Реховот

Дата публикации или обновления 01.11.2017
  • К оглавлению: Израиль.
  • Реховот

    Реховот основали в конце XIX в. еврейские поселенцы, репатриировавшиеся из России и Польши. Ранее здесь была лишь небольшая бедуинская деревня, обозначенная на турецких картах как Кирбет-Дуран. Исследователи связывают такое название с именем еврея-землевладельца Дорона, жившего в этих местах во II в. н.э. В арабском языке название исказилось, превратившись в «Дуран».

    Огромная заслуга в основании нового поселения принадлежит семье Хенкиных, переселившихся в Палестину из Украины. Лев Хенкин, успевший поучаствовать в деятельности партии «Народная воля», покинул Российскую империю после еврейских погромов 1881-1882 гг. В 1890 г. он приобрел земельный Участок, на котором вскоре был основан город Реховот.

    Во время Первой мировой войны турецкие власти выслали Хенкина из Палестины «за подрыв устоев Османской империи». После возвращения он сосредоточил свои усилия на приобретении земли в Галилее и купил почти все побережье Хайфского залива, а также часть горы Кармель.

    В 1934 г. Л. Хенкину было присвоено звание почетного гражданина Тель-Авива, его именем названо поселение в Изреельской долине, а также улицы в Хайфе и Афуле. В честь его жены Ольги Хенкиной (1852-1942), одной из первых дипломированных акушерок в Израиле, названо поселение Гиват-Ольга (Холм Ольга, входит в городскую черту Хадеры).

    Название Реховот предложил Исра-эль Белкинд, глава молодежного еврейского движения «Билу», возникшего в России. На первом собрании поселенцев Белкинд процитировал Ветхий Завет: «И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле» (Быт. 26:22). Речь идет о древнем городе, основанном патриархом Исааком к юго-западу от Беер-Шевы и разрушенном в период арабского нашествия. В память о нем и назвали новое поселение.

    В 1899 г. в Реховоте было 293 жителя, 58 жилых домов, 3 общественных строения, среди них синагога, театр и баня с парилкой, без которой эмигранты из России не могут обходиться даже в жарком климате, а также 18 коровников и 1 магазин. Быстрое экономическое развитие Реховота началось после Первой мировой войны.

    В 1921 г. поселенцам пришлось дать отпор арабским террористам, прибывшим в Реховот из соседней Рамлы.

    В 1927 г. для защиты поселения было создано первое еврейское полицейское подразделение.

    В 1932 г. из Тель-Авива в Реховот перевели Сельскохозяйственную испытательную станцию (ныне сельскохозяйственный факультет Еврейского университета Иерусалима).

    В 1934 г. Хаим Вейцман (будущий президент государства Израиль) основал в Реховоте Исследовательский институт, получивший мировую славу. И в наши дни большую роль в экономическом развитии города играют цитрусовые.

    В последнее время объем их экспорта в натуральном виде сократился, зато растут объемы переработки. В промышленной зоне Реховота расположено множество заводов по переработке цитрусовых. Здесь производят различные соки, джемы, конфитюры и концентраты.

    Интенсивно развивается фармацевтическая промышленность. В городе действуют предприятия по производству различных изделий из пластмассы и металлообрабатывающие заводы.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос