Как формировались новые жилые районы Москвы в 1974 году

Дата публикации или обновления 03.06.2021

Анализ архитектурно-строительной практики и перспективы формирования новых жилых районов Москвы

В конце 1974 г. состоялся пленум правления Московской организации Союза архитекторов, посвященный проблемам формирования новых жилых районов столицы.

Цель совещания — критически осмыслить опыт огромной работы в этой области, выявить недостатки и выработать рекомендации по оптимальной застройке жилых районов.

В повседневной практике архитекторы и инженеры, работающие для Москвы, решают многочисленные проблемы, связанные с реализацией генерального плана столицы. Это — реконструкция и развитие центра города, создание ансамблей и отдельных выразительных сооружений. Но наиболее актуальной из всех задач, стоящих перед московскими архитекторами и строителями, является создание полноценной жизненной среды в новых жилых массивах города.

Кроме монотонности и однообразия в застройке, основной упрек, который можно было сделать градостроителям Москвы — нет завершенных полностью культурно-бытовых комплексов новых районов, нет выразительных архитектурных ансамблей общественных центров. В новых районах нет достаточного количества спортивных учреждений и площадок, гаражей и автостоянок, рельеф не используется для устройства подземных обслуживающих сооружений.

Важным вопросом застройки районов является типология жилых зданий. Разнообразие и силуэт застройки зависят прежде всего от типов жилых домов. Остро встали проблемы индивидуальности и стандарта, многообразия и поточного заводского производства. бытового обслуживания.

Рассмотрим композиционные приемы решения различных районов Москвы.

Так, в Химках-Ховрино жилой массив составлен компактными группами горизонтальных и вертикальных объемов, общественный центр запроектирован крупным силуэтом. Интересен силуэт района Черкизова с высотными акцентами. В Дегунине сочетаются разно-высотные объемы с пластичными линиями одновысотных зданий.

Район Давыдково решен с максимальным использованием рельефа. Для жилого района Матвеевское характерен кольцеобразный дом, представляющий контраст со строчной застройкой.

Интересный пример — проект планировки района Ясенево. Застройка, размещенная по склонам холма, создает компактную пластически выразительную многоуровневую композицию. И безусловное достижение — Зеленоград. Таким образом, в последнее десятилетие в Москве созданы разнообразные по композиции районы.

Однако интересно задуманные в проектах районы в натуре получаются зачастую безрадостными. Плохое качество строительства, отсутствие благоустройства, озеленения и т. д. Кроме того, выявляются композиционные просчеты: немасштабность пустынных пространств дворов, чрезмерная протяженность элементарных объемов и многоэтажных зданий, невыразительные фасады домов и общественных зданий.

Вопросы этажности нередко решаются волевым образом, хотя должны стать предметом научного и практического изучения.

Началось строительство микрорайонных центров, укрупнение и совмещение в едином комплексе учреждений районного и общегородского повседневного обслуживания. Разрабатываются предложения по созданию зональных центров. Распространяется принцип включения в общественные центры учреждений — НИИ, проектных институтов, министерств, профтехучилищ. Это приблизит места приложения труда к жилищу, сделает объекты архитектуры более значительными

Однако эти прогрессивные принципы внедряются крайне медленно. Еще широко распространена устаревшая практика устройства встроено-пристроенных магазинов. Торгово-общественные центры и улицы редко используются как акценты композиции застройки, они еще не заняли подобающего места в архитектуре жилых массивов.

Особого внимания заслуживает практика строительства в Москве школ и детских учреждений. К сожалению, экспериментальное строительство развито слабо, пора расширить номенклатуру проектов школьных зданий и детских учреждений.

К факторам, активно формирующим облик новых районов, относятся благоустройство и озеленение. Однако в этой области мало что изменилось за последние годы. Территории благоустраиваются на крайне низком уровне и в ничтожных объемах. В проектных мастерских этому вопросу почти не уделяется внимания, почти нет специалистов-дендрологов. Причина кроется в установившемся порядке приема домов, как правило, без благоустройства, а также в отсутствии необходимой базы. Достаточно сказать, что в Москве нет ни одного специализированного предприятия по изготовлению малых архитектурных форм, недостает питомников зеленых насаждений, специальных механизмов, не организована служба эксплуатации по озеленению.

К основным недостаткам застройки районов Москвы можно отнести такие «мелочи», как невнимание к убранству территории, размещению скамеек, выбору современных лампионов, устройству беседок, пешеходных дорожек и т. п.

С использованием материалов из журнала «Архитектура СССР», № 1 за 1975 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос