Удобопреклонность на соблазн

Дата публикации или обновления 29.10.2021

Грехи человека

Грехи против седьмой заповеди

«Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3,12). Не нужно соблазнять ближнего, но не следует и соблазняться. Бывает, что иной и не думал грешить, но увидел, как это делает другой, и, соблазнился. Но не только книга, исполненная непристойностей, или развратный фильм толкнули его ко греху, а сердце, расположенное к похоти, наставило его при виде соблазна к падению. Зная свою немощь и расположенность ко греху, человек должен всячески избегать того, что может подтолкнуть его к падению. Легкомысленное же подражание чужому соблазнительному действию обличает нас в малой любви к Богу, ближнему и самому себе. Если бы мы по-настоящему любили Бога, то разве стали бы нарушать Его святые заповеди?

А если бы любили ближнего, то разве соблазнились бы его грехом и, увеличивая тяжесть его падения, впали в подобный? Тем более, если бы мы имели должную любовь к себе, то не губили бы свою душу, гоняясь за каждым худым примером. В Евангелии мы не видим ни одного примера того, чтобы апостолы соблазнились на чье-либо действие. Первые христиане жили среди соблазнов развращенного языческого мира и не смотрели на худые примеры. Чужие падения должны нам служить не поводом к соблазну и сплетням, а для назидания и еще большей предосторожности от пороков и всякой скверны. Видя согрешающего, надо молиться о даровании ему покаяния и просить Бога, чтобы Он сохранил нас самих от подобных падений.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос