Крупное выступление юзовских рабочих осенью 1898 г.

Дата публикации или обновления 05.06.2022
  • К оглавлению: Рождение великана. Страницы летописи жизни и борьбы рабочих Донбасса
  • Летопись Донбасса

  • Осень 1898 г. была отмечена новым крупным выступлением юзовских рабочих. 11 —13 октября происходит стачка рабочих шахты «Центральная» Новороссийского общества, поддержанная частью рабочих других юзовских шахт и завода. Главной причиной забастовки, как потом показало расследование, явилось ухудшение материального положения шахтеров в результате значительного (на 20—25%) снижения расценок, произведенного юзовской администрацией еще в 1894 г., и постоянной их эксплуатации подрядчиками и артельщиками, заставлявшими рабочих за прежнюю плату трудиться более интенсивно, добывать в 1,5—2 раза больше угля. Как вынужден был признать екатеринославский губернатор, «при таком требовании труд рабочих, конечно, много увеличился и стал непосильным, уменьшив в то же время заработок. Работа в шахтах производилась почти без перерыва, и даже, если рабочий выполнял раньше времени свою норму, он не имел права подняться наверх. Исключительно плохо обстояло дело с помощью рабочим, получившими увечья: администрация лишь в редких случаях выплачивала им денежную компенсацию и то в самом незначительном размере. Трудно жилось и заводским рабочим.

    Хотя стачка произошла в середине октября, назревала она значительно раньше. Заметное влияние на юзовских рабочих оказала социал-демократическая прокламация «Письмо ко всем юзовским рабочим», распространенная в Юзовке в ночь на 18 сентября 1898 г. Уже через три дня после этого, 20 сентября, как было установлено следствием, у заводских доменных печей «собралась толпа рабочих около 150 человек, уговаривавшая других рабочих оставить работы и идти к хозяину требовать прибавки жалованья. Но при первой угрозе десятника призвать полицию рабочие тотчас же разошлись по местам и порядок более не нарушался».

    Непосредственным поводом к выступлению послужило снижение с 1 октября расценок у ряда категорий юзовских шахтеров, в частности у коногонов. В начале октября рабочие уже открыто говорили о предстоящей 11 октября стачке, что свидетельствовало о том, что она определенным образом готовилась заранее. К предстоящей схватке с рабочими готовилась и юзовская администрация, вызвав заранее окружного инженера В. В. Сутулова и приведя в полную готовность всю заводскую полицию.

    Уже с 6 часов утра 11 октября Сутулов вместе с местным полицейским надзирателем находились на «Центральной», всячески отговаривая рабочих от выступления. Попытка эта оказалась напрасной: из 650 человек дневной смены в шахту спустились лишь 179, такая же примерно картина наблюдалась и вечером. На следующий день число стачечников уменьшилось, часть из них снова приступила к работе (в утреннюю смену вышло 316, а в ночную — 416 рабочих). Казалось, стачка идет на убыль. Однако все еще было впереди. Именно в вечерние часы 12 октября большой группе шахтеров-забастовщиков — их было до 200 человек — удалось проникнуть на Юзовский завод, где к ним присоединилось около 2000 заводских рабочих вечерних и ночных смен. В результате завод полностью остановился. Здесь важно отметить, что, покидая заводские цеха, рабочие оставляли машины и механизмы в полном порядке, не пытаясь вывести их из строя, как это, порой, бывало раньше. «Осматривая доменные печи, — отмечал в этой связи Сутулов в своем рапорте в Горное управление Юга России, — я убедился, что фурмы закрыты и все отверстия забиты глиной и что, стало быть, уходя, рабочие исполнили все, что полагается в крайних случаях при оставлении доменных печей».

    Стачка между тем все больше разрасталась и грозила охватить все юзовские предприятия, перекинуться на соседние шахты и заводы, чего, памятуя прежние годы, так боялись и горнопромышленники, и царские власти. Время уговоров кончилось, в свои права вступало грубое насилие. Навстречу толпе рабочих, направлявшейся от заводского поселка к центральной части Юзовки, была брошена казачья сотня, которая взяла забастовщиков «з плети» и, избивая нагайками, рассеяла их. 27 рабочих были арестованы. После этого в полицейском участке состоялось экстренное совещание, в котором кроме Сутулова и Альберта Юза приняли участие казачий сотник, бахмутский полицейский исправник и срочно прибывший из Луганска помощник начальника Екатеринославского губернского жандармского управления. На этом «военном совете» было подготовлено и той же ночью вывешено объявление, предупреждавшее рабочих, что они будут немедленно уволены, если не приступят к работе с 6 часов утра 13 октября.

    Однако несмотря на эту угрозу по-прежнему в течение всего дня 13 октября на «Центральной» и на расположенной рядом «Заводской» шахтах, а также на самом заводе отсутствовало много рабочих. В это время стачечниками было составлено прошение на имя местного полицейского надзирателя, в котором были выражены главные их требования, и прежде всего — повышение заработной платы и сокращение рабочего дня до 8 часов, введение трехсменной работы. Вот этот примечательный документ.

    «Покорнейше просим вас, господин надзиратель, прочтите наше прошение и обратите на го ваше внимание, что мы не желаем буйствовать, чтобы делать убийства и грабежи, а просим постановить прежнюю цену за нашу работу, и так как мы писали прошение хозяину насчет этого, то наш хозяин не обратил на это никакого внимания и скрыл его, а теперь говорит, что он не знает, за что бунтуют рабочие, то вот мы просим вас, что вы скажете [ему], за что мы бунтуемся, иначе мы не можем сами сказать тогда, когда нас спрашивают, потому что нас такая масса народу, что каждый кричит — кто что попало, а если нам понемногу собираться, как хозяин говорит, в контору, то мы не хотим, потому что нам там сейчас за наше выяснение дают расчет... и желаем постановить три смены в сутки, а то мы никогда не видим света: если день работаем, то ночь спим, а если ночь работаем, то день спим и не видим никогда света, то мы желаем увидеть хоть немного его, так как настраивают нас подрядчики, чтобы мы просили в ихнюю пользу, то мы не хотим, чтобы была работа от подрядчиков, а просим работу от конторы... Теперь просим все мастеровые завода также о прибавке жалованья: 1) мастерская котельная, 2) слесарная мастерская, 3) бессменная чернорабочая, 4) каменщики; все бессменные рабочие просят прибавки жалованья и навсегда, без скидки, остальные все горячие работы просят третью смену: 1) доменная, 2) стальная печь, 3) вальцовка, 4) мелкосортная вальцовка, пудлинговая, также на холодных рельсах и на горячих, и на паровиках просят три смены и прибавить жалованье, как работали мы раньше, и просим вас, как можно установить скорее, а если это не будет так скоро установлено, то просим тогда не обижаться, первая полиция будет отвечать, вы не думайте, что вас защитит войско, мы ведь не турки и не англичане, что мы будем с вами воевать, да у нас и оружия нет, когда будем стрелять— свой в своего — это невозможно, а если не в состоянии установить права, то передайте высшему начальству, чтобы оно установило права, те, которые мы просим; мы просим, чтобы нас не требовали в контору и не устрашали нас расчетом, мы никогда в контору не пойдем и расчет получать не хотим, потому что у нас заработанных денег нет; на этом жалованье не то, что деньги собрать, а и на харчи не стаёт, а теперь зима на дворе, и у нас детей кучи, чем мы должны их кормить, когда машинисты по вальцовкам получают 60 копеек в день, что по крайней мере он, самый младший машинист, должен получать 1 руб. 25 коп. в день, просим скорее установить все это... Подписались рабочие всего завода и всех рудников вокруг завода Юзова. Просим как можно скорее пишите нам объявление, на что он согласен, и пусть нас спросят, какое мы хотим жалованье, мы ему ответим».

    В приведенном документе мы вновь находим отражение характерных еще для рабочей психологии того времени наивных иллюзий и надежд на помощь царских властей и полиции рабочим в их конфликтах с предпринимателями. Сама жизнь, однако, каждодневно и ежечасно опровергала и рассеивала эти иллюзии. Суровый урок в эти октябрьские дни получили и юзовские рабочие, Дело и на этот раз не ограничилось казачьими нагайками, На помощь Юзам царские власти бросили солидные подкрепления. Вечером 13 октября в Юзовку специальным поездом из Екатеринослава прибыли два пехотных батальона, а на следующий день приехал сам губернатор Святополк-Мирский. В этот день работы на шахтах и за воде уже возобновились полностью, но губернатор, не утруждая себя расследованием, распорядился выслать всех, не вышедших 13 октября на работу (таких было 300—400 человек), этапным порядком на родину. 11 рабочих — организаторов и руководителей стачки — Петр Агеев, Филипп Иванов, Кузьма Севриков, Александр Анищенко и другие были арестованы и позднее также высланы по месту прописки под гласный надзор полиции на 1—2 года. Правда, и администрация для успокоения рабочих должна была обещать удовлетворить во их претензии, в частности, производить оплату непосредственно конторой, а не через артельщиков и подрядчиков, злоупотреблявших своим положением.

    Далее: Выступления донецких рабочих в течение 1899 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос