Архитектура Запада: конец 1960-х — 1970-е годы

Дата публикации или обновления 27.01.2021

Изучение новых тенденций в архитектуре Запада конца 1960-х —1970-е годы показывало, что они выражены не только в очевидном обновлении или смене ее формального арсенала, но прежде всего в изменениях самого архитектурного сознания. Широкое недовольство капиталистической действительностью, проявившееся в массовых выступлениях 60-х годов, и связанные с ним изменения общественного сознания через механизм культуры оказали влияние как на изменение понимания архитекторами своей социальной роли, так даже и на чисто профессиональное архитектурное мышление, что проявилось в теории и практике архитектуры.

В архитектуре 60 — 70-х гг. по-прежнему проявлялось действие имманентных факторов капиталистического общества, связанное с местом архитектуры в его материальной и духовной культуре: частная собственность на землю, конкуренция, в том числе между архитекторами, рекламные требования к новизне, необычности и броскости архитектурного образа, которые повышают конкурентоспособность проектно-строительной продукции, и одновременно (гораздо в большей степени, чем в других видах искусства) тенденция к стереотипности, необходимость учета возможностей и специализации заказчика и строительных фирм. В отдельных странах на развитие архитектуры оказывало воздействие расширение государственного заказа и укрупнение объектов проектирования как следствие развития государственно-монополистического капитала.

Противоречия в архитектуре отражали в целом ее множественную роль как в создании «массовой» культуры — не только унифицированной предметно-пространственной среды, но и символов и мифов этой культуры, используемых как средство управления поведением и сознанием масс, — так и в оформлении «элитарной культуры», отражающей потребности и вкусы правящих классов и буржуазной интеллигенции, а также в зарождающейся и все активнее развивающейся прогрессивной культуре, отражающей, главным образом, духовные потребности трудящихся.

В начале 70-х годов расширялась строительная деятельность в некоторых развивающихся странах, особенно нефтедобывающих. В ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки, где были сильны освободительные идеи и движения, архитектура выполняла новые социально-политические функции наглядного и понятного массам символа прогресса, а также подтверждения самобытности культуры и права на самостоятельность в борьбе с ассимилирующим влиянием активно насаждаемой культуры империалистических держав. В некоторых из этих стран складывались оригинальные архитектурные школы.

Продолжала расширяться международная архитектурно-проектная деятельность. Многие архитекторы проектировали объекты для других, не только промышленно менее развитых, стран; из уроженцев разных стран создавались большие проектные группы.

В архитектуре тих лет сказывалось углубление научно-технической революции, внедрение в строительство новых материалов, конструкций и методов, что наиболее ярко проявлялось в резком и повсеместном расширении индустриального строительства, а также в поисковом, в том числе футурологическом проектировании.

В процессе внедрения достижений научно-технического прогресса в практику строительства на Западе происходило (уже отмеченное в советском архитектуроведении) некоторое изменение в разделении функций различных профессий проектировщиков: дизайнерские разработки все больше вторгались в традиционную область архитектурной деятельности, в то время как архитекторы-«объемщики» начинали разрабатывать проекты таких пространственных комплексов, которые еще недавно считались областью чистого градостроительства. Причем здесь дело не в естественной и прежде для крупных талантливых мастеров широте интересов и творческих возможностей, а именно в изменениях в характере объекта и методах проектировочного мышления.

Архитекторы ряда стран достигли успехов в архитектурно-художественном осмыслении и выявлении выразительности как новых конструкций (в том числе мобильных, пневматических, большепролетных и др.), так и сборных зданий, строительство которых становилось все более массовым — причем активно и повсеместно изучался советский опыт, а также новых типов строительных объектов. Среди последних — разнообразные транспортные сооружения, вычислительные центры, многофункциональные комплексы, многоярусные структуры, реконструируемые городские центры (часто с использованием подземного пространства), курортные городки и районы, плавучие — пока экспериментально-выставочного назначения — поселки, развивающиеся здания, объемные блоки-квартиры и др.

В. Хайт, кандидат искусствоведения, зав. сектором ЦНИИ теории и истории архитектуры.

С использованием материалов из журнала «Архитектура СССР» № 10 за 1975 год.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос