Непамятование о смерти и грядущем Страшном Суде

Дата публикации или обновления 29.10.2021

Грехи человека

Грехи против десятой заповеди

«Бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время» (Мк. 13,33); «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9,27). Нужно помнить, что в этой земной жизни мы только странники и гости. «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости -восемьдесят лет» (Пс. 89,10) и проходят они в человеческом понимании очень быстро, а затем наступает неизбежная смерть, суд и вечная жизнь. Жизнь будущего века зависит от того, как мы провели отпущенное нам земное время, ибо на Страшном Суде Господь «воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы (Божией), чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев» (Рим. 2, 6-8).

Память о неизбежной кончине и Страшном Суде помогает человеку отрешиться от земной суеты и добиться беспристрастия в настоящей жизни, дает мощный стимул к борьбе с греховными страстями и привычками. Земная жизнь дана человеку для того, чтобы достойно подготовиться к жизни будущего века, искоренить душевные недуги и насадить в себе небесные добродетели. Иными словами, стать такими, какими нас хочет видеть Бог, стать Его подобием в полном смысле этого слова. К сожалению, большинство людей нашего времени стараются изгнать память смертную из своей жизни.

Они живут так, как будто обладают земным бессмертием. Молодые люди оставляют покаяние на старость, забывая, что многие отошли к Господу и в совсем юном возрасте. Пожилые или вовсе гонят эту мысль или надеются покаяться на самом смертном одре. Но между тем, кто не жил с Богом до 60-70 лет и мало знаком с христианской жизнью, вряд ли сумеет и в оставшееся время настроить себя на духовный лад. У старого безрелигиозного человека уже нет той мягкости, теплоты сердца, которая в религиозной жизни имеет большое значение. Тем более у него нет той крепости телесной, которая необходима для несения постов, выстаивания церковных служб и домашних молитв.

Зрение и слух притуплены, умственные способности и память значительно снижены, внутренних сил для искоренения страстей и борьбы с греховными навыками практически нет. Возможность спасения такого человека хотя и есть, но довольно невелика. Поэтому откладывать время покаяния в надежде на еще долгую земную жизнь -чистое безумие. Настоящий же христианин должен иметь постоянное памятование о смерти и Страшном Суде, это поможет ему не привязываться к земным благам, даст возможность больше помышлять о вечном, небесном, укрепит веру и окажет помощь в борьбе с грехом, миром и дьяволом.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос