Подготовка вооруженного восстания в Петрограде (август — октябрь 1917 г.).

Дата публикации или обновления 13.01.2021
  • К оглавлению: Ленинград

  • 26 июля — 3 августа (8 — 16 августа) 1917 г. в Петрограде, на Выборгской стороне, в доме 62 по Сампсопиевскому проспекту нелегально происходил VI съезд РСДРП(б).

    Девятое и последующие заседания VI съезда РСДРП(б) по конспиративным соображениям происходили в Нарвском районе, в здании, на месте которого ныне выстроен Дворец культуры имени М. Горького. На съезде присутствовало 157 делегатов с решающим голосом, 110 делегатов с совещательным, представлявших 240 тыс. членов партии. В. И. Ленин, находившийся в то время в подполье, на съезде был избран почетным председателем. Ленинские указания, его проекты резолюций были положены в основу работы съезда и принятых съездом решений.

    VI съезд, нацеливший партию и пролетариат на вооруженное восстание, на социалистическую революцию, на установление диктатуры пролетариата, дал ответы на все коренные вопросы политического момента, выработал новую тактику партии. Съезд утвердил экономическую платформу партии, основными положениями которой были — конфискация помещичьей земли и национализации всей земли в стране, национализация банков и крупной промышленности, рабочий контроль над производством и распределением. Съезд партии особо подчеркнул значение союза пролетариата с беднейшим крестьянством, являющегося главным условием победы социалистической революции.

    Буржуазия, захватив всю власть, стала готовиться к разгрому Советов и созданию открытой контрреволюционной диктатуры. Контрреволюционный мятеж под руководством генерала Корнилова в августе 1917 г. имел целью разгромить большевистскую партию, Советы, солдатские и крестьянские комитеты, установить буржуазно-помещичью военно-террористическую диктатуру и восстановить в России монархию. Генерал Корнилов 25 августа (7 сентября) двинул на Петроград 3-й Конный корпус под командованием генерала Крымова.

    Призыв ЦК большевистской партии к активному вооруженному отпору корниловщине нашел горячий отклик среди питерского пролетариата, солдат и матросов Балтики.

    Рабочие Обуховского завода (ныне «Большевик») в количестве 4 тыс. человек приняли резолюцию, требующую «создания Временного революционного правительства из представителей пролетариата и крестьянства, ответственного лишь перед революционными органами», принятия этим правительством решительных мер борьбы с контрреволюционной буржуазией.

    Рабочие завода Нобеля («Русский дизель») приняли резолюцию, требующую перехода власти к пролетариату и беднейшему крестьянству, отмены смертных казней на фронте, прекращения преследований большевистской печати и травли вождей рабочего класса.

    Вечером 28 августа (10 сентября) состоялся митинг солдат (до 2,5 тыс. чел.), 6-го саперного батальона, Преображенского, Волынского и Литовского полков. В принятой резолюции они требовали составить правительство только из представителей пролетариата и беднейшего крестьянства, прекратить переговоры о создании коалиции контрреволюционной буржуазии, немедленно арестовать всех заговорщиков, освободить политических заключенных, арестованных после 3 — 5 (16 — 18) июля.

    Из Кронштадта в Петроград прибыли 3600 вооруженных матросов для участия в борьбе против Корниловского мятежа. На Путиловском заводе были организованы боевые дружины. 4 тыс. рабочих Путиловского завода приняли большевистскую резолюцию с требованием немедленного ареста всех заговорщиков во главе с их штабом — кадетской партией, и введения смертной казни для контрреволюционеров.

    В первые дни после выступления Корнилова в Красную Гвардию записалось 40 тыс. рабочих. Питерских рабочих поддержали гарнизон города, матросы Балтики, железнодорожники, рабочие Москвы, Донбасса, Урала и других промышленных центров, солдаты в тылу и на фронте, крестьяне в деревне.

    Поражение корниловщины дезорганизовало и ослабило весь контрреволюционный лагерь. С разгромом ее еще более укрепилось большевистское влияние среди петроградского пролетариата. За три педели июля Петроградская организация большевиков увеличилась на 5 334 члена. Например, до июля на фабрике «Скороход» было около 100 большевиков, после июля их численность возросла вдвое. В начале августа в столице было свыше 41 тыс. членов большевистской партии.

    Борьба с корниловщиной оживила и укрепила Советы. Более интенсивно, чем в летние месяцы, проходил процесс обновления состава Петроградского и других Советов. Рабочие и солдаты Петрограда по своей инициативе продолжали переизбирать депутатов районных и городского Советов, изгоняя из них меньшевиков п эсеров и посылая большевиков и им сочувствующих. Одновременно проходил процесс изгнания меньшевиков и эсеров из фабрично-заводских комитетов. Начали переизбирать своих депутатов в Совет не только рабочие промышленных предприятий, но и солдаты Измайловского, Преображенского, Егерского, Семеновского запасных полков, 1-го и 3-го стрелковых полков и других частей Петроградского гарнизона.

    Результат процесса большевизации Петроградского совета не замедлил сказаться. 31 августа (13 сентября) 1917 г. Петроградский совет по вопросу о текущем политическом моменте подавляющим большинством голосов (279 за, 115 против, при 51 воздержавшемся) впервые принял предложенную большевиками резолюцию по вопросу о власти. Петроградский совет прочно встал на большевистские позиции, порвав окончательно с соглашательской политикой меньшевиков и эсеров.

    5 (18) сентября 1917 г. Московский совет рабочих и солдатских депутатов значительным большинством голосов также принял большевистскую резолюцию. Вслед за Петроградом и Москвой началась большевизация Советов по всей стране.

    В условиях назревающего революционного кризиса и большевизации Советов партия большевиков вновь выдвинула лозунг «Вся власть Советам!». Это был лозунг восстания Советов против Временного правительства с целью передачи всей власти в стране Советам» руководимым большевиками.

    Перед лицом надвигавшейся социалистической революции меньшевики и эсеры сделали еще одну попытку остановить ее поступательное движение. Для этого 14 (27) сентября 1917 г. они созвали Всероссийское «демократическое» совещание из представителей социалистических партий, соглашательских Советов, профсоюзов, земств, торгово-промышленных кругов и воинских частей, которое образовало Предпарламент. Соглашатели пытались при помощи Предпарламента приостановить советскую революцию и направить развитие событий по пути буржуазного парламентаризма. Затея с Демократическим совещанием и Предпарламентом провалилась.

    5 (18) октября состоялось заседание Петроградского комитета большевиков под председательством М. И. Калинина. На заседании обсуждалось письмо В. И. Ленина в ЦК партии, Московский и Петроградский комитеты партии и большевикам— членам Советов Петрограда и Москвы — о необходимости немедленного взятия власти г не дожидаясь съезда Советов. Большинство выступавших поддержало точку зрения В. И. Ленина. Вынесение резолюции по вопросу о захвате власти было отложено до предстоящей общегородской конференции. Революционный кризис назрел, и в стране встал вопрос о взятии власти пролетариатом. 7 (20) октября В. И. Ленин для непосредственного руководства вооруженной борьбой нелегально прибыл из Финляндии в Петроград и поселился в квартире М. В. Фофановой (Выборгская сторона, Сердобольская ул., д. 1/92, кв. 41).

    7—11 (20—24) октября 1917 г. состоялась Петроградская общегородская конференция большевиков, представлявшая 49 478 членов партии. Все заседания конференции были закрытыми.

    7 (20) октября В. И. Ленин написал «Письмо Питерской городской конференции», с которым делегаты были ознакомлены. В. И. Ленин призывал к немедленной организации восстания и предлагал принять соответствующую резолюцию. Ленинские указания легли в основу резолюции конференции.

    10 (23) октября состоялось историческое заседание ЦК РСДРП(б), на котором вопреки активному сопротивлению Каменева и Зиновьева была принята резолюция о вооруженном восстании. Заседание проходило на набережной реки Карповки, д. 32, кв. 31. На нем присутствовало 12 человек. На заседании впервые после Июльских дней присутствовал В. И. Ленин. В своем докладе он настаивал на немедленном принятии решительных мер для технической подготовки вооруженного восстания, указывая, что политически дело совершенно созрело для перехода власти к Советам.

    Председатель Московского облбюро РСДРП(б) сообщил, что Московское бюро и МК большевиков также стоят на точке зрения немедленной организации восстания. На заседании было сообщено, что рабочие Петрограда имеют 40 тыс. винтовок. Я. М. Свердлов сделал краткое сообщение о положении дел во всей России. По предложению Ф. Э. Дзержинского было создано Политическое бюро ЦК во главе с В. И. Лениным для руководства подготовкой восстания.

    11(24) октября в Петрограде, в Смольном, открылся съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Северной области. На съезде были представлены: Петроград, Москва, Новгород, Старая Русса, Боровичи, Ревель, Юрьев, Архангельск, Вольмар, Кронштадт, Гатчина, Царское Село, Чудово, Сестрорецк, Шлиссельбург, Выборг, Гельсингфорс, Або, Котка. Кроме того, были представлены: Петроградский совет крестьянских депутатов, Окружной съезд Балтфлота, Областной комитет армии, флота и рабочих Финляндии и ряд других Советов. Из 94 делегатов съезда — 51 большевик, 24 «левых» эсера, 4 эсеро-максималиста, 1 меньшевик-интернационалист, 10 правых эсеров и 4 меньшевика-оборонца. Немногочисленная фракция меньшевиков отказалась участвовать в работе съезда.

    Представители Петроградского совета и Балтфлота выступили с требованием немедленного захвата всей власти Советами. Представитель Балтфлота сообщил, что Балтфлот выполняет распоряжения командира только после того, как они скреплены подписью комиссара. Балтфлот категорически отказывается выполнять приказы Временного правительства. Представители Кронштадтского и Гельсингфорсского советов и Финляндского областного комитета заявили, что представленные ими организации фактически обладают всей полнотой власти.

    В качестве боевого органа по подготовке и проведению вооруженного восстания с 9—12 (22—25) октября был создан Военно-революционный комитет (ВРК) при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов. В состав ВРК вошли В. А. Антонов-Овсеенко, Ф. Э. Дзержинский, Н. В. Крыленко, К. А. Механошин, В. И. Невский, Н. И. Подвойский, И. М. Свердлов и др.

    15(28) октября состоялось закрытое заседание Петроградского комитета РСДРП (б), на котором обсуждался основной вопрос — текущий момент и практические меры по выполнению решении ЦК РСДРП(б) от 10 (23) октября о вооруженном восстании. В докладе представителя ЦК была обрисована политическая обстановка, делавшая восстание неотложным.

    Представитель большевистской Военной организации сообщил, что весь Петроградский гарнизон пойдет за Петроградским советом. Представитель Петроградской окружной организации РСДРП(б) сообщил, что наиболее многочисленные партийные организации существуют в Красном Селе и в Кронштадте. Красное Село может выделить для Петрограда до 500 человек. Среди почтово-телеграфных служащих имелась крепкая сплоченная организация в составе 140—150 человек, состоявшая главным образом из низших служащих. В конце заседания было принято решение об усилении подготовки к вооруженному выступлению.

    16 (29) октября 1917 г. в Лесновской районной думе (Болотная ул., дом 13/17, угол Лесной улицы) состоялось второе историческое заседание ЦК РСДРП(б) совместно с представителями партийных организаций Петрограда по вопросу о вооруженном восстании. С докладом о вооруженном восстании выступил В. И. Ленин. Огласив резолюцию, принятую на прошлом заседании ЦК РСДРН(б), В. И. Ленин указал, что эта резолюция целиком соответствует международному положению России, п сделал вывод, что «из политического анализа классовой борьбы и в России и в Европе вытекает необходимость самой решительной, самой активной политики, которая может быть только вооруженным восстанием» (Соч., 4 изд., т. 26, стр. 164). После доклада В. И. Ленина собрание заслушало доклады с мест.

    Представитель бюро Военной организации сообщил, что настроение в полках поголовно большевистское. Представитель Петроградской окружной организации РСДРП(б) рассказал о положении к губернии: в Сестрорецке и Колпине рабочие вооружаются, готовятся к выступлению, в Нарве настроение тяжелое ввиду произведенных увольнений. В гарнизонах большевистское влияние очень сильно. В Красном Селе 172-й и 176-п полки стоят за большевиков. Однако, кавалерия настроена против большевиков. В Лужском гарнизоне настроение большевистское, но Совет оборонческий; подготовляются перевыборы Совета. В Гдове полки за большевиков.

    Представитель Петроградского совета говорил, что но призыву Совета единодушно выступит весь пролетариат и гарнизон Петрограда. Представители профсоюзов заявили, что в Петрограде число организованных рабочих достигает 500 тысяч. Громадное большинство этой пролетарской армии требует передачи всей власти Советам. Представитель фабзавкомов указал, что рабочие устали от резолюций, что они требуют практического дела.

    Подавляющее большинство выступавших в прениях членов ЦК и представителей с мест считали восстание вполне назревшим.

    Против восстания выступили, как и на предыдущем заседании ЦК, Каменев и Зиновьев. Собрание 19 голосами против 2 при 4 воздержавшихся приняло резолюцию, предложенную В. И. Лениным: «Собрание вполне приветствует и всецело поддерживает резолюцию ЦК, призывает все организации и всех рабочих и солдат к всесторонней и усиленнейшей подготовка вооруженного восстания, к поддержке создаваемого для этого Центральным Комитетом центра и выражает полную уверенность, что ЦК и Совет своевременно укажут благоприятный момент и целесообразные способы наступления» (см. там же, стр. 165).

    После принятия резолюции состоялось закрытое заседание ЦК, на котором был избран Военно-революционный центр по руководству восстанием. В этот центр. действовавший под прямым руководством Центрального Комитета партии и лично В. И. Ленина, были избраны: Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, А. С. Бубнов, С. М. Урицкий, Ф. Э. Дзержинский.

    В районах Петрограда были созданы Военно-революционные комитеты и отряды Красной Гвардии. На Охтенском химическом заводе одним из организаторов Красной Гвардии был Н. А. Абразумов, за Невской заставой — И. А. Адрианов, в Нарвско-Петергофском районе — С. И. Афанасьев, на Выборгской стороне — Н. Ф. Быстров, п многие другие.

    21 октября (3 ноября) началось выделение комиссаров ВРК. В воинские части Петроградского гарнизона и и особо важные пункты столицы и губернии ВРК к 25 октября (7 ноября) направил более 50 комиссаров-коммунистов, активных работников Военной организации, без подписи которых распоряжения командования были не действительны.

    Большевистские комиссары ускорили приведение в боевую готовность революционных частей, сплачивали силы бойцов пролетарской революции, обеспечивали взаимодействие между полками п отрядами Красной Гвардии, укрепляли еще больше связь партийной организации с массами.

    22 октября (4 ноября) Петроградская организация большевиков провела генеральную проверку боевой готовности революционных масс к вооруженному восстанию. Митинги и собрания, прошедшие в этот день на предприятиях, в воинских частях и на кораблях, продемонстрировали сплоченность трудящихся вокруг большевистской партии. В отрядах Красной Гвардии к этому времени насчитывалось 25 тыс. человек, четвертую часть среди них составляла рабочая молодежь. Вокруг Петроградской партийной организации сомкнулось около 50 тыс. революционных солдат гарнизона и столько же моряков Кронштадта.

    Далее: Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос