сторон быта южных горнорабочих и к пожеланиям их устранения.

    Далее: Рабочие выступления в Донбассе в 1900 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос