О пятой заповеди закона Божия

Дата публикации или обновления 10.11.2021
  • Определение грехов по пятой заповеди
  • Грехи против пятой заповеди
  • Грехи человека

    Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.

    Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго прожил на земле.

    Пятой заповедью Господь Бог повелевает нам почитать родителей своих и за это обещает благополучную и долгую жизнь.

    Почитать родителей значит: любить их, быть почтительным к ним, не оскорблять и не обижать их ни словами, ни поступками; повиноваться им во всем, кроме советов, направленных против заповедей Христовых; помогать им в трудах, заботиться о них, когда они находятся в нужде, а особенно во время их болезни и старости; молиться за них Богу, как при жизни их, так и по смерти.

    Грех непочтения к родителям есть великий грех. По законам Ветхого Завета, злословящий отца или мать, наказывался смертью (Марк. 7,10; Исх. 21,16).

    Наряду с родителями мы должны почитать и тех, кто в каком либо отношении заменяет нам родителей. К таким лицам относятся: священники и духовники, заботящиеся о нашем спасении, научающие нас вере и молящиеся за нас; гражданские власти, а именно те, которые заботятся о нашей мирной жизни и защищают нас от притеснителей и грабителей; воспитатели, учителя и благодетели, которые стараются учить нас и преподать нам все доброе и полезное для жизни; дедушки, бабушки и вообще старшие по возрасту, имеющие опыт веры и жизни, благую совесть и потому могущие нам дать благой совет.

    Грешат же те, которые не уважают старших, в особенности стариков, кто с недоверием и самомнением относится к их опытности и равнодушно, а иногда с насмешкой реагируют на их замечания и наставления. Грешат, когда считают пожилых православных и благочестивых людей «отсталыми», а их понятия и взгляды «отжившими».

    Еще в Ветхом Завете Господь сказал через Моисея: «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Господа Бога твоего» (Лев. 19, 32).

    Но если бы случилось так, что родители или начальники потребовали от нас нечто противное православной вере, то тогда должно сказать им, как сказали апостолы начальникам иудейским:«… судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4,19). И праведно будет претерпеть за веру и Закон Божий все, что бы ни последовало.


    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос