Колокольня

Троице-Сергиевой Лавры

Дата публикации или обновления 01.11.2021
  • К оглавлению: Города
  • История Троице-Сергиевой Лавры
  • Колокола звонницы Успенского собора Ростова Великого
  • Колокола и звонницы Ростовского музея
  • Колокольные звоны Ростова Великого
  • Звонница Борисоглебского монастыря
  • Колокольни усадьбы "Коломенское"
  • Колокольни Благовещенского и Троицкого монастырей города Мурома
  • Звонницы Спасо-Евфимиева монастыря
  • Колокольня Троице-Сергиевой Лавры.

    Колокольня Троице-Сергиевой Лавры - одна из самых высоких и красивых в России. Ее начали строить в 1740 году по Указу императрицы Анны Иоанновны, в последний год ее царствования. Строительство продолжалось при Елизавете Петровне, которая сама вела строгое наблюдение за работами. Два верхних яруса большой колокольни были надстроены по распоряжению митрополита Платона уже при Екатерине II. Их возведение закончилось к 1770 году. Колокольный подбор Лавры славился по всей России как самый древний и обладал красивым слаженным звучанием. До революции на колокольне было 42 колокола на пяти ярусах. Полный звон составляли 25 колоколов на четырех ярусах колокольни. До нашего времени сохранилась только небольшая их часть - 23 колокола, 17 из которых находятся на колокольне. Ниже пойдет речь о наиболее интересных колоколах Лавры, в том числе и об уничтоженных в 1930-е годы. В материале использованы уникальные фотографии из архива Михаила Пришвина.

    Самый ранний из сохранившихся колоколов Троице-Сергиевой Лавры - "Чудотворцев" или "Никоновский", отлитый в 1420 году при игумене Никоне - преемнике преподобного Сергия Радонежского и размещенный в западном пролете третьего яруса звона. Как все ранние русские колокола, "Чудотворцев" колокол имеет очень скромное оформление. Единственным его украшением является надпись, расположенная в два ряда в верхней части благовестника: "IC.XC. НК. В (о) славу с(вя)тые и Живон(а)чальныя Троица св(е)рши(ся) си колокол в лета бл(а)гоч(ест)иваго и великаго князя Василия Дмитриевича и архиеписк(о)па Фотия, митрополита Киевскаго всея Руси, во обитель в пр(епо)добнаго отца нашего Сергия, при настоятельстве от(ца) н(а)шего Никона игумена, в лето 6928 [1420 г.], индикта 13, м(еся)ца августа 15, на Успение пр(е) чистые Вла(дычи)ца нашея Богородица Мария". Вес колокола около двадцати пудов.

    "Лебедь", или "Полиелейный" был отлит для Лавры в 1594 году на средства Бориса Феодоровича Годунова, находится на третьм ярусе колокольни. Его вес - 625 пудов. "Лебедь" отлил мастер Андрей Чохов. Колокол украшен фризом из вьющихся стеблей травного орнамента и надписью: "Лета 7102 [1594] при державе благовернаго Великаго Государя царя и Великаго князя Феодора Ивановича всеа Руси Самодержца, и при его благоверной Царице и Великой княгине Ирине, и при их Богом дарованной дщери царевне Феодосие, сей колокол в дом Святые и Живоначальные Троицы и преподобнаго и богоноснаго о(т)ца нашего великаго чудотворца Серьгия, велел слить слуга и конюшей боярин Борис Федорович Годунов с своею женою Мариею и с сыном своим Феодором. А весу в сем колоколе 625 пуд".

    В 1602 году в монастырь привезли из Москвы еще один колокол, пожалованный Борисом Годуновым. В Троицкую обитель за ним шел сам "царь и великий князь Борис Федорович всеа Руссии и с царицею".

