Епископ Евгений (Романов) Костромской и Галицкий

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Персоналии
  • К оглавлению: «Свято-Боголюбский монастырь»
  • 18. Биографические сведения о некоторых настоятелях и насельниках Боголюбова монастыря.
    Епископ Евгений.

    Епископ Евгений (Романов) Костромской и Галицкий, игумен Боголюбова монастыря в 1786-1789 гг. (в миру Емельян Романов). Сын священника Новгородской епархии «Воцкой пятины, Луцкого Погоста, выставки Егорьевской». 22 декабря 1765 г. поступил в Новгородскую духовную семинарию. 24 июня 1776 г. пострижен в монашество с именем Евгений. В 1784 г. — назначен учителем Олонецкой духовной семинарии и законоучителем местного кадетского корпуса. В 1785 г. переведен учителем Владимирской духовной семинарии. В 1786 г. назначен префектом Владимирской семинарии и игуменом 3-классного Боголюбовского монастыря. Вместе с занятиями по должности префекта преподавал философию. С 1788 г. префект объединенной Суздальско-Владимирско-Переяславской духовной семинарии.

    6 марта 1789 г. назначен настоятелем 2-классного Владимирского Царе-Константиновского монастыря и в том же году занял пост ректора Суздальской семинарии. В 1790-1792 гг. находился на чреде священнослужения в Петербурге. В 1792-1794 гг. деятельно занимался ремонтом семинарских помещений и налаживанием семинарского хозяйства.

    С марта 1794 г. — ректор Ярославской духовной семинарии и настоятель Ростовского Борисоглебского монастыря. С 1 марта 1798 г. ректор Тверской духовной семинарии. С 13 января 1799 г. — архимандрит Троицкого Калязинского монастыря.

    4 марта 1800 г. хиротонисан во епископа Костромского и Галичского. Желая упорядочить церковное проповедничество, он впервые учредил цензуру проповедей при Костромской духовной семинарии. В 1803 году попечением владыки Евгения в Галиче открылось Духовное училище. Для детей духовенства, по каким-либо причинам не попавшим в семинарию или уволенным из нее до окончания курса, Преосвященный открыл в Костроме особую школу, специально готовившую юношей на низшие церковные должности.

    В семинарии, вновь возвращенной на Запрудню (район Костромы), архипастырь ежегодно во время экзаменов устраивал диспуты, которые вызывали глубокий интерес у всей костромской интеллигенции. Занимался епископ Евгений и научной работой; еще в 1784 году им был составлен и издан славянский словарь с грамматикой. Некоторые из проповедей владыки сохранились в рукописях.

    Скончался 9 декабря 1811 г., находясь на Костромской кафедре. Погребен при Иоанно-Богословской церкви Ипатьевской слободы в Костроме.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос