Отлагательство или даже отказ от добрых дел из-за опасения, что они могут послужить комулибо соблазном

Дата публикации или обновления 29.10.2021

Грехи человека

Грехи против седьмой заповеди

Даже святые, добрые дела могут послужить для грешника соблазном. Так фарисеи строжайший пост, который нес Иоанн Креститель, объясняли беснованием. А Господа нашего Иисуса Христа, за то, что Он обедал с мытарями и грешниками называли любителем чревоугодия и «винопийцей» (хотя ясная цель этого была - спасение душ грешников).

Фарисеи постоянно соблазнялись действиями Богочеловека, потому что лицемерие составляло их вторую сущность. И в честных, искренних действиях они, исходя из своей внутренней сути, всегда искали лицемерную подоснову.

Сама апостольская проповедь о Христе распятом была для иудеев «соблазн» (I Кор. 1,23). Иудеев соблазняла крестная смерть Спасителя, смерть презренная, которой подвергали только тяжких преступников; они горячо ждали мессию - всемирного завоевателя. В настоящее время эта фарисейская наклонность соблазняться святыми добрыми делами наблюдается у большинства людей.

Например, если мирянин, по искреннему усердию начнет часто приступать к Святым Христовым Тайнам, этим «как новым и небывалым» соблазнятся многие. Но разве можно из опасения подобных соблазнов отказываться от добрых дел или нарушать прямые нравственные обязанности? В таком случае и совсем нельзя быть ревнителем добрых дел.

Что было бы, если бы апостолы, убоявшись соблазна со стороны иудеев, прекратили свою проповедь о Христе распятом? Нет, на подобные соблазны не должно обращать никакого внимания. Люди с фарисейской закваской готовы всем соблазняться; они сами себя соблазняют и духовно гибнут в подобном жутком состоянии.

Из-за таких людей нельзя насиловать своей совести и изменять истине и добродетели.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос