Дача денег в рост под проценты

Дата публикации или обновления 29.10.2021

Грехи человека

Грехи против восьмой заповеди

«Не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего;…серебра твоего не отдавай ему в рост, и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли…» (Лев. 25, 36-37). В отношении к неимущему дана нам в Евангелии следующая заповедь: «Взаймы давайте, не ожидая ничего» (Лк. 6, 35). Следовательно, никаких процентов нельзя требовать с малоимущего человека, который берет у вас взаймы деньгами или какими-то материалами, берет не в целях улучшения своего достатка, а только для избавления от возникших нужд. Например, если он строит или покупает себе дом или квартиру, в которой он крайне нуждается, так как имеет большую семью.

Богатый человек просто морально должен дать ему в долг, не ожидая никаких прибытков или процентов с займа. То же самое должен сделать и зажиточный фермер, когда малоимущий крестьянин простит у него семян для посева. Таким бедным людям при подобных нуждах назначать проценты возбраняет совесть и строго осуждают церковные правила (1 Вселенский собор пр. 17 и др.). Христос учит восполнять нужды ближнего, между тем как дача с процентами их только увеличивает. Итак, для бедных христианин «серебра своего не отдает в рост» (Пс. 14, 5). Но вместе с тем непротивны христианскому закону и проценты на деньги, равно как и на меру и вес занимаемых материалов, если должник получает от ссуды особую прибыль.

Почему не противны? Потому что от такого займа должник имеет немалую прибыль и ради получения этой прибыли и занимает. Будет естественно, если он поделится ей с заимодавцем. Кроме того, данный взаймы капитал подвергается определенной опасности, поэтому должно быть и соответствующее вознаграждение. Впрочем, всегда от воли и совести владельца зависит, одолжить просто или попросить соответствующие проценты. В любом случае, проценты должны быть умеренные и тогда они не противны христианскому закону, потому что пользу от них получает та и другая сторона. Если выгода от них только кредитору, а явный убыток - должнику, то они составляют лихву, то есть грех пред Богом и людьми.

По дореволюционному закону проценты свыше 6% годовых считались лихвеными, и в случае утраты займа должником не только не поступали под защиту закона, но даже подлежали суду. Требовать высокие проценты - это значит со слез и вздохов ближнего собирать себе деньги. Тут и злоприобретение и явная бесчеловечность.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос