Австралия (Австралийский Союз)

Дата публикации или обновления 02.11.2021

Истории стран мира

Истории стран Австралии и Океании

Государство, занимающее австралийский материк, остров Тасмания и множество мелких островов.

Территория — 7,7 млн. кв. км.

Население — 14 млн. (1977 г.); около 78% — потомки выходцев из Великобритании и Ирландии, образовавшие англо-австралийскую нацию, остальные — преимущественно иммигранты из других европейских стран; коренных жителей (вместе с метисами) не более 100 тыс.

Столица — Канберра (202 тыс. жителей.).

Государственный язык — английский.

Примерно 34% населения — приверженцы англиканской церкви, 26% — католической.

Имеются также приверженцы методистской, пресвитерианской и других христианских церквей. Австралийский Союз осуществляет контроль над островом Норфолк, Кокосовыми островами, островом Рождества, а также рядом необитаемых островов.

Первыми европейцами, открывшими и частично исследовавшими Австралию, были голландские мореплаватели В. Яиц (1605 г.) и А. Тасман (1642 г.). Английским владением Австралия стала в результате ее вторичного «открытия» Дж. Куком в 1770 г. Первоначально Австралия была местом ссылки из Великобритании уголовных преступников, а также нежелательных социальных элементов — чартистов, согнанных с земель крестьян и ирландских революционеров. Открытие в Австралии золота способствовало бурному притоку переселенцев в 50-х гг. XIX в. и развитию в стране капиталистических отношений. В 1901 г. произошло объединение отдельных английских колоний в Австралии в Австралийский Союз, что соответствовало интересам пром. капитала и правительства Англии, стремившегося укрепить здесь свое влияние.

До начала 30-х гг. сохранялась значительная экономическая и политическая зависимость Австралии от Великобритании. Но в 1931 г. по Вестминстерскому статуту она получила полную независимость от метрополии во внешних и внутренних делах. В период второй мировой войны Австралия была тыловой базой и центром снабжения американских вооруженных сил, действовавших на Тихом океане.

На протяжении 20 с лишним послевоенных лет (до декабря 1972 г.) у власти в стране находилась правящая коалиция 2 крупнейших партий — Либеральной и Аграрной (монополистический капитал и крупные землевладельцы). Австралия явилась одним из членов-учредителей и активной участницей военного блока АНЗЮС, региональных военно-политических группировок АЗПАК и АНЗЮК, военно-политических и экономических региональных соглашений. Она поддержала империалистическую агрессию США во Вьетнаме и другие агрессивные акции Пентагона в Юго-Восточной Азии. На территории Австралии были размещены американские военные объекты и сооружения.

С приходом к власти правительства лейбористов (1972 г.) Австралия выступила за развитие отношений с рядом социалистических государств, в т. ч. с СССР, в поддержку нейтрализации Юго-Восточной Азии, явилась инициатором развития широкого регионального сотрудничества стран Азии и Тихого океана. В стране были введены некоторые ограничения на деятельность иностранных монополий и осуществлен ряд социальных мер.

Однако в ноябре 1975 г. коалиция Либеральной и Аграрной партий при щедрой финансовой поддержке ЦРУ США добилась смещения лейбористского правительства. Австралия вновь вступила на путь тесного военно-политического сотрудничества с США. Она выделила огромные ассигнования на военные цели, активизировала свою деятельность в рамках пакта АНЗЮС. В стране были отменены ограничения для иностранных капиталовложений, частному сектору переданы природные ресурсы, сокращены ассигнования на строительство больниц и помощь аборигенам.

Австралийский Союз — федеральное государство в составе Содружества наций. Глава государства — английская королева, представленная генерал-губернатором, который назначается по рекомендации австралийского правительства. Высший законодательный орган— федеральный парламент, состоящий из сената и палаты представителей. Исполнительная власть формально принадлежит возглавляемому генерал-губернатором Исполнительному совету, фактически же осуществляется правительством во главе с премьер-министром (с декабря 1975 г. — Д. М. Фрейзер).

Либеральная партия — создана в 1944 г., представляет австралийский монополистический капитал. Лидер — Д. М. Фрейзер. Национальная аграрная партия Австралии — объединяет крупных землевладельцев и скотоводов, образовалась в 1916 г. Австралийская лейбористская партия — самая крупная партия страны, образована в 1891 г. Основу партии составляют профсоюзы, входящие в нее на правах коллективных членов, женские и молодежные организации; имеется также индивидуальное членство. Руководство партии придерживается социал-реформистских позиций. Лидер — У. Дж. Хейден. В 1955 г. в результате раскола из нее вышли ультраправые лейбористы, создавшие Демократическую лейбористскую партию — наиболее реакционную партию Австралии.

Социалистическая партия Австралии — создана в октябре 1972 г., политическая организация рабочего класса, стоящая на позициях марксизма-ленинизма. Основная опора партии — профсоюзы. Председатель — П. Кленси. Генеральный секретарь — П. Саймон.

Коммунистическая партия Австралии — основана в 1920 г.

Действует около 300 профсоюзов, в большинстве из них состоит менее чем по 2 тыс. членов. Имеется 3 крупных профобъединения: Австралийский совет профсоюзов (входит в МКСП), Австралийский совет ассоциаций служащих и работников умственного труда, Австралийский союз рабочих.

Австралия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Занимает ведущие позиции в капиталистическом мире по запасам ряда важных минеральных ресурсов: 2-е место — по железной руде и бокситам и 3-е место — по меди, свинцу и цинку. Имеются также запасы угля, природного газа и урана, никеля, титана, золота и алмазов.

К началу 70-х гг. по основным экономическим показателям Австралия вошла в первую десятку капиталистических стран и стала играть все возрастающую роль как объект межимпериалистических противоречий, прежде всего между монополиями США, Англии и Японии, ведущих борьбу за сырьевые ресурсы.

Основные отрасли промышленности: горнодобывающая, химическая, электротехническая, металлургическая и автомобилестроение. В 1978/79 г. добыто (в млн. т): железной руды — 80,8, угля (вместе с бурым) — 115,6, бокситов — 24,8, нефти — 21, природного газа — 6,2 млрд. куб. м; произведено (в млн. г): стали — 7,5, чугуна — 7,3, алюминия — 0,26, свинца — 0,23, меди — 0,17, а также 346 тыс. легковых автомобилей и 85 млрд. квт-ч электроэнергии.

Основная часть земли находится в руках крупных землевладельцев. Ведущая роль в сельскохозяйственном производстве принадлежит животноводству. В стране насчитывается до 30 млн. голов крупного рогатого скота и 130 млн. овец. Австралия занимает 1-е место в капиталистическом мире по производству и экспорту высококачественной шерсти. Основная сельскохозяйственная культура — пшеница. В 1978/79 г. сбор пшеницы составил 18 млн. т.

Длина государственных жел. дорог — 41 тыс. км, автодорог — около 900 тыс. км. 75% грузопассажирских перевозок осуществляется автотранспортом.

Денежная единица — австралийский доллар. 1 австрал. долл.= 1,01 долл. (декабрь 1979 г.).

В 1979 г. и начале 1980 г. произошли крупные забастовки против политики правительства, направленной на снижение жизненного уровня трудящихся (в государственном бюджете на 1979—80 гг. сокращены ассигнования на социальные нужды и предусмотрен рост инфляции на 10 %), а также марши общественности с требованием ликвидировать иностранные военные базы на австралийской территории.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос