Безразборчивое подаяние милостыни злоупотребляющим ею (пьяницам, тунеядцам, о которых это известно), с одной стороны; скупость и неподаяние милостыни с осуждением просящих с другой

Дата публикации или обновления 29.10.2021

Грехи человека

Грехи против четвертой заповеди

«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9, 7). Нужно подавать милостыню с внутренним расположением, с доброю охотою, с жалостью к положению ближнего, по чувству христианского милосердия и с такой мыслью, что в лице нищих принимает наши подаяния Сам Христос. Но может ли быть внутреннее расположение к подаянию, если мы твердо знаем, что нищий пропьет нашу милостыню? И не отказываем мы ему только ради принятого обычая или опасения злоречия с его стороны.

Какая может быть жалость к тем, положение которых вовсе не жалостное, которые только просят, а не нуждаются, которые по возрасту и здоровью могли бы еще работать, а не просить. Милосердие ли это - кормить сытых, зачастую неблагодарных, и утешать веселых? Благоговейное ли это отношение к имени Христову, когда дозволяем нетрезвому языку произносить это священное имя для испрашивания милостыни, когда допускаем обманывать нас под этим именем и как бы платим подаяниями за то, что оно неправедно произносится? - Нет!

Христос Спаситель указал нам людей, которым мы должны помогать милостыней, только з лице голодающих, жаждущих, нагих - в лице вынужденной и действительной бедности. Лучше помочь неимущим и многодетным, о нужде которых мы действительно знаем, помочь пусть раз в полгода, но существенно, чем раздавать медяки лженищей братии. И не будет противно христианской любви к ближнему, если мы своим неподаянием заставим не желающего работать человека несколько поголодать, чтобы расположить его к труду.

Безразборчиво же и каждый раз подавать милостыню - значит сорить ей, иногда самому от этого беднеть и нищим по сути дела не помогать. Нередко это значит поощрять ленивого к дальнейшей лености, нетрезвого - к дальнейшей пьянке.

Неверным будет рассуждение некоторых христиан, будто их дело только подать, а куда нищий употребит их подаяние, кто он такой, отчего беден, заслуживает ли милостыни, -не им разбирать. За таким рассуждением часто кроется формализм в исполнении заповедей Господних: отдал милостыню, заповедь исполнил, а до судьбы этого человека никакого дела нет, и без него забот хватает. Такое рассуждение изначально неверно, так как всякая христианская добродетель должна быть соединена с благоразумием и опытностью.

Впрочем в Слове Божием сказано: «Вы же, братия, не унывайте, делая добро» (2 Фес. 3,13). Эти слова апостола Павла обращены к подающим милостыню, с тем чтобы они не охладевали в своем усердии и не допускали мысли, что их заслуга не принимается Богом и добро пропадает даром. Ведь никто же не оставит голодным своего родного брата, хотя бы последний и сам был виноват в своей нищете.

Также не всегда есть возможность быстро и правильно определить состояние просящего, поэтому, если сердце не протестует и есть возможность, следует подать ему. Кроме того, мы можем не подавать милостыню по причине скупости, оправдывая себя тем, что она может попасть в недостойные руки. Во избежание этого, следует не подавать явным тунеядцам, но подавать тем, кто, по вашему мнению, действительно нуждается, не влезая особо в исследование его личности.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос