Грибоедов - преданный защитник армянского народа

Дата публикации или обновления 11.04.2017
  • История Армении
  • https://lubimoy.com.ua/eroticheskoe-belyo

  • Утром 1 октября 1827 года после многодневной осады пала Ереванская крепость, которую, по хвастливому заявлению ее владыки сардара Гасан хана, «даже три-четыре царя, объединившись, не смогут захватить». Храбрые русские гвардейцы — участники восстания декабристов и армянские ополченцы сокрушили опорный пункт персидской тирании в Восточной Армении.

    Это была самая крупная победа русских войск в русско-персидской войне 1826 — 1828 годов, которая фактически предрешила ее исход.

    Освобождение Еревана армянский народ воспринял как символ спасения отчизны.

    Выдающийся армянский педагог и просветитель Арутюн Аламдарян писал: «Поздравляю со спасением земли Армянской из железных тисков».

    Узнав об освобождении Еревана, известный писатель Месроп Тагиадян обращался с поздравительным письмом из далекой Индии к своим соотечественникам: «Сердце мое возликовало, когда я услышал об освобождении нашей Родины».

    «Да будет благословен тот час, когда благословенная стопа русского вступила на нашу светлую землю..,— выражал всеобщее настроение чувства любви и благодарности русским освободителям великий армянский просветитель Хачатур Абовян.— Имя русского должно быть священным для нас, так же, как и кровь его, которая спасла нас навсегда».

    10 февраля 1828 года в селе Туркманчай был заключен мирный договор - Восточная Армения навсегда освобождалась от векового персидского ига, навеки связав свою судьбу с русским народом.

    Текст этого договора составил русский дипломат, известный русский поэт Александр Сергеевич Грибоедов.

    Секретарь русского посольства в Персии Александр Грибоедов десять лет (1819 — 1829 гг.) жил и работал на Кавказе и в Иране. Это был самый плодотворный период в его недолгой жизни.

    В 1822 году, когда Александр Сергеевич Грибоедов был назначен начальником дипломатической канцелярии при главноуправляющем русскими войсками на Кавказе, деятельность его простиралась далеко за ее пределами. Великий гуманист А. С. Грибоедов предпринял огромные усилия для освобождения Восточной Армении.

    Самого пристального внимания и изучения заслуживают его планы и высказывания об экономическом развитии Закавказского края. Эти документы нам удалось выявить в архивах. Познакомим читателей журнала с той программой экономического развития Закавказья, которую разработал А. С. Грибоедов.

    Она не только отличается от официальных программ царского правительства, но в ряде основных вопросов им противопоставляется.

    Так, в Проекте учреждения Российской Закавказской компании, составленном Грибоедовым совместно с коллежским советником Завилейским, были подняты очень важные вопросы:

    а) Создать тесную экономическую связь между Россией и Закавказьем, равно как и между внутренними областями Закавказья.

    б) Ввести административную, экономическую и культурную реформу в жизни народов Закавказья, всячески развивать производительные силы края.

    в) Улучшить положение местных жителей, поднять на должную высоту сельское хозяйство, торговлю и промышленность.

    г) Просветить край, сблизить и соединить нравственными узами народы Закавказья, после чего этот край «возродится для новой, неведомой ему доселе жизни».

    В период русско-персидской войны 1826 — 1828 годов Грибоедов находился все время в действующей армии. Он участвовал во всех сражениях на территории Армении, 12 и 19 июня 1827 года чудом спасается от пули врага в бою на подступах к Еревану, его видят в сражениях в районах Гарни, Арташата и Арарата. 25 июня Грибоедов записал в дневнике: «День хорошо начат, избавляем деревенских жителей от утеснения... вообще война самая человеколюбивая».

    Он принимал активное участие в освобождении Еревана 1 октября 1827 года и был награжден медалью «За взятие Ереванской крепости». Радость и ликование войск и народа были беспредельны. Грибоедов писал в Тифлис: «Мы здесь все в опьянении победы, среди многочисленного и шумного населения.

    Взятие Сардарапата в 4 дня и Эривани в 6 дней: есть вам чему подивиться!.. Вчера у нас был большой парад».

    Знаменателен и тот факт, что и комедия «Горе от ума» была поставлена в присутствии автора впервые в Ереване, в 1827 году. Это одна из памятных страниц жизни русского поэта. И в истории города.

    Русско-персидская война 1826 — 1828 годов завершилась победой русских войск.

    Был заключен договор о мире. Его составил Грибоедов. Относительно всех пунктов, касающихся армян, он советовался с видным армянским деятелем Нерсесом Аштаракеци и другими, принимая во внимание их желания.

    А. С. Грибоедов сыграл неоценимую роль и в деле переселения более чем 40 тысяч армян из Персии в Восточную Армению. Ни один из международных договоров не имел столь большого значения для судьбы армянского народа, как Туркманчайский. Точно так же ни один из русских деятелей своего времени не внес такого огромного вклада в освобождение армянского народа, как А. С. Грибоедов.

    Великое горе причинило армянскому народу зверское убийство Грибоедова в Тегеране в январе 1829 года. Когда тело покойного перевозили через Армению в Тифлис, во всех армянских городах и селах оплакивали его смерть. Один из современников писал в Петербург: «Я еще не видел такой всенародной скорби».

    Светлое имя А. С. Грибоедова навеки стало символом великой дружбы русского и армянского народов. «Преданным защитником всего армянского народа» назвали его в Армении.

    Доктор исторических наук, профессор В. Парсамян (г. Ереван).


    Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 1, 1979 г., здесь с сокращениями и дополнениями.

    В начало

     
    Rambler's Top100