    "Годуновский", или "Славословный" колокол (т.е. в него звонили только в те дни, когда положено петь великое славословие) отлит как и "Лебедь" знаменитым мастером Андреем Чоховым по Указу царя Бориса Феодоровича Годунова в 1600 году. Вес колокола точно неизвестен и определяется разно - от 1700 до 2000 пудов, имя Годунова в надписи на нем срублено в 1744 году по приказанию императрицы Елизаветы Петровны. Кроме фриза из растительного орнамента, аналогичного тому, что украшает "Лебедь", в декор "Годунова" колокола входили два фриза (на плече и на валу) трилистника, характерного для всех колоколов работы Чохова. До сброса колокола с колокольни в 1930 году, он находился в восточном пролете второго яруса.

    В XVII веке в Троице-Сергиевой Лавре существовало свое литейное производство: литейный амбар, снабженный всем необходимым оборудованием, где мастерами были сами иноки монастыря. До наших дней сохранился только один из колоколов того времени. Он отлит в царствование Алексея Михайловича в 1649 году. Из надписи на нем нам известно имя литейщика - инок Игнатий. Колокола 1665 и 1673 годов не сохранились. Все три колокола были довольно скромны по свому убранству - основным их украшением служили подробные (две-три строки) вкладные надписи, расположенные на плече и на валу колокола. Отличительной особенностью этих колоколов можно назвать подчекнуто широкую юбку.

    "Корноухий" (названный так оттого, что имел не медные, а железные уши), или "Воскресный" колокол, отлитый в Лавре в 1683 году Федором Моториным и имеющий весу 1275 пудов, находился в западном пролете второго яруса. Надпись на нем сообщала: "В лете осьмыя тысящи 192 [1683] в месяце септеврие в 1 день по повелению благочестивейших великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев, при настоящих властех архимандрите Викентие, при келаре старце Прохоре, при казначее старце Сергие вылит сей колокол в обители пресвятые и живоначальныя Троицы и преподобных и богоносных отец Сергия и Никола, Радонежских чудотворцев из старых колоколов с прибавочной медью, монастырскою казною и при всей во Христе братии. А в сем колоколе весу 1275 пуд. Лил сей колокол мастер Федор Дмитриев сын Моторин".

    "Царь-колокол", более которого не было в России, весил 4000 пудов (по сказке мастеров, его ливших, 4065 пудов). Вес его языка составлял около 90 пудов. Колокол был отлит Лавре в 1748 году, однако на колокольню (на середину второго яруса) его подняли только в 1759 году. Царь-колокол участвовал в звоне лишь в двунадесятые праздники и высокоторжественные дни. Для его отливки был использован металл предыдущего благовестника. Этот колокол, весом в 3555 пудов, отлитый на деньги, пожалованные в монастырь в 1691 и 1693 годах государями Петром и Иваном Алексеевичами, прослужил всего около 30 лет и был поврежден. Новый "Царь" отливали мастера Семен Степанов и Гавриил Лукъянович Смирнов недалеко от Лавры (в районе церкви свв. Петра и Павла), где разместили завод с литейной ямой. Работы по отливке колокола продолжались целых четыре года.

    Колокола "Корноухий", "Годуновский" и "Царь-колокол", отлитые замечательными мастерами XVI, XVII и XVIII столетий, были уничтожены зимой 1930 года. Об этой трагедии сохранилось свидетельство в дневниках и фотоархиве М.М. Пришвина.

    "Переспор" (названный так потому, что при общем звоне, или звоне во вся, "перебивает" другие колокола) он же "Вседневный" или "Часовой", находился (и сейчас находится) в четвертом ярусе. Его отлил по заказу Лавры в Москве в 1780 году мастер Михаил Крючков на заводе Ассона (Ясона) Струговщикова [3]. Для отливки был использован металл двух поврежденных колоколов: "Баран" (отлит в 1708 году Иваном Маториным - 99 пудов 5 фунтов, был разбит в 1746 году) и "Голодай" (292 пуда 5 фунтов). Колокол имеет пространную посвятительную надпись и весит 315 пудов и 28 фунтов. В настоящее время он соединен с часовым механизмом Лавры.

    Наверх Источник материала: http://www.zvon.ru
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос