Нищенство и попрошайничество из-за нежелания трудиться

Дата публикации или обновления 29.10.2021

Грехи человека

Грехи против четвертой заповеди

«Сын мой! не живи жизнью нищенскою…» (Сир. 40, 29), - говорит Священное Писание. Нищие, впрочем, всегда были и будут. Господь попускает такое состояние людей как для их личного спасения, так и для пользы окружающих, чтобы последним было удобнее явить свое милосердие. Вынужденная нищета не составляет порока. Истинному нищему приятно сделать подаяние.

Между тем, сколько же таких нищих, которые могли бы работать и - не работают! Могли бы еще быть в услужении, няньками, домработницами, прислугой на даче, но просто не хотят работать.

Вместо труда собирают милостыню у церкви, по домам, в общественном транспорте и на вокзалах. Есть и, так называемые, профессиональные нищие, которые, стоя, например, в метро, за день собирают подаяние, равное недельному заработку рабочего. Особенно много таких, которые обращают собранную милостыню в вино и не по виду уже, а по действительной нужде, остаются в грязной, изношенной одежде.

Вся эта ложная нищета приучает людей к лицемерию, старанию скрыть свои истинные физические силы, прикрыть свои пороки, вызвать жалость у сердобольных людей своими, якобы имеющимися, болезнями и страданиями.

Как далеко уклонились такие нищие от истинного жизненного пути. Как они позорят имя Христово, выманивая, по сути дела, не нужное им подаяние! Каждый должен питаться от трудов своих. Сказано: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35), поэтому и многие святые при видимой нищете своей отказывались от подаяний, зарабатывая себе пропитание рукоделием.

Некоторые нищие, которые побираются у церкви, оправдывая себя, говорят: «Наш труд состоит в том, что мы молимся за подающих нам милостыню». Но они не священники, чтобы брать на себя труд молитвы за других и больше ничем не заниматься, когда имеют еще силы для различных работ. Кроме того, при молитве можно иметь и ручную работу; молитва же сильна только при трезвении и доброй жизни.

А впрочем, это со стороны нищих простое самооправдание; ибо и за себя-то они помолиться часто толком не могут и не хотят, потому что разленились и внутрь церкви практически не заходят, а всегда остаются на паперти, ожидая подаяний.

Злоупотребители Христовых подаяний! Зачем вы отказываетесь от Царства Небесного, обратитесь от тунеядства к посильному труду, или же, если нет сил трудиться, проводите жизнь в воздержании, а не пьянстве и пороке, потому что Сам Христос стоит невидимо за плечами вашими, когда ради Него вы просите себе подаяния, а добрые христиане ради Него-то и подают вам.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос