Февральская революция 1917 г.

Дата публикации или обновления 13.01.2021
  • К оглавлению: Ленинград

  • В начале 1917 г. революционное движение достигло исключительного подъема. На предприятиях столицы (в начале 1917 г.) работало около 400 тыс. рабочих (из них свыше 230 тыс. металлистов), а вместе с рабочими транспорта, городского хозяйства, типографий, мелких предприятий — свыше 500 тыс. человек, что составляло около 1/4 населения города.

    В политической стачке 9 января в Петрограде участвовало свыше 200 тыс. рабочих. На многих фабриках, заводах и в типографиях были организованы митинги.

    14 февраля забастовало около 60 предприятии города — Обуховскпй, Путиловский заводы, фабрика Торнтона и др. В стачке, сопровождавшейся демонстрациями, приняло участие свыше 80 тыс. человек.

    Рабочие «Нового Лесснера» вышли на улицу с пением революционных песен; путиловцы несли красные флаги с надписями: «Долой правительство!», «Да здравствует республика!», «Долой войну!».

    Повсеместно происходили стычки с полицией. Некоторые воинские части отказались выступать против рабочих. По поводу событий 14 февраля Петроградский комитет писал в листовке: «Ждать и молчать больше нельзя, настало время открытой борьбы».

    23 февраля в Международный женский день бастовало около 90 тыс. рабочих. Повсюду происходили митинги. В этот день политические стачки начали перерастать в общую политическую демонстрацию против царского строя. 24 февраля бастовало до 200 тыс. рабочих. Многие воинские части, ввиду их неблагонадежности, царизм не решался использовать для борьбы с забастовщиками. Солдаты введенных в действие отрядов отказывались стрелять в рабочих.

    25 февраля Русское бюро ЦК призвало рабочих к открытой борьбе против царизма, а солдат к союзу с революционными рабочими. В этот день забастовка стала всеобщей.

    Бастовало 250 тыс. рабочих. К ним примкнули студенты, служащие мелких предприятий, типографий, трамвая. Повсеместно происходили митинги, демонстрации, столкновения рабочих с полицией. Во многих случаях целые отряды солдат и даже казаков высказывали сочувствие рабочим-демонстрантам, а иногда поддерживали их.

    На Знаменской площади, когда полиция начала расстреливать демонстрацию, казаки дали залп по полицейским. 26 февраля политическая стачка и демонстрации стали перерастать в восстание. Рабочие разоружали полицию и жандармерию, вооружались сами, вели активную борьбу за войско. Днем восстала 4-я рота Павловского полка — 1500 солдат вышли из казарм и открыли огонь по отряду конных городовых. Восстание павловцев явилось началом массового перехода войск Петроградского гарнизона на сторону революции. К вечеру 27 февраля почти весь город перешел в руки восставших рабочих и солдат гарнизона. На предприятиях и по районам началось создание Советов рабочих и солдатских депутатов.

    27 февраля 1917 г. был составлен Манифест Русского бюро ЦК РСДРП большевиков «Ко всем гражданам России». В Бюро ЦК тогда входили П. Залуцкий, В. Молотов, А. Шляпников; в марте в бюро был введен ряд новых членов — К. Еремеев, В. Залежскнй, М. Калинин, М. Муранов, М. Ольминский, И. Сталин, Е. Стасова и др. Манифест Русского бюро ЦК РСДРП оповещал о падении царизма и призывал восставших рабочих и солдат создать Временное революционное правительство, которое должно встать во главе нарождающегося республиканского строя.

    К восстанию в Петрограде примкнула вся страна, вся армия.

    2(15) марта 1917 г. Николай II отрекся от престола. Февральская буржуазно-демократическая революция победила.

    После победы революции, совершенной руками рабочих и солдат, власть захватила крупная буржуазия, которая создала свой орган власти — Временное правительство.

    Одновременно в Петрограде, а затем и в других городах образовались Советы рабочих п солдатских депутатов, являвшиеся органами диктатуры пролетариата и крестьянства. Таким образом, в стране создалось двоевластие.

    Реальная власть была в руках Петроградского совета. Его поддерживали восставшие рабочие и солдаты. Однако во главе Совета и его Исполнительного комитета оказались меньшевики и эсеры, которые пошли на соглашение с буржуазным Временным правительством и передали ему власть. Это объяснялось недостаточной сознательностью и организованностью пролетариата в то время.

    2(15) марта был воссоздан разгромленный царской полицией Петроградский комитет большевистской партии, в состав которого пошли В. Залежский, М. Калинин, Н. Подвойский, П. Стучка, В. Шмидт, М. Шутко и др. Развертывали деятельность районные комитеты партии, создавались партийные организации на предприятиях и в частях гарнизона.

    Численность петроградской организации большевиков возросла с полутора — двух тыс. членов в первых числах марта до 16 тыс. в середине апреля.

    Большевистская партия развернула борьбу за передачу власти Советам, повела огромную работу по политическому воспитанию, организации и сплочению масс.

    Далее: Великая Октябрьская социалистическая революция в Петрограде.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос