Епископ Юрьевский Евгений (Мерцалов)

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Персоналии
  • К оглавлению: «Свято-Боголюбский монастырь»
  • 17. Епископы Муромские, а также Юрьевские, управлявшие Боголюбовским монастырем и имевшие там постоянное пребывание.
    Епископ Юрьевский Евгений (Мерцалов).
    (14.06.1912 - 1919).

Владыка Евгений, уроженец Тульской губернии, выходец из духовного сословия, родился 6 марта 1858 г. После окончания Тульской семинарии он был назначен надзирателем Ефремовского духовного училища, а в 1883 г. рукоположен во священника Введенской церкви села Березовец Новосильского уезда Тульской губернии. В 1889 г. будущий архипастырь поступил в МДА. После ее окончания в 1895 г. со степенью кандидата богословия, он был определен в 1896 г. преподавателем Олонецкой духовной семинарии, а в 1901 г. назначен там же инспектором. 22 декабря 1901 г. — принял монашество, а в 1902 г. занял пост ректора Олонецкой духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1903 г. архимандрит Евгений был перемещен ректором Тверской духовной семинарии.

23 ноября 1907 г. император Николай II утвердил доклад Св. Синода «Об учреждении во Владимирской епархии на местные средства кафедры второго викарного епископа, с присвоением ему именования Муромским и с переименованием первого викария в епископа Юрьевского и о бытии ректору Тверской духовной семинарии архимандриту Евгению епископом Муромским».

Постоянным пребыванием епископу Евгению был назначен Муромский Спасский монастырь «с возложением на него и управления сим монастырем на правах настоятеля». Прежде епископы Муромские жительствовали в Боголюбовском монастыре, являясь Муромскими лишь титулярно. С учреждением же Юрьевского викариатства Боголюбовская обитель уже предназначалась епископам Юрьевским, а епископы Муромские отныне должны были находиться в Муроме.

Хиротония епископа Евгения состоялась 16 декабря 1907 г. в Петербурге. За 4,5 года служения владыки муромляне успели его искренне полюбить, т.к. он не жалел своих сил и здоровья для укрепления благочестия в Муроме, Муромском, Меленковском, Судогодском и Гороховецком уездах, которые были отданы ему епархиальным архиереем для наблюдения и руководства. Его хорошо узнало духовенство и иных уездов епархии, так как епископ Евгений занимал должность Председателя Владимирского епархиального училищного совета. 15 мая 1911 г. Преосвященный Муромский был награжден орденом св. Владимира III ст. 14 июня 1912 г. Преосвященный Евгений был перемещен епископом Юрьевским, первым викарием Владимирской епархии. 6 мая 1915 г. он был награжден орденом св. Анны I ст.

3 мая 1917 г. состоялся духовный съезд, на котором было выражено недоверие архиепископу Владимирскому и Суздальскому Алексию III (Дородницыну) и принято решение о передаче епархии старшему викарию, которым являлся епископ Юрьевский. С этого дня владыка Евгений фактически и принял на себя управления Владимиро-Суздальской епархией, официально это было подтверждено Св. Синодом 18 мая 1917 г.

В 1919 г. владыка Евгений Святейшим Патриархом Тихоном был назначен епископом Олонецким и Петрозаводским, т.к. в 1918 г. эта епархия осталась без архиерея: прежний епископ Иоанникий самовольно оставил место служения. Положение в этой северной епархии осложнялось тем, что в ее пределах шла гражданская война. В 1920 г. епископ Евгений (Мерцалов), занимавший кафедру всего около полугода, скончался. Относительно кончины епископа Евгения ходили слухи, что он был убит красными, когда белая армия генерала Миллера стала отступать, и ее остатки покинули пределы России. Точно судьба епископа Евгения до сих пор остается неизвестной.

Далее