Дом из бруса

Дата публикации или обновления 07.08.2018
  • Строительство домов из оцилиндрованного бревна и бруса

  • Деревянный брус стандартного профиля 150х150мм является идеальным строительным материалом. Дом из бруса с толщиной внешних стен 150мм, будучи хорошо проконопаченным, даже без утепления хорошо держит тепло. Если по внешней стороне сделать даже минимальное утепление 50мм, то такой дом из бруса по теплоемкости ничем не будет уступать кирпичному или блочному дому с гораздо большей толщиной стен.

    Деревянный брус это широко распространенный строительный материал, и его можно приобрести на любом находящимся поблизости строительном рынке. Разумеется, цена на брус на рынке может существенно отличаться в большую сторону от цены бруса, предлагаемой строительной фирмой, которая уже давно работает с проверенными постоянными поставщиками.

    Дом из бруса собирается на месте на уже готовом фундаменте, по согласованным с заказчиком чертежам. Сам по себе деревянный брус легок в обработке, и непосредственно на строительной площадке по желанию заказчика брус может быть отструган и отшлифован с одной или двух сторон, в зависимости от того, предполагается или нет в дальнейшем наружная или внутренняя отделка стен.

    Углы дома из бруса делаются не продуваемыми, в одном конце бруса выпиливается паз, а в другом – шип, стыковка которых обеспечивает плотное соединение. Стены дома из бруса собираются на нагелях. Каждый новый венец через равные промежутки засверливается с предыдущим венцом отверстиями диаметром 25мм, в которые забиваются деревянные нагеля. Они предотвращают смещение и кручение бруса при усыхании, и в то же время не препятствуют усадке дома по мере естественного выхода влажности.

    После того, как дом из бруса построен, ему нужен как минимум год для того, чтобы из стен вышла влага. Дерево это материал, свойственный к естественному усыханию, т.е. уменьшению геометрических размеров. Спустя год каждый этаж дома станет на несколько сантиметров ниже, что нужно учитывать при расчете высоты потолков, особенно если необходимо жестко выдержать конечные размеры.

    Дом из бруса весит меньше, чем дом из кирпича или ячеистого бетона (пенобетон или газобетон) сходных размеров, поэтому и фундамент под него вполне можно сделать свайным: ростверк из бетона, представляющий собой армированную бетонную ленту на столбах. Или же, если дом из бруса совсем небольших размеров, можно выбрать фундамент на стальных столбах, который обойдется существенно дешевле ростверка из бетона.

    Внутренняя атмосфера в деревянном доме является уникальной, которую никакими методами невозможно сымитировать или воссоздать в домах, построенных из искусственных материалов. Заходя по очереди в бетонный, кирпичный и деревянный дома, можно сразу почувствовать это отличие. В деревянном доме легко дышится благодаря естественному уровню влажности, а если стены дома из бруса не обработаны антисептиками или краской, то в воздухе всегда будет присутствовать легкий приятный запах смолы. В принципе, внутренняя отделка деревянного дома из соснового бруса вообще не нуждается ни в какой защите. Спустя несколько лет дерево под воздействием ультрафиолета приобретет приятный золотистый цвет, оставаясь при этом абсолютно экологически чистым натуральным материалом не выделяющим никаких вредных веществ.

    В начало

     
    Навигация
    Rambler's Top